Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Министра агрополитики Лещенко хотели убить: МВД предотвратило покушение

На министра Лещенко готовили покушение
Министра Лещенко хотели убить. Источник фото: Facebook политика

В Украине планировали убийство министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко. Правоохранители оперативно задержали злоумышленников. Об этом сообщил министр внутренних дел Денис Монастырский во время брифинга 18 ноября. 

Монастырский рассказал, что заказчиком убийства был гражданин США, который имел личные претензии к Лещенко.  Предварительно известно, что ему грозит пожизненное лишение свободы. Сейчас он, его подельница и все причастные к покушению помещены в СИЗО.

МВД установило, что покушение связано с деятельностью министра, которой он занимался еще до того, как стал госслужащим. Гражданин США вместе с гражданкой Украины организовали покушение с целью отобрать у него имущество и якобы вернуть долги. Сам Лещенко узнал об этом незадолго до брифинга.

Монастырский рассказал, что в августе этого года в Национальную полицию Украины поступило сообщение о том, что гражданка Украины ищет киллера для убийства другого гражданина Украины.  Правоохранители провели так называемый контроль за совершением преступления.

В результате гражданку вывели на подставного киллера, который работал под прикрытием. МВД зафиксировало все разговоры заказчицы с "киллером". В процессе слежки за указанной гражданкой правоохранители и выяснили причастность гражданина США к покушению на Лещенко.

"Он (гражданин США. — Ред.) хотел заказать убийство человека, который был коллектором, то есть выбивал долги с бизнес-партнера (Лещенко) этого гражданина США, с которым он работал в 2018 году", — рассказал Монастырский.

За выбивание долгов коллектор взял 150 тысяч долларов, при этом он не вернул деньги гражданину США. 

После того, как заказчики убедились в убийстве коллектора, которое на самом деле имитировали, они заказали второе покушение, в этот раз на министра Лещенко, который, как выяснилось, был тем бизнес-партнером гражданина США.

Вечером 17 ноября в ресторане состоялась встреча заказчиков и киллера, был внесен залог в размере 20 тысяч долларов. Гражданин США должен был покинуть Украину, после чего планировалось убийство Лещенко.

При этом правоохранители задержали организаторов при проведении расчета. На данный момент решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Ранее мы писали, что в сентябре этого года на первого помощника президента Украины Владимира Зеленского Сергея Шефира неизвестные совершили покушение. Тогда ранение получил водитель Шефира, а сам политик остался невредимым.