39% "Киевэнергохолдинга" предлагают продать за деньги

Депутат Киеврады Виктор Иванченко инициирует изменения в решение о создании столичного энергохолдинга. По мнению депутата, в документе отсутствует формулировка, кто именно (совет или его исполнительные органы) должен определить частного собственника 39% а
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Депутат Киеврады Виктор Иванченко инициирует изменения в решение о создании столичного энергохолдинга. По мнению депутата, в документе отсутствует формулировка, кто именно (совет или его исполнительные органы) должен определить частного собственника 39% акций "Киевэнергохолдинга". Кроме этого, депутат считает, что продажа пакета должна производиться исключительно за денежные средства. Пока проект решения находится на рассмотрении двух комиссий Киеврады, однако шансов, что столичные депутаты успеют рассмотреть его на последней летней сессии 15 июля, немного

Решение "О закрытом акционерном обществе "Компания "Киевэнергохолдинг" было принято депутатами Киеврады несколько недель назад. Согласно документу, взнос территориальной общины Киева в создаваемое ЗАО будет формироваться за счет 60% + 1 акции ОАО "Киевгаз", 12,73% АК "Киевэнерго" и 67% ОАО "Киевводоканал". Эти активы составят 61% нового холдинга. Остальные 39% должны быть переданы частному инвестору. О том, каким образом это будет происходить и кто именно сможет претендовать на долю в создаваемом ЗАО, в постановлении не упоминается. Оба момента прописаны в решении пространной фразой "организационно-правовые мероприятия" и фактически отошли на откуп исполнительным органам Киеврады. Последние в лице главы управления коммунальной собственности Киевгоргосадминистрации Игоря Лысова немного приоткрыли завесу появления частного инвестора. По словам чиновника, партнерами города по холдингу выступят организации, которые в ближайшее время выкупят более 30% акций "Киевгаза" (сейчас стартовала льготная продажа 11% акций предприятия) и примут участие в намеченной на август приватизации 29% "Киевводоканала".
Депутат Виктор Иванченко считает, что принятое три недели назад горсоветом решение невозможно выполнить. По его мнению, сейчас судьбу холдинга фактически определяют исполнительные органы. Согласно законодательству о местном самоуправлении, совет как распорядитель городского имущества действительно может делегировать подобные полномочия своему исполнительному органу. Однако в решении Киеврады о создании "Киевэнергохолдинга" об этом не было сказано ни слова. "Сейчас Киевраде нужно определиться — будет ли она самостоятельно принимать решение о привлечении частного инвестора и проведении открытого конкурса, или же эти вопросы будут отданы на откуп ее исполнительным органам. Моя позиция однозначна: решение по такому вопросу должно приниматься исключительно собственником, т. е. Киеврадой", — считает депутат. Еще один существенный момент, на котором настаивает г-н Иванченко — что именно получит "Киевэнергохолдинг" от частного инвестора. "Сейчас городские власти считают, что новый собственник должен вносить незначительные пакеты акций трех предприятий холдинга. Однако по большому счету — это "мусорные бумаги". 28% "Киевводоканала" или 36% "Киевгаза", которые собирается сосредоточить частный инвестор, ничего не дадут городу ни в плане управления, ни в плане привлечения средств", — отмечает В. Иванченко. В то же время, продажа 39% акций "Киевэнергохолдинга" за живые деньги, по мнению депутата, позволила бы привлечь значительные средства на развитие новой структуры.
Поддержат ли депутаты горсовета эти инициативы, пока неизвестно. Сейчас проект решения об изменениях находится на рассмотрении комиссий горсовета по вопросам собственности и по вопросам бюджета. По словам г-на Иванченко, заместитель мэра Владимир Яловой распорядился, чтобы вопрос об изменениях был рассмотрен комиссиями до 13 июля и, таким образом, мог войти в повестку дня последней летней сессии Киеврады, намеченной на 15 июля. Однако сложности рассмотрения вопроса появились уже сейчас. К примеру, юристы Киеврады настаивают на том, что вносить изменения в решение "О закрытом акционерном обществе "Компания "Киевэнергохолдинг" пока нельзя, поскольку оно (через три недели после принятия!) так и не было опубликовано.
К слову, если 15-го числа вопрос об изменениях в решении так и не будет рассмотрен, вернуться к этому Киеврада сможет только в середине сентября. А в следующие два месяца, согласно принятой в столичном совете практике, большинство полномочий Киеврады будет делегировано городскому голове Александру Омельченко. По всей видимости, окончательный формат "Киевэнергохолдинга", равно как и частный инвестор, определятся именно в это "межсезонье".