Эксклюзив

НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ, а НБУ купил $40 млн на валютном аукционе

01 октября 2015, 19:04
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензии Украинской межбанковской валютной биржи, Национальный банк купил $40 млн на валютном аукционе, а Минфин разместил $200 млн кредита KfW на депозите в Укргазбанке

НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ, а НБУ купил $40 млн на валютном аукционе | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензии Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), говорится в сообщении регулятора.

Комиссия рассмотрела два дела, открытые в отношении УМВБ за допущенные биржей нарушения и решила применить следующие санкции.

По делу о нарушении нормативных актов НКЦБФР о предоставлении административных данных организаторами торговли, а именно за повторное непредоставление отчетности биржей, комиссия решила наложить штраф на УМВБ в размере 17 тыс. грн.

По делу о невыполнении распоряжения комиссии, а именно относительно приведения документов УМВБ в соответствие с нормативными актами НКЦБФР, регулятор принял решение об аннулировании лицензии УМВБ на профессиональную деятельность на фондовом рынке (по организации торговли на фондовом рынке).

Оба решения закреплены в соответствующем постановлении НКЦБФР о наложении санкций.

Данное постановление регулятора может быть оспорено в экспертно-аналитическом совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе или в судебных инстанциях.

Как сообщалось ранее, основной доход УМВБ получает от организации аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа.

Объем биржевых контрактов с ценными бумагами на УМВБ в январе-августе 2015 года составил 118,8 млн грн, или лишь 0,05% от общего объема торгов ценными бумагами на биржах.

УМВБ зарегистрирована в 1993 году.

49% акций биржи УМВБ является ООО "Группа "УМВБ". Всего у биржи УМВБ 40 акционеров, а конечным бенефициаром является Александр Гинзбург.


Минфин разместил $200 млн кредита KfW на депозите в Укргазбанке

Министерство финансов разместило временно свободные средства в объеме $200 млн, предоставленные Украине правительством Германии через немецкий государственный банк развития KfW, на депозитном счете в государственном Укргазбанке.

Средства размещены на депозит под 5% годовых на срок до 1 декабря 2015 года, что должно помочь НАК "Нафтогаз Украины" в закупках газа.

"Правительство Германии предложило, чтобы часть средств по займу KfW была использована для внесения дополнительной валютной ликвидности в банковскую систему. Это, в свою очередь, поможет привлечь "Нафтогазу Украины" необходимые кредитные ресурсы в украинских банках на покрытие временного кассового разрыва, вызванного необходимостью в закупке газа", — отмечается в сообщении Минфина.

Министерство подчеркивает, что эта операция позволит "Нафтогазу Украины" уверенно профинансировать программу закачки газа в подземные хранилища в последние недели перед началом отопительного сезона.

По данным Минфина, данная операция была первой его депозитной операцией в 2015 году.

Кредит KfW был предоставлен правительству Украины по соглашению от начала сентября 2015 года, а решение о размещении полученных средств на депозите было согласовано с правительством Германии и KfW.

Как сообщалось, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко 22 сентября сообщил, что госхолдинг ведет переговоры с украинскими государственными банками о привлечении $500 млн кредитных средств под закупку российского газа. По его словам, речь шла об Ощадбанке, Укргазбанке и Укрэксимбанке.


Остаток средств на ЕКС в сентябре увеличился до 47,1 млрд грн

В сентябре остаток средств на едином казначейском счете увеличился на 2,8% — с 45,853 млрд грн до 47,128 млрд грн, что является рекордно высоким показателем за историю страны.

Об этом сообщает Государственная казначейская служба.

С начала 2015 года (за январь-сентябрь) остаток средств на ЕКС увеличился в 15,7 раза с 3,008 млрд грн до 47,128 млрд грн.

При этом за период с начала 2015 года остаток средств на 1 января был минимальным, а на 1 октября — максимальным.

Рост остатков на ЕКС в правительстве объясняют поступлением новых траншей международной финансовой помощи, более высокими, чем планировалось, доходами бюджета из-за девальвации и инфляции, а также растущими в последние месяцы поступлениями по НДС после введения электронной системы администрирования налога.

По данным правительства, ему необходимо накопить к четвертому кварталу нынешнего года 25 млрд грн на выплату дотаций в связи с повышением энерготарифов, а также выделить 10 млрд грн на досрочное повышение примерно на 13% социальных выплат — с 1 сентября вместо предусмотренного в законе о госбюджет 1 декабря.

Как сообщалось ранее, за 2014 год остаток средств на ЕКС увеличился на 73% с 1,739 млрд грн до 3,008 млрд грн.

Единый казначейский счет — система бюджетных счетов органов Госказначейства, на которые зачисляются налоги, сборы, иные обязательные платежи госбюджета, и с которых органами Госказначейства осуществляются платежи в пользу субъектов хозяйствования, выполнивших работы или оказавших услуги распорядителям бюджетных средств.


Объем возмещения НДС в сентябре увеличился на 70,7%

Объем возмещения налога на добавленную стоимость в сентябре вырос на 70,7% по сравнению с августом — с 4,46 млрд грн до 7,613 млрд грн.

Об этом сообщает Государственная казначейская служба.

Наибольшие суммы возмещения были выплачены налогоплательщикам Днепропетровской области — 2,145 млрд грн, Киева — 1,616 млрд грн, Донецкой области — 1,513 млрд грн, Киевской области — 408,5 млн грн и Одесской области — 383,4 млн грн.

С начала года (за январь-сентябрь) объем возмещения НДС составил 45,6 млрд грн.

Крупнейшими получателями возмещения НДС в сентябре стали металлургический комбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" — 910,3 млн грн, Мариупольский меткомбинат им. Ильича — 753,6 млн грн, "Азовсталь" — 568,3 млн грн, Днепровский меткомбинат — 544,7 млн грн и Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов из агрохолдинга МХП — 356,7 млн грн.

Крупные суммы возмещения в сентябре получили также Одесский припортовый завод — 339,2 млн грн, производитель железной руды "Евраз Сухая балка" — 248,1 млн грн, производитель семян ПАО "Компания "Райз" — 200,2 млн грн, экспортер подсолнечного масла "Каргил" — 189,3 млн грн, Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК) — 187,1 млн грн, Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК) — 173,4 млн грн.

Крупными получателями возмещения НДС в сентябре также были государственная компания "Укринтерэнерго" — 163,9 млн грн, Николаевский глиноземный завод — 119,5 млн грн, производитель яичного порошка "Имперово Фудз" из агрохолдинга "Авангард" — 96,3 млн грн, ПАО "Криворожский железорудный комбинат" — 90,2 млн грн, "Кернел-трейд" — 86,2 млн грн.

Как сообщалось ранее, в августе объем возмещения НДС сократился на 33,8% по сравнению с июлем — с 6,769 млрд грн до 4,46 млрд грн, а за январь-август этот объем составлял 37,94 млрд грн.

В июле объем возмещения НДС увеличился на 28,3% по сравнению с июнем до 6,769 млрд грн.


НБУ купил $40 млн на валютном аукционе

Национальный банк в ходе валютного аукциона, состоявшегося 1 октября, купил $40 млн.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Курс отсечения в ходе аукциона составил 21,18 грн/$, тогда как отдельные банки хотели продать регулятору валюту по 21,50 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по максимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 1,7%.

За период с 17 сентября, когда было начато проведение валютных аукционов, до 30 сентября включительно регулятор купил $143,7 млн.

Как сообщалось ранее, 16 сентября НБУ заявил о намерении начать практику проведения аукционов по покупке иностранной валюты в объеме до $10 млн в день.

Проведение аукционов началось с 17 сентября.

В аукционах могут участвовать все банки, в том числе подавая несколько заявок по различным курсам.

Заявки банков НБУ удовлетворяет начиная с самого низкого курса продажи инвалюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион несостоявшимся, если от банкиров поступят неприемлемые предложения.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нкцбфр , биржа , нбу , валюта , банки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКЦБФР аннулировала лицензии УМВБ, а НБУ купил $40 млн на валютном аукционе | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.93
EUR EUR - - 29.78
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 21.95 11.6
Киевская область 22.03 10.74
Львовская область 21.88 11.06
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.