Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

10 соток для министра

"Инвестгазета" обследовала земельный участок Давида Жвании в центре Киева. Киеврада приняла решение о передаче в долгосрочную аренду земельного участка площадью 0,1 га на улице Богдана Хмельницкого. В этом, казалось бы, заурядном решении была одна интерес

"Инвестгазета" обследовала земельный участок Давида Жвании в центре Киева. Киеврада приняла решение о передаче в долгосрочную аренду земельного участка площадью 0,1 га на улице Богдана Хмельницкого. В этом, казалось бы, заурядном решении была одна интересная деталь. Счастливый обладатель вожделенных соток в центре города — министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания. Вооружившись фотоаппаратом, мы отправились посмотреть на собственность высокопоставленного чиновника

По указанному в решении Киеврады адресу — ул. Богдана Хмельницкого, 72-г — находится полуразрушенное двухэтажное строение, окруженное высоким забором со стандартной надписью "Посторонним вход запрещен". Рядом с участком министра — элитный писательский дом, на стенах которого более десятка мемориальных досок с именами живших и работавших здесь литераторов.

Первое, что мы отметили, — идеальная чистота двора, который приводили в порядок подчеркнуто аккуратные дворники в униформе. А вот чтобы заглянуть за забор новоявленной собственности Давида Жвании, нам пришлось взбираться на соседний холм. Высокая ограда вокруг здания выглядела несколько неуместной — охранять там, по большому счету, явно нечего. С одной стороны к старой постройке примыкает вполне современное здание с евроремонтом — правда, тоже явно нежилое, с другой — здание коммунальной службы.

Поскольку внешний осмотр ситуации не прояснил, решили побеседовать с местными жителями. Жильцы находящегося тут же писательского дома прекрасно осведомлены, что их сосед — министр по чрезвычайным ситуациям. "Это здание — частная собственность. Владелец — Жвания", — рассказал проходивший мимо житель дома.

Неудобств от "высокого" соседства они не испытывают, впрочем, особых преимуществ тоже нет. Разве что недавнее появление милицейской будки у въезда во двор дома связывают с личностью хозяина полуразрушенного здания. "Одно время возле забора, огораживающего дом, стояла вооруженная охрана. Но с нами они в разговоры не вступали", — говорят соседи министра. Машины с государственными номерами, часто появляющиеся на Богдана Хмельницкого, 72, предпочитают во двор не заезжать. Одну такую машину с номером "028", паркующуюся у въезда во двор, мы увидели уже, когда покидали участок.

Сотрудники Киевгенплана — ведомства, курирующего земельные участки и застройку города, выявили куда меньшую, по сравнению с местными жителями, осведомленность по поводу здания на Хмельницкого, 72. "Конечно, с нами согласовывается и генеральный план строительства на стадии проекта, и отвод земельного участка. Но кто является фактическим владельцем, мы не всегда знаем. Конкретные физические лица иногда фигурируют, если участок находится в частной собственности. А арендные сделки оформляются через компании, поэтому сказать, есть там Жвания или нет, мы не можем. Дела ведутся через юридическое лицо.

В любом случае, поднимать дела за несколько лет — это нереально", — рассказала нам сотрудница Киевгенплана Татьяна Пархоменко.

В решении Киеврады говорится, что участок передан под реконструкцию нежилого дома. Однако никаких реставрационных работ на территории участка мы не увидели, нет там и строительной техники. Единственное, что указывает на приближение стройки, — грузовые машины, которые, по свидетельству местных жителей, периодически сгружают за забором стройматериалы.

"Те два года, что я сюда переехал, на участке не было никакой активной деятельности. Последние шесть месяцев мы иногда видим грузовики, которые что-то сгружают за забором", — говорит один из жильцов писательского дома. А 12 июля (на следующий день после того, как появилась информация о решении Киеврады) жильцы стали свидетелями зачистки территории от деревьев. "Приехал грузовик ЗИЛ и работал кран с эмблемой МЧС — он срезал деревья, сгружал бревна. Вывезли целую машину", — поделились соседи Жвании. Дворникам, которые помогали сгружать бревна, объяснили, что дерево гнилое и может упасть. Одновременно, по словам местных жителей, мужчина в форме прапорщика МЧС аккуратно переписывал номера стоящих во дворе машин, чтобы предупредить их владельцев о необходимости забрать свой транспорт — теперь здесь будет работать стройтехника.

Жвания обещает памятник архитектуры

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям, куда мы обратились за подтверждением информации, вопрос о технике МЧС, участвовавшей в зачистке территории от деревьев, изрядно повеселил сотрудников. "У нас вообще нет кранов — только пожарные машины. А зачистку территории от старых деревьев проводили коммунальные службы города. То, что там находится дом, принадлежащий министру МЧС, — просто совпадение. Эти два факта никак не связаны. Просто сейчас идут попытки обыграть происходящее и создать черный пиар", — посетовали в пресс-службе. Там также подчеркнули, что свою собственность министр не скрывает: "Когда Давид Жвания несколько лет назад баллотировался в народные депутаты, этот дом был внесен в декларацию".

По словам руководителя медианаправления МЧС Ларисы Мудрак, полученное недавно разрешение от киевских властей имеет отношение непосредственно к реконструкции старого здания. "На проведение работ требовалось разрешение Киеврады. Процесс этот небыстрый, и несколько дней назад это разрешение было наконец получено. Никакие строительные работы на участке пока не начинались и стройматериалы не завозились".

Сам Давид Жвания, с которым удалось пообщаться "Инвестгазете", тайны из недвижимости тоже не делал и охотно поделился с журналистом историей покупки: "Этот дом принадлежит мне почти семь лет. Раньше в нем размещались несколько общественных организаций и масса мелких-мелких квартирок. Потом я его выкупил". Однако от прямого ответа на вопрос, что же будет находиться на принадлежащем ему участке, министр уклонился, заверив, что здание в любом случае останется памятником архитектуры. "Там будет стоять такой же домик, как и сейчас. Это старый мещанский дом, который был построен достаточно давно. Там навесная стена, поэтому особо ничего не построишь. Все будет выполнено в той же технике — то есть только один этаж в камне, а все остальные — в дереве".

Информацию о том, что здание реконструируется для обустройства там офиса, как это было сказано в сообщении информационных агентств, Давид Жвания не подтвердил. Не смогли нам сообщить, что же будет находиться на Богдана Хмельницкого, 72-г и сотрудники МЧС: "В первую очередь здание надо будет отреставрировать, поскольку оно очень старое. Работы еще не начинались", — рассказали "Инвестгазете" в министерстве.