Международной долларовой системе – 65 лет

Бреттон-Вудская валютная система в среду празднует юбилей – со времени проведения конференции, на которой она была учреждена, прошло 65 лет. Споры по поводу ее эффективности не утихают
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

-Вудская валютная система в среду празднует юбилей – со времени проведения конференции, на которой она была учреждена, прошло 65 лет. Споры по поводу ее эффективности не утихают.

Свое слово в них сказал Минфин РФ. Замминистра финансов Дмитрий Панкин считает, что система во многом оправдала себя. Но придется признать – она не смогла предотвратить появление финансового кризиса. Тем не менее отказываться от нее полностью время еще не пришло.

Бреттон-Вудская валютная система, создавшая правила международных расчетов в послевоенном мире на основе доллара, во многом оправдала себя. С тех пор система существенно изменилась и продолжает реформироваться, считает замглавы Минфина РФ Дмитрий Панкин.

В среду исполняется 65 лет с завершения работы конференции в американском городке Бреттон-Вудс. Результатом конференции стала привязка всех валютных курсов к доллару, а доллара – к золоту. Еще одним решением конференции стало создание международных финансовых институтов – МВФ и Всемирного банка.

Читайте также: Большая Восьмерка не лишит доллар роли резервной валюты>>>
Не все уж так и плохо

"Сейчас валютная система полностью поменялась. Во-первых, в 1960-х годах США отошли от золотого стандарта, во-вторых, все страны перешли к плавающему валютному курсу, без привязки к доллару. По сути, мы живем уже в другом мире", – сказал Панкин.

Поэтому дать однозначную оценку Бреттон-Вудской системе с точки зрения выполнения поставленных перед ней задач нельзя, считает замминистра финансов.

"С одной стороны, каких-то грандиозных коллапсов в международной системе расчетов не было, система работала, страны понимали, как строятся международные валютные отношения, были определенные правила игры, которые соблюдались. Так что в этом плане система международных расчетов работает", – пояснил Панкин.

С другой стороны, эта система не может предотвратить экономические кризисы. Впрочем, сам же замглавы Минфина заметил: "Кризисы всегда заложены в самом развитии экономики; какую бы систему мы ни придумывали, они всегда были, есть и будут".

Доллар, по его мнению, и впредь останется международной резервной валютой. Однако постепенно мир будет стремиться к созданию мультивалютной системы расчетов. "Последние два десятилетия нет четкой тенденции снижения доли доллара в международной системе финансовых расчетов", – напомнил он.

"Понятно, что в долгосрочной перспективе мы будем двигаться к созданию многовалютной системы для международных расчетов", – констатировал замминистра.

Читайте также: Какая валюта придет на смену доллару>>>
От долларовой системы так просто не отказаться

У Бреттон-Вудской системы было много критиков. Причем по мере разрастания кризиса число недовольных системой в целом и долларом в частности росло.

На открытии Всемирного экономического форума в конце января премьер РФ Владимир Путин предложил изменить финансово-экономическую систему мира. Сложившая система, по его мнению, потерпела крах.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, говорил, что РФ выступает не за то, чтобы зачеркнуть Бреттон-Вудскую финансовую экономическую систему, а "модифицировать ее таким образом, чтобы она соответствовала потребностям XXI века, наличию гораздо большего числа успешных экономик, большего числа региональных резервных валют".

По мнению гендиректора ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Александра Щеглова, политики и экономисты в мире отлично понимают, что просто отказаться от системы при всех ее пороках невозможно.

"Любая система имеет недостатки. И говорить, оправдала она себя или потерпела фиаско, нельзя. Система может работать, а может не работать", – сказал он. В этом смысле эксперт согласен с Панкиным: система, безусловно, работает. Сами критики Бреттон-Вуда прекрасно понимают, что недостатки нельзя просто взять и устранить, прежде с ними нужно поработать.

Читайте также: Китай не собирается отказываться от доллара>>>
Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич считает, что Бреттон-Вудская система оправдывала себя в послевоенные годы, когда доллар был неопровержимым лидером во всех международных расчетах, так как США кредитовали Европу. Но затем ситуация изменилась.

"В 60-х годах, когда развитые страны встали на рельсы стабильного роста, Бреттон-Вудская привязка курсов друг к другу, к доллару и золоту исчерпала себя. Произошел ее коллапс. Рост спроса был таким, что фактические цены золота были очень далеки от номинальных. Экономики выросли настолько, что запасов золота стало не хватать на обеспечение необходимых резервов. И золотой стандарт был отменен", – рассказал эксперт.

Плюсом этой системы Купцикевич считает появление опыта многосторонних договоренностей не только по политическим вопросам, но и по экономическим.

Главный аналитик ФГ "Калита-Финанс" Андрей Ганган более категоричен. "Главная "заслуга" Бреттон-Вудской системы – привязка всей глобальной валютной системы к американскому доллару как мировой резервной валюте, – заявил он. – Это позволяет США на протяжении уже многих десятилетий безнаказанно потреблять больше, чем они производят, получая при этом многомиллиардный сеньораж (эмиссионный доход) от того, что другие страны используют национальную валюту США во взаиморасчетах между собой".

Читайте также: Доверие к доллару упадет из-за Бразилии, России и Китая>>>
Монопольное положение доллара в нынешней финансовой парадигме позволяет США, фактически не задумываясь о последствиях, печатать деньги, насыщая собственную финансовую систему ликвидностью. А вот инфляционное давление Штаты впоследствии чудесным образом "экспортируют" в другие страны, подчеркнул Ганган.

"Безусловно, подобное положение дел не может устраивать других членов мирового сообщества, в частности Россию и Китай, чьи резервы большей частью хранятся в американских активах. И надежность этих активов ставится под большое сомнение. Именно поэтому руководство этих стран желает нивелировать риски, связанные с монетарной политикой США и общим положением дел в Америке", – резюмировал он.

В нормальных условиях мировая экономика всегда старается отойти от регулирования сверху и всяческих стандартов. "Если смотреть долгосрочно, ушли от золотого стандарта, уйдем и от долларового в процессе развития", – добавил Купцикевич.