Летняя распродажа. В Украине активизировались сделки по покупке банков

Три ключевых фактора, способствующих росту количества сделок M&A на банковском рынке

Этим летом банковский сектор Украины напоминает сеть модных бутиков — здесь тоже началась летняя распродажа. На прошлой неделе стало известно о покупке группой "ВЕТЭК" Сергея Курченко 17-го по величине активов Брокбизнесбанка. Неделей ранее появилась информация о возможной продаже 50-го по размеру активов Platinum Bank, основными претендентами на покупку которого называют две группы: СКМ Рината Ахметова и Vertex одессита Бориса Кауфмана. Сделка должна завершиться до конца месяца.

Также до конца июля совладелец Дельта Банка Николай Лагун должен закрыть сделку по покупке небольшого Астра Банка, занимающего 81-е место по активам. По мнению банкиров, до начала осени может быть продан еще один банк из топ-50, а до конца года — три-пять финучреждений, среди которых и одно из первой десятки. "Осенью летние тенденции продолжатся — банки будут активно продаваться", — прогнозирует первый зампред правления банка "Контракт" Павел Крапивин.

Опросив украинских банкиров, "Инвестгазета" выделила основные причины такого оживления на банковском рынке.

Ценовое дно

Основной причиной нынешнего роста количества сделокM&A на банковском рынке опрошенные эксперты называют достижение им ценового дна.

Например, за тот же Астра Банк продавцы просят 0,75 капитала финучреждения, хотя до кризиса заплатили за него 1,5 капитала. "Дальше банки будут только дорожать", — уверен финансовый аналитик Эрик Найман. По словам эксперта, прошлогодний кризис ликвидности банковской системы миновал, в ней появились деньги, постепенно возобновляется кредитование, растет стоимость банковских залогов. Но для развития бизнеса нужны новые финансовые вливания, которые владельцы многих банков сегодня просто не могут обеспечить. Поэтому единственный выход для них — продавать. "Многие надеялись, что до 2015 года система полностью восстановится. Этого не случилось, приходится выходить из неприбыльного бизнеса, потому что нет возможности дальше его поддерживать. А покупатели понимают — дешевле банки стоить уже не будут, так как любой кризис имеет свою цикличность, и рынок снова начинает расти", — объясняет пик продаж заместитель председателя набсовета банка "Финансовый Партнер" Олег Павличенко. Он уверен, что до конца года мы услышим еще не об одной громкой покупке.

Кипрский след

Толчок к распродаже украинских банковских учреждений, по мнению ряда аналитиков, могла дать мартовская ситуация на Кипре. После замораживания вкладов в "налоговом раю" и дальнейшего списания с них 10% налогов доверие к институту офшоров у отечественных бизнесменов было подорвано. Поэтому аналитики уверяют: в ближайшие годы средства, не подвергшиеся экспроприации на Кипре, будут работать на национальную экономику. "Наши олигархи поняли, что лучше иметь собственный подконтрольный банк в Украине, чем рисковать средствами за рубежом, где они не контролируют ситуацию", — считает один из инвестбанкиров, пожелавший остаться не названным. В этом он видит положительный сигнал для украинской экономики.

Предвыборный синдром

Усилению тренда продаж финучреждений, по мнению ряда аналитиков, способствует и ожидание предстоящих в 2015 году президентских выборов. Мол, перед выборами определенным финансово-промышленным группам нужны "свои" банки как инструмент финансового планирования, а не как реальный бизнес. Хотя с этим мнением согласны не все. "Для "предвыборной" продажи еще слишком рано — до выборов осталось почти полтора года. Скорее всего, для этих целей банки будут покупать следующим летом", — считает экс-замглавы комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности нардеп Владислав Лукьянов.

При этом никто из опрошенных экспертов не ждет покупателей из-за рубежа. "Если не считать российских инвесторов, других зарубежных покупателей наших банков в ближайшие два-три года не будет, поскольку они пока не готовы вести бизнес в украинских реалиях", — считает Эрик Найман. Олег Павличенко разделяет это мнение. Банкир также уверен, что главным результатом нынешней распродажи станет появление в Украине в течение двух-трех лет новых крупных банков, которые будут положительно влиять на развитие всего рынка. Хотя бы потому, что с их появлением усилится конкуренция, которая приведет к улучшению качества и снижению стоимости банковских услуг.