НКЦБФР обязала депозитариев блокировать операции с ЦБ лиц, попавших под санкции

13 октября 2015, 19:56
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нацкомиссия по ценным бумагам обязала блокировать операции с ценными бумагами лиц, к которым были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны

НКЦБФР обязала депозитариев блокировать операции с ЦБ лиц, попавших под санкции | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) обязала депозитарные учреждения с 18 октября 2015 года блокировать операции с ценными бумагами лиц, к которым были применены санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО): "блокирование активов", "остановка финансовых операций" и "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины".

Соответствующее поручение зафиксировано в решении НКЦБФР от 13 октября 2015 года.

Документом, в частности, предусмотрено лишение лиц, к которым применена санкция "блокирование активов" прав на ценные бумаги и прав по ценным бумагам, в том числе на принятие участия в собраниях акционеров и на получение дивидендов и доходов при погашении ценных бумаг.

В случае применения к лицу всех других санкций, депозитарное учреждение должно отказать в принятии к исполнению распоряжения от подсанкционного лица на проведение учетных операций.

Соответствующие распоряжения были даны и другим профессиональным участникам фондового ринка. Центральному депозитарию, в частности, запрещается приводить в исполнение распоряжение на выполнение договора с лицом, указанным в санкционном списке, на размещение или выкуп ценных бумаг. Эмитентам ценных бумаг запрещается на срок действия санкций погашать ценные бумаги в собственности лиц, к которым применены санкции, выплачивать доход по их ценным бумагам, в том числе дивиденды, осуществлять среди них частное размещение/выкуп/продажу выкупленных эмитентом ценных бумаг. Торговцам ценными бумагами запрещается совершать действия по заключению каких-либо сделок с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами с участием физических и юридических лиц, указанных в санкционном списке.

Компаниям по управлению активами необходимо остановить до окончания срока действия санкций выплату дивидендов по ценным бумагам институтов совместного инвестирования (ИСИ) в собственности подсанкционных лиц, а также запрещается осуществлять размещение среди них ЦБ ИСИ или выкуп таких ЦБ.

Как сообщалось, 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций против России. Данное решение касается более 400 физических и 90 юридических лиц, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины.

Персональные экономические санкции затронули 29 российских банков, в том числе Банк Москвы, имеющий 100%-ю "дочку" в Украине — БМ Банк (Киев), а также кредитовавший крупные украинские предприятия Газпромбанк (Москва).

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: нкцбфр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКЦБФР обязала депозитариев блокировать операции с ЦБ лиц, попавших под санкции | Фондовый рынок | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 24.49 12.25
Киевская область 23.24 11.77
Львовская область 24.44 11.89
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.