Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами

14 января 2016, 11:44
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами

Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами | Банки | Дело Увеличить картинку

По результатам рассмотрения кассационной жалобы Национального банка Высший административный суд Украины возобновил полноценное действие постановления НБУ №699 от 3 ноября 2014 года, согласно которому банки должны работать с жителями Крыма как с нерезидентами.

Об этом говорится в сообщении Независимой ассоциации банков (НАБУ).

"Высший административный суд Украины отменил постановление Окружного апелляционного суда города Киева от 22 января 2015 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года, а дело направил на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Следовательно, на сегодняшний день постановление НБУ №699 является действующим в полном объеме и разрешает банкам работать с жителями Крыма как с нерезидентами", — отмечает ассоциация.

1 сентября 2015 года Киевский апелляционный административный суд отменил пункт первый постановления НБУ №699, которым лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории Крыма, определялись как нерезиденты.

НАБУ подчеркивает, что такое решение апелляционного суда создавало правовую коллизию, поскольку закон о создании свободной экономической зоны "Крым" приравнивает жителей полуострова к нерезидентам, а после отмены первого пункта постановления НБУ №699 банки вынуждены были работать с ними как с резидентами.

"Следовательно, обслуживание банками клиента, который живет на территории Крыма, как резидента, могло в любой момент быть признано незаконным", — сообщает НАБУ.

Ассоциация обратилась к Национальному банку с просьбой принять меры для разрешения данной проблемы и регулятор подал соответствующую кассационную жалобу в Высший административный суд.

Как сообщалось, постановлением №699 от 3 ноября 2014 года НБУ установил, что лица, зарегистрированные или постоянно проживающие на территории свободной экономической зоны "Крым", приравниваются к нерезидентам.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: крым , суд , банки , нерезиденты

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Суд обязал банки работать с жителями Крыма как с нерезидентами | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.73
EUR EUR - - 28.6
RUB RUB - - 0.48
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 22.8 12.24
Киевская область 22.64 11.7
Львовская область 22.58 11.6
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.