Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Южмаш" поставит конструкцию первой ступени для ракет Antares проекта NASA

южмаш
Южмаш изготавливает ступени для ракет. Фото: Facebook Южмаша

Южный машиностроительный завод имени Макарова подписал контракт на изготовление основной конструкции первой ступени (ОКПС) для ракет проекта Antares. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Следует отметить, что ситуация долгое время была неопределенной, поскольку будущее проекта зависело от позиции NASA. Сейчас ожидания позади, наш заказчик определился с конфигурацией ракеты-носителя, что позволило заключить договор. Более того, ожидается дополнительное подтверждение NASA, после которого можно будет договариваться о производстве еще нескольких ОКПС", — говорится в сообщении.

Первый заместитель генерального директора по экономике и финансам Константин Завгородний отметил, что удалось удовлетворить все требования заказчика, в том числе те, которые возникали уже во время производства и в ходе сдачи продукции.

"В свою очередь и американцы выполнили обещание — подписали важный для нас контракт. Это загрузка нашего основного производства (хотя и не в том объеме, который необходим для его подъема) на ближайшие два-три года", — сказал Завгородний.

Украинские государственные предприятия Южный машиностроительный завод им. Макарова и Конструкторское бюро "Южное" активно сотрудничают с американской корпорацией Northrop Grumman в проекте по производству ракеты-носителя Antares. В октябре 2021 года одну из таких ракет отправили с грузом на Международную космическую станцию.

"Южмаш" также наладил выпуск основных стоек шасси для военно-транспортного самолета Ан-178-100Р. Он  может использоваться для перевозки личного состава, доставки вооружения и легкой военной техники посадочным и парашютным способами, а также для транспортировки грузов.

Напомним, правительство США требует от украинского предпринимателя Максима Полякова продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace Inc. Правительство ссылается на соображения национальной безопасности. Представители правительства и аэрокосмической промышленности США выразили опасения, что ценные технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, пытающиеся разработать ракетные программы.

Поляков мечтал превратить Firefly в крупную аэрокосмическую компанию, которая могла бы принести пользу как США, так и Украине.