В Днепре нацгвардеец расстрелял сослуживцев: пятеро погибших. Полиция задержала убийцу

стрельба днепр
На месте происшествия. Фото: dp.informator.ua

В четверг, 27 января, в Днепре произошла стрельба в воинской части, которая расположена на Южном машиностроительном заводе (ЮМЗ). 20-летний солдат срочной службы открыл огонь из автомата и убил пятерых человек. Об этом сообщает "Информатор".

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По словам военных, солдат срочной службы Национальной гвардии Украины зашел в оружейную комнату, взял автомат АК-47 и патроны, а затем стал стрелять в своих сослуживцев. В тот момент в караульном помещении находилось более 20 солдат. Двое из них выбежали на улицу, где вызвали полицию и скорую помощь.

"27 января в 3 часа 40 мин на территории Южного машиностроительного завода "Южмаш" произошла трагедия. Военнослужащий Национальной гвардии Украины, солдат срочной службы Рябчук Артемий Юрьевич 2001 г. р. при выдаче оружия по неустановленным причинам выстрелами из автомата Калашникова расстрелял караул военнослужащих НГУ, после чего с оружием скрылся. В результате пять человек погибли, а еще пятеро получили ранения", — сообщает пресс-служба МВД.

В городе введен план "Сирена". По тревоге подняты подразделения Национальной полиции и Национальной Гвардии. Мотивы совершенного преступления пока не известны.

На место происшествия срочно выехал командующий Национальной Гвардией генерал-полковник Николай Балан.

По данным полиции, стрелявший находится на территории предприятия, где расположена воинская часть. Территория оцеплена и патрулируется. Также работает спецотряд "ТОР".

План "Сирена" вводят в случае нападений на полицейских либо при массовых убийствах.

Артема Рябчука задержали сотрудники полиции, сообщил министр МВД Денис Монастырский.

Артем Рябчук

"По моему приказу будет создана комиссия для установления обстоятельств, которые могли привести к таким действиям военнослужащего, которого призвали для того, чтобы научить, как защищать страну и заботиться о безопасности, а не для того, чтобы он расстреливал своих коллег.

Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию", — заявил  министр.

"Ожидаю от стражей порядка полного информирования общества обо всех обстоятельствах преступления. Мотивы убийцы, то как такое стало возможным – все должно быть проанализировано максимально детально. Обязательные кадровые выводы должны быть сделаны в ближайшее время", - прокомментировал произошедшее президент Украины Владимир Зеленский.

В 2021 году инцидент произошел также в учебном центре "Десна" Черниговской области, где застрелился один из военнослужащих контрактной службы.

Ранее Служба безопасности Украины предотвратила теракт в одном из колледжей в Черкасской области. Были разоблачены двое студентов, угрожавших осуществить массовый расстрел одногруппников.