40° с длинными деньгами

Коньячные заводы за редким исключением можно назвать непрофильным бизнесом крупных корпораций, которые ждут отмены моратория на приватизацию предприятий алкогольной отрасли
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Коньячные заводы за редким исключением можно назвать непрофильным бизнесом крупных корпораций, которые ждут отмены моратория на приватизацию предприятий алкогольной отрасли

Как это делалось в Одессе

Украинское коньячное производство традиционно связывают с деятельностью крупнейшего в стране предприятия — Одесского коньячного завода. Одесситы любят рассказывать о своей вековой истории, полной взлетов и падений, и о легендарном основателе завода Николае Шустове. В период антиалкогольной кампании 1980-х годов Одесский коньячный завод был одним из немногих предприятий отрасли, которые не остановили производство. Этому во многом способствовал тогдашний управляющий Одесским винтрестом, авторитетный винодел Рубен Гулиев. Сегодня г-н Гулиев — генеральный директор производственного объединения "Одессавинпром", а его младший сын Роберт Гулиев руководит Одесским коньячным заводом.

Считается, что семья Гулиевых имеет основной контроль над Одесским коньячным заводом. В феврале нынешнего года в СМИ появилась информация о том, что Гулиевы продают свой пакет акций эксклюзивному дистрибьютору завода — Торговому дому "Мегаполис", владеющему водочными брендами "Хортиця" и "Благов". Обе компании поспешили опровергнуть эту информацию, а эксперты рынка заявили, что новость была PR-акцией для одесских коньяков. Владелец торгового дома "Мегаполис" Евгений Черняк сообщил "Инвестгазете", что переговоры о сделке действительно велись. Два года назад топ-менеджер Одесского коньячного завода предложил Черняку приобрести порядка 15% акций предприятия. Черняк посчитал пакет слишком незначительным и сказал, что готов приобрести не менее 50% акций "Шустова". Однако дальше кулуарных разговоров дело не пошло. Специалисты в настоящее время оценивают рыночную стоимость завода в $50 млн.

Сейчас под торговой маркой "Шустов" одесситы кроме коньяка производят водку (имеют единственное в Украине водочное производство полного цикла), шампанское, кофе, шоколадные конфеты, шоколад и даже минеральную воду. Также Одесский коньячный завод финансирует одесский Дом моды "Шустов", который занимается производством одежды, обуви и аксессуаров.

Из коллекции винного дома

Столпом коньячного бизнеса в Украине также считается агропромышленная фирма "Таврия" (Херсонская обл.). В отличие от "Шустова", херсонцы диверсифицировали свой бизнес в более профильные виды деятельности: производство вин, соков и животноводство. Пять лет назад пакет акций "Таврии", выставленный Фондом госимущества Украины на тендер, приобрела днепропетровская корпорация "Логос", позиционирующая себя как торгово-промышленный союз. Одним из условий покупки акций херсонского предприятия было выполнение обширной инвестиционной программы по его развитию. Как отмечает топ-менеджмент завода, "работаем нормально".

Спектр бизнес-интересов корпорации "Логос" весьма разнообразен. В настоящее время в состав корпорации входят: девелоперская компания "Логос — Инвест" (создание сети торговых центров "Вавилон") и холдинг "Гелиос" (производство и продажа мебели и мебельной фурнитуры, сеть супермаркетов "Семья", сеть кофеен). "Логос" включает также компании "Логос-Спорт-М" (продажа водных мотоциклов, катеров, квадроциклов, снегоходов, мотороллеров и самолетов), "Логос-Кемикал" (завод по производству синтетических моющих средств в Днепропетровске), "Логос-Стиль" (сеть бутиков одежды, ювелирных изделий, часов и аксессуаров Сouture) и "Логос-Терминал" (складские помещения площадью более 12 тыс. кв. м). К тому же корпорация владеет спортивно-развлекательным комплексом "Бартоломео", оздоровительным центром "Цунами" в Днепропетровске, автосалоном "Меркурий" (официальный импортер автомобилей Subaru в Украине) и Торговым домом "Маркет-Групп" (эксклюзивный дистрибьютор алкогольной, табачной продукции и бытовой химии). В алкогольный холдинг "Логоса", объединенный в Винный дом LOGOS, входят Агропромышленная фирма "Таврия", Инкерманский завод марочных вин, Днепропетровский экспериментальный винзавод, совхоз-завод "Качинский", агрофирма "Черноморец", Севастопольский винный завод, завод "Петер Мертес" (Грузия) и ООО "Аскони" (Молдова).

От водки к коньяку

Еще один авторитетный украинский производитель коньяков — завод марочных вин и коньяков "Коктебель" — также имеет финансово стабильного инвестора — водочную компанию "Союз-Виктан". Как сообщил "Инвестгазете" председатель наблюдательного совета компании Андрей Охлопков, крымские водочники через аффилированные структуры контролируют 61% акций предприятия "Коктебель", которое создано в свое время трудовым коллективом бывшего совхоз-завода "Коктебель" и акционерным обществом "Союз-Виктан". Эта компания взяла в аренду целостный имущественный комплекс "Коктебель". "Мы не собственники, мы — арендаторы. Но за четыре года товарооборот "Коктебеля" увеличился в пять раз: с 20 млн. грн. в 2000 году, когда мы брали в аренду предприятие, до 120 млн. грн. в 2004 году", — отметил топ-менеджер "Союз-Виктана".

Украинские производители коньяка в течение последнего десятилетия неоднократно переживали острый сырьевой кризис. Избежать его можно было лишь беспошлинным импортом коньячных спиртов, разрешение на который коньячники активно лоббировали на всех властных уровнях. Последний раз беспошлинный импорт коньячных спиртов был осуществлен во второй половине 2003 года. Именно тогда некоторые винно-водочные корпорации получили возможность попробовать себя в коньячном бизнесе.

Одним из новичков коньячного, но отнюдь не алкогольного рынка можно считать компанию "Алеф-Виналь". Она является алкогольным подразделением известной днепропетровской корпорации "Алеф", а широкому потребителю известна как владелец винной торговой марки "Золотая амфора". В бизнес-интересы этой структуры входят производство, переработка и хранение продукции сельского хозяйства (ООО ПКФ "Укрсельхозпром" и ЗАО "Агроком"), технологии защиты сельскохозяйственных культур (компания "Агросфера"), финансовая деятельность ("Агробанк"). "Алеф" занимается также торговлей материалами для полиграфии и строительства, производством картонной упаковки (завод "ЛунаПак"), судоходными грузоперевозками (компания Tavria Line), девелопмент-услугами (ЗАО "Акта") и импортом дорогого алкоголя. С корпорацией "Алеф" аналитики связывали и деятельность корпорации "Ольвия-Бета".

С самого начала "Алеф-Виналь" производил коньяк на Синельниковском винодельческом заводе. Однако в прошлом году компания взяла в аренду и реконструировала Багеровский завод марочных коньяков, на основе которого планируется построить коньячное предприятие полного цикла.

Заложники диверсификации

Одной из последних на рынок коньяков вышла донецкая корпорация "Олимп". В отличие от остальных коньячников, "Олимп" не является владельцем или арендатором ни одного коньячного производства. Коньяки "Марсель" и "ЖЗЛ" для этой корпорации изготавливают два предприятия: Симферопольский винный завод и ЗАО "Винконцерн". С ними донетчане работают по ботллерской схеме. Как сообщила пресс-секретарь корпорации "Олимп" Ольга Машталер, пока в планах завода не предусмотрены аренда или строительство собственного коньячного производства.

Кроме завода по выпуску водки, вина, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, корпорация владеет сельскохозяйственными предприятиями (Волновахский комбинат хлебопродуктов, Добропольский комбинат хлебобулочных изделий, Добропольский комбинат хлебопродуктов), ООО "Агроинвест" (производство комбикормов) и птицефабрика "Волновахская". "Олимпу" также принадлежат строительная компания "Доневрострой", ресторан "Африка", кафе-бар "Каскад", отель "Прага" в Донецке и развлекательный комплекс "Максимум" в Киеве. В собственность корпорации входят также банк "Украинский финансовый мир", страховая компания "Вега", автосервисный центр "Бытрадиотехника", предприятие по производству украинской парфюмерии VIP-parfum и компания "Оникс Лтд" (импорт ликероводочной и винно-коньячной продукции).

Дистрибьюторские инвестиции

Одной из наиболее молодых, но "середнячковых" марок является "Гринвич". Коньяк с таким названием производит ЗАО из Николаевской области "Зеленый гай". Акционерным обществом на 25% владеет ООО "Украинское сырье Лтд.", которое принадлежит трем физлицам.

На алкогольный рынок компания вышла в 1993 году. Поначалу занималась производством водки на Одесском ликероводочном заводе по давальческим схемам, позже — производством бренди "Солнечный берег" на Одесском коньячном заводе для экспорта в Россию. После двухлетнего сотрудничества на условиях дистрибьюторства с Одесским ЛВЗ, Одесским коньячным заводом и объединением "Одессавинпром" собственники "Украинского сырья" приняли решение наладить производство ординарных коньяков на ОАО "Зеленый гай" в Николаевской области. В апреле нынешнего года ООО "Украинское сырье" разместило облигации на сумму 10 млн. грн. и заявило о намерении инвестировать полученные средства в рекламную раскрутку коньяка "Гринвич".

Паспорт рынка

В прошлом году производство коньяка в Украине составило 1, 938 млн. дал. Это на 21,6% больше, чем в 2003 году. Экспорт отечественных коньяков в 2004 году составил 54,9 тыс. дал. Импорт — 229,6 тыс. дал.

Емкость рынка в прошлом году специалисты оценивают в $190-200 млн.

Паспорта компаний

Одесский коньячный завод

Производит коньяки под ТМ "Шустов". Объем производства в 2004 году — 522 тыс. дал.

АПФ "Таврия"

Производит коньяки под ТМ "Таврия", "Георгиевский" и AleXX.

Объем производства в 2004 году — 426 тыс. дал.

Компания "Алеф-Виналь"

Производит коньяки под ТМ "Жан-Жак" и Klinkov на двух предприятиях: Синельниковском винодельческом заводе и Багеровском заводе марочных коньяков.

Объем производства в 2004 году — 171 тыс. дал.

Ужгородский коньячный завод

Производит коньяки под ТМ "Ужгородский" и "Тиса".

Объем производства в 2004 году — 263 тыс. дал.

Завод марочных вин и коньяков "Коктебель"

Производит коньяки под ТМ "Коктебель". Объем производства в 2004 году — 171 тыс. дал.

ЗАО "Зеленый Гай"

Производит коньяки под ТМ "Гринвич". Объем производства в 2004 году — 108 тыс. дал.

Корпорация "Олимп"

Производит коньяки под ТМ "Марсель", "ЖЗЛ" и "Ай-Петри" на Симферопольском винзаводе и ЗАО "Винконцерн". Объем производства Симферопольского винзавода в 2004 году — 109 тыс. дал, ЗАО "Винконцерн" — 78 тыс. дал.

Октябрьский винно-коньячный завод

Производит коньяки под ТМ "Оквин". Объем производства в 2004 году — 55 тыс. дал.

Рейтинг отечественных производителей коньяка по объемам производства, 2004 год:

- Одесский коньячный завод, доход — 141,1 млн. грн., прибыль — 1,3 млн. грн. — 26,95%

- Агропромышленная фирма "Таврия", доход — 96,4 млн. грн., прибыль — 13 млн. грн. — 21,99%

- Ужгородский коньячный завод, доход — 72,6 млн. грн., прибыль — 5,78 млн. грн. — 13,58%

- Завод марочных вин и коньяков "Коктебель" — 8,83%

- Синельниковский винодельческий завод — 8,83%

- ЗАО "Зеленый гай" — 5,58%

- Симферопольский винный завод — 5,63%

- Октябрьский винно-коньячный завод — 2,84%

- ЗАО "Винконцерн" — 4,03%

- Остальные — 1,74%

* по официальным данным