Эксклюзив

Суд арестовал акции Брокбизнесбанка и признал незаконным увольнение Приходько из НБУ

18 января 2016, 19:06
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Печерский районный суд Киева арестовал 80,03% акций ликвидируемого Брокбизнесбанка, Окружной административный суд Киева признал незаконным увольнение Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ, а НБУ продал на межбанке 18 января $21,3 млн

Суд арестовал акции Брокбизнесбанка и признал незаконным увольнение Приходько из НБУ | Банки | Дело Увеличить картинку

Суд арестовал принадлежащие структурам Курченко акции Брокбизнесбанка

4 января Печерский районный суд Киева арестовал 80,03% акций ликвидируемого Брокбизнесбанка, принадлежащие структурам бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом говорится в соответствующих определениях суда.

Генпрокуратурой установлено, что с 2009 по 2013 год бизнесмен и собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко через компании "Укрхарьковгазпостачання-2009", "Луганскпропангаз", "Харьков-СПБТ", "ГазУкраина-2009", ООО "ГазУкраина-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкассы-Газснаб" и другие структуры выкупал сжиженный газ на специализированных аукционах по льготным ценам (для потребностей населения) и продавал на рынке уже по рыночной стоимости.

В результате Курченко по предварительному сговору с сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины" и другими лицами нанес ущерб государству на общую сумму более 1 млрд грн.

Кроме того, в ходе расследования установлено, что в августе 2013 года Курченко для обеспечения своей незаконной деятельности приобрел 80,03% акций Брокбизнесбанка.

Юридически право собственности было оформлено через компании "Муйне", "Анкора-торг", "Амадина", "Айнам", "Аминами", "Хиган", "Алконост", "Ультрастаринвест" и ВЕТЭК.

Суд решил арестовать принадлежащие указанным компаниям акции банка (80,03%)%.

Суд признал незаконным увольнение Приходько с должности замглавы НБУ

Окружной административный суд Киева признал незаконным приказ Национального банка от 22 октября 2014 года об увольнении Бориса Приходько с должности заместителя главы НБУ в порядке люстрации.

Об этом говорится в постановлении суда от 28 декабря 2015 года.

Бывший заместитель главы НБУ Борис Приходько, который был уволен в октябре 2014 года в рамках закона "Об очищении власти", требовал признать приказ о его увольнении незаконным и восстановить его в должности.

Приходько считает, что приказ об увольнении оформлен с нарушением законодательства, так как люстрационная проверка в отношении него не проводилась.

Суд согласился с доводами Приходько относительно наличия оснований для удовлетворения иска и отменил приказ главы НБУ от 22 октября 2014 об увольнении.

Как сообщалось, Национальный банк назначил первым заместителем главы Бориса Приходько в декабре 2012 года.

С марта 2014 он стал заместителем главы НБУ, а 22 октября 2014 Нацбанк уволил его в порядке люстрации.

Нацкомфинуслуг отказала "Смартфинанс" в согласовании покупки 51% СК "Доверие и гарантия"

Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг отказала ООО "Смартфинанс" в приобретении существенного участия в страховой компании "Доверие и Гарантия" путем покупки 51% ее уставного капитала.

Об этом говорится в распоряжении комиссии №95 от 14 января.

"Отказать обществу с ограниченной ответственностью "Смартфинанс" (Киев) в согласовании приобретения существенного участия в Частном акционерном обществе "Страховая компания "Доверие и гарантия" (Киев) путем прямого приобретения 51,0% уставного капитала", — отмечается в документе.

Регулятор поясняет, что такой отказ связан с несоответствием поданных документов установленным требованиям. В частности, требованиям не соответствует указанный компанией "Смартфинанс" коэффициент рентабельности собственного капитала за последний год.

Как сообщалось, в ноябре 2015 года Нацкомфинуслуг решила аннулировать лицензию СК "Доверие и гарантия" на осуществление страховой деятельности в связи с владением 99,98% ее акций резидентом России — ЗАО "Русский стандарт".

Однако страховая компания подала апелляцию на такое решение комиссии в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе. Подача апелляции приостанавливает действие решения Нацкомфинуслуг до окончания рассмотрения вопроса Госрегуляторной службой.

СК "Доверие и гарантия" подчеркивает, что в настоящее время она продолжает осуществлять свою деятельность.


НБУ продал на межбанке 18 января $21,3 млн при спросе $42,6 млн

В понедельник, 18 января Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке $21,3 млн при спросе банков $42,6 млн.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на покупку валюты в объеме $42,6 млн по курсу от 23,82 грн/$ до 24,71 грн/$.

НБУ продавал валюту по курсу от 24,50 грн/$ до 24,71 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 24,5532 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 44,6%.

Торги на межбанке 18 января открылись котировками 24,20-24,40 грн/$, к 13:00 гривня девальвировала до 24,60-24,75 грн/$ и к 14:45 котировки практически не изменились.

По данным НБУ, по состоянию на 14:00 на межбанке было заключено 222 сделки на общую сумму $106,79 млн, а средневзвешенный курс составил 24,6847 грн/$.

Как сообщалось, в начале января НБУ преимущественно покупал валюту на межбанке в условиях укрепления курса гривни, однако в середине месяца начал продавать валюту для поддержания курса гривни.


ФГВФЛ приостановил выплаты вкладчикам Дельта Банка

С 15 января Фонд гарантирования вкладов физических лиц приостановил выплаты вкладчикам Дельта Банка.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

"Выплаты по общему реестру вкладчиков АО "Дельта Банк", продолжавшиеся с 3 декабря 2015 года по 15 января 2016 года, завершены. Учитывая то, что значительное количество вкладчиков АО "Дельта Банк" не обратилось к банкам-агентам ФГВФЛ для получения возмещения, в настоящее время продолжается технологический перерыв, в течение которого будет определен дальнейший порядок выплат", — отмечает Фонд.

ФГВФЛ подчеркивает, что вкладчикам Дельта Банка не нужно присылать заявления о выплате возмещений.

О времени и порядке проведения выплат вкладчикам Дельта Банка, не успевшим получить возмещения до 15 января, будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда.

Как сообщалось ранее, 2 марта 2015 года НБУ признал Дельта Банк неплатежеспособным, после чего в данном финучреждении начала работу временная администрация.

2 октября НБУ принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации Дельта Банка.

Данный банк контролировался бизнесменом Николаем Лагуном.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: брокбизнесбанк , суд , нбу , нацкомфинуслуг , валюта , межбанк , фонд гарантирования вкладов , дельта банк

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Суд арестовал акции Брокбизнесбанка и признал незаконным увольнение Приходько из НБУ | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 25.89
EUR EUR - - 30.14
RUB RUB - - 0.44
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.74 11.89
Киевская область 21.64 10.68
Львовская область 21 10.67
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.