Эксклюзив

НБУ признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит", а УБРР уволил набсовет

10 февраля 2016, 20:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит", Украинский банк реконструкции и развития уволил наблюдательный совет, а гривня девальвировала на межбанке несмотря на интервенции НБУ

НБУ признал неплатежеспособным банк Увеличить картинку

НБУ признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит"

Правление Национального банка Украины 9 февраля приняло постановление №60 об отнесении ПАО КБ "ТК Кредит" в категорию неплатежеспособных.

"Впервые банк выведен с рынка из-за непрозрачности структуры собственности", — говорится в сообщении НБУ в среду.

Центробанк указывает, что, начиная с середины 2014 года, неоднократно обращал внимание данного банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов.

"Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства", — констатирует регулятор.

Он уточняет, что средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, и сумма таких выплат составляет всего около 0,6 млн грн.

Согласно данным на сайте центробанка, на середину декабря прямым крупнейшим собственником банка "ТК Кредит" был венчурный фонд "Новые технологии" — 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец — по 24,8178%. В то же время СМИ связывали банк и фонд "Новые технологии" с "регионалом" Юрием Иванющенко.

Как сообщалось, летом 2014 года банк "ТК Кредит", в наблюдательный совет которого на тот момент входил Иван Аврамов, являющийся по данным СМИ бизнес-партнером Юрия Иванющенко, отчитался, что его бенефициарами являются граждане Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари, которые опосредованно владеют фондом "Новые технологии".


Заявление Лагард "уронило" украинские евробонды сильнее, чем отставка Амбромавичуса

После заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о прекращении поддержки Фондом Украины в случае провала антикоррупционных реформ, украинские евробонды снова подешевели. Об этом сообщают аналитики инвесткомпаний.

По словам Юрия Товстенко, начальника отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital, украинские суверены падают уже неделю с момента отставки Абромавичуса.

"Формально поводов для такой реакции накопилось много и отставка стала такой себе спичкой. Хотя и раньше было понятно, что уровень евробондов слишком высок и глобально им нужно падать", — считает аналитик.

Как отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, после отставки Министра экономики бонды просели на 1 пункт и остались на достигнутых после падения значениях, тогда как заявление МВФ "уронило" суверены на 2 пункта, хотя впоследствии они и несколько отыграли потери — бумаги начали скупать из-за падения цены и роста доходности до 10-11,5%.

"Лагард дает понять украинской власти, что лучше прислушаться к тому, что говорят министры Абромавичус, Яресько, Пивоварский, — отмечает генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. — Сейчас же МВФ просто не с кем разговаривать в Кабмине, как и нет вероятности того, что правительство сможет выполнить свои обязательства перед Фондом. Это в очередной раз показывает необходимость диалога между всеми звеньями цепи кредиторами, властью и бизнесом".

В то же время, по мнению Юрия Товстенко, формирование предпосылок для восстановления стоимости бумаг зависит от дальнейшего развития событий, в частности, от отчета правительства, который состоится 16 февраля. "Если парламент не выразит недоверие правительству, — говорит аналитик, — есть шанс, что программа не прервется".

УБРР уволил набсовет перед приватизацией

10 февраля Украинский банк реконструкции и развития уволил наблюдательный совет перед запланированной на апрель приватизацией

Об этом говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР.

В соответствии с заявлениями об увольнении, поданными 28 января, из состава набсовета выведены: председатель совета Артем Шевалев (заместитель министра финансов), замглавы набсовета Оксана Маркарова (заместитель министра финансов), а также члены набсовета Наталия Страхова (замдиректора департамента финполитики Минфина), Ярослав Матузка (директор юрдепартамента Минфина) и Игорь Страшный (замдиректора департамента финполитики Минфина).

Таким образом, через 2 недели после подачи набсоветом УБРР заявлений об увольнении полномочия главы и членов совета были прекращены.

"В настоящее время новый состав совета Украинского банка реконструкции и развития не назначен", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества назначил на 22 апреля аукцион по продаже принадлежащих государству 99,99% акций Украинского банка реконструкции и развития. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 18 апреля.

ФГИ по результатам независимой оценки утвердил стоимость госдоли в УБРР, составляющей 99,99% уставного капитала, на уровне 118,902 млн грн. Суммарная номинальная стоимость госпакета (235,986 тыс. акций), составляет 117,993 млн грн.


НБУ продал на межбанке 10 февраля $15,4 млн при спросе $47,9 млн

В среду, 10 февраля, Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке $15,4 млн при спросе банков $47,9 млн.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на покупку валюты в объеме $47,9 млн по курсу от 25,0 грн/$ до 25,95 грн/$.

НБУ продавал валюту по курсу от 25,91 грн/$ до 25,95 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 25,9239 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 24,0%.

Торги на межбанке 10 февраля открылись котировками 25,85-25,90 грн/$, к 13:30 гривня девальвировала до 25,93-25,99 грн/$, а к 16:00 — до 25,94-26,03 грн/$.

По данным НБУ, по состоянию на 16:00 на межбанке было заключено 450 сделок на общую сумму $190,66 млн, при этом средневзвешенный курс составил 25,9470 грн/$.

Как сообщалось, в последний раз НБУ продавал валюту на межбанке в пятницу, 5 февраля. Тогда регулятор продал $22,0 млн при спросе банков $48,4 млн.

До этого аукцион по продаже валюты проводился Нацбанком 25 января (было продано $19,1 млн при спросе банков $35,4 млн).

Госбюджет-2016 разработан исходя из среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.

ФГВФЛ планирует продажу активов 5 неплатежеспособных банков на 212,92 млн грн

На нынешней неделе (8-12 февраля) Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует продажу активов 5 неплатежеспособных банков на общую сумму 212,92 млн грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

В частности, на продажу выставлены права требования по кредитам банка "Форум" на 160,76 млн грн, основные средства Терра Банка на 3,99 млн грн, ПроФин Банка — на 2,93 млн грн, банка "Столичный" — на 2,22 млн грн, активы Златобанка (основные средства и права требования по кредитам) — на 43,02 млн грн.

На прошлой неделе (1-5 февраля) Фонд гарантирования продал активы 15 неплатежеспособных банков на 24,47 млн грн.

В частности, были реализованы основные средства банка "Надра" на 21,51 млн грн, а остальная сумма (2,96 млн грн) была получена в результате непосредственной продажи имущества ряда неплатежеспособных банков.

Как сообщалось, в 2015 году ФГВФЛ реализовал активы неплатежеспособных банков на 1,2 млрд грн.

В 2016 году Фонд рассчитывает продать таких активов на сумму от 5 до 12 млрд грн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу , банки , проблемные банки , мвф , валюта , межбанк , аукцион , фонд гарантирования вкладов

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ признал неплатежеспособным банк
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.89
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.