НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг

03 февраля 2016, 19:27
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк, Министерство экономического развития и торговли и Министерство финансов договорились о разработке законодательных изменений, предусматривающих отмену валютного контроля для фрилансеров при экспорте услуг

НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг | Валюта | Дело Увеличить картинку

В ходе встречи 3 февраля представители Национального банка, Министерства экономического развития и торговли и Министерства финансов договорились о разработке законодательных изменений, предусматривающих отмену валютного контроля для фрилансеров при экспорте ими услуг.

Об этом на своей странице в Facebook написал Пилип Духлий, присутствовавший на данной встрече в качестве представителя от фрилансеров.

"Продолжится работа по разработке изменений к законодательству с целью полной отмены валютного контроля для фрилансеров. Никто из присутствовавших, включая НБУ, не выступал против. Однако так как изменение законов — это годы с этим парламентом, то (в ходе встречи) прошлись по существующим проблемам", — отметил он.

В частности участники встречи обсудили проблему непринятия банками инвойсов (счет-фактура). "Присутствующие пришли к выводу, что существующее законодательство позволяет использовать инвойсы для экспорта услуг без договоров и актов выполненных работ при условии, что инвойс соответствует требованиям законодательства. Участниками встречи предложен шаблон инвойса. Если банк не принимает инвойс, то это исключительно незнание законодательства Украины сотрудниками отделения банка. В таком случае вы можете обратиться в центральный офис банка, а если не помогло — на горячую линию НБУ", — пишет Духлий.

Также на встрече обсуждалась проблема, связанная с выдвигаемым банками требованием перевода договоров и оферт на украинский язык. "Перевод, в соответствии с постановлением НБУ №136 — это право, а не обязанность банка. Потому ищите банк, где такой перевод не требуют и относятся лояльно", — подчеркивает фрилансер. Кроме того, перевод оферт не является обязательным, если будет подготовлен инвойс, в котором изложены все существенные условия договора.

Что касается случаев, когда банки требуют печати, то в соответствии с Гражданским кодексом это необходимо лишь в случае, если обязательность использования печати указана в самом договоре. Также требовать печать банки могут, если она есть в карточке клиента с образцами подписей, которая оформлялась при открытии счета. В иных случаях банки не имеют права требовать печать.

Кроме того, НБУ на встрече сообщил о намерении внести изменения в свое постановление №136, предусматривающие отмену требования по предоставлению информации на бумажных носителях. "Это позволит работать с документами, подписанными с использованием электронной цифровой подписи. То есть вы делаете инвойс, подписываете электронной цифровой подписью, направляете в банк по интернету (через "клиент-банк")", — уточнил фрилансер.

Участие во встрече, помимо НБУ, МЭРТ и Минфина, также приняли представители USAID, "Райффайзен Банка Аваль" и Укрсиббанка.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу , валюта , экспорт , министерство экономики , минфин

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ, МЭРТ и Минфин договорились об отмене валютного контроля при экспорте услуг | Валюта | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.89
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.64 10.68
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.