В Раде не нашлось голосов для создания единого реестра должников

07 декабря 2017, 19:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Депутаты не смогли проголосовать во втором чтении за создание единого кредитного реестра Нацбанка

Увеличить картинку фото: delo.ua

В Верховной Раде не хватило голосов на принятие во втором чтении законопроекта №7114-д о создании кредитного реестра Национального банка. Документ отправили за повторное второе чтение.

Законопроект предлагает обязать НБУ создать единый кредитный реестр заемщиков. К этому реестру доступ должны получить все банки.

Финучреждения намерены обязать передавать в этот реестр информацию о заемщиках, чей долг по кредитам составляет 100 минимальных зарплат (сейчас 320 тыс. грн). Банки также должны будут вносить изменения, если какой-то из должников погасил задолженность.

Банки должны получить доступ к следующей информации: имя должника-физлица и его индивидуальный номер плательщика налога, наименование юрлица и его код ЕГРПОУ, данные об условиях кредитной операции (вид кредита, номер договора, сумма кредита, размер долга, количество просроченных дней, конечная дата погашения), данные о том, является ли заемщик связанным с банком лицом, информация об обеспечении кредита.

Кредитный реестр Нацбанка является аналогом частных бюро кредитных историй (БКИ). Только если бюро собирают информацию о кредитах физлиц, то кредитный реестр НБУ должен быть ориентирован на займы юрлиц, сообщали в регуляторе. С таким реестром банки смогут видеть обслуживание кредита их заемщиками в других банках.

Создание кредитного реестра НбУ — это обязательство Украины как в рамках программы с МВФ, так и в рамках программы по предоставлению макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза. В первом чтении за документ проголосовали в ноябре 2017-го.

Напомним, в конце 2016-го в Нацбанке сообщили, что намерены в 2017-м начать формировать кредитный реестр еще до принятия соответствующего закона. Директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук тогда заявил, что регулятор может обязать банки наполнять реестр, но вот дать доступ банкам можно лишь после принятия закона парламентом.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: кредиты , кредитование , долг , банки , нбу , заемщики

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.