А напишу-ка я песню — 2

Сильно изменилась бы наша жизнь, если бы на кухнях всех жителей страны стояли холодильники Nord, в гаражах — новенькие "Таврии", в руках — фотоаппараты "Киев", на рабочих столах — мониторы, сделанные в Броварах, в руках — мобильные телефоны завода "Точмаш
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сильно изменилась бы наша жизнь, если бы на кухнях всех жителей страны стояли холодильники Nord, в гаражах — новенькие "Таврии", в руках — фотоаппараты "Киев", на рабочих столах — мониторы, сделанные в Броварах, в руках — мобильные телефоны завода "Точмашприбор", в гардеробе — одежда фабрики "Роза" и хмельницкого швейного предприятия, на ногах — шепетовские кроссовки, на столе — одесский виски и закарпатский коньяк?

Не пугайтесь! Вы уже так живете. Или почти так, но не подозреваете об этом. В Украине уже делают хорошие холодильники, рядом с "тавриями" собираются "мерседесы". В Financial Times я как-то прочитал о том, что одежда марки Boss шьется в Украине. Украинские компании выпускают не только компьютеры, но и ноутбуки и карманные компьютеры. Со спиртным проблем нет вообще. А недавно один знакомый рассказал, как он завез в страну готовые сигары, придумал бренд, наклеил этикетки, в которых в русском тексте умышленно были сделаны ошибки — для придания аутентичности.
В Украине достаточно товаров хорошего качества. Нет только приемлемых по качеству фотоаппаратов, мобильников, кроссовок и т.д. Думаю, скоро и они появятся. Ведь в современном мире — не проблема производить фотоаппарат. Нужны только технология и покупательский спрос. Дешевая рабочая сила у нас уже есть.Наш рынок еще не заполнен потребительскими товарами. Есть масса свободных ниш. Сделай качественный товар — и все будет хорошо.
А теперь представьте, что в тех нишах, где нет нормальных украинских товаров, вам попытаются подсунуть украинское изделие невысокого качества. В некоторых случаях можно просто воздержаться и подождать лучших времен и более широкого ассортимента.
На минувшей неделе я писал об отечественных исполнителях, борющихся за половину всего телеэфира. Никоим образом не задумываясь о качестве своей продукции, они пишут письма премьер-министру и требуют заполнить половину музыкального телеэфира клипами украинских исполнителей.
Совершенно очевидно, что этим деятелям шоу-бизнеса плевать на нас с вами как на потребителей. Они придумали очередную застольную песенку, крепко приправили ее шароварами и коханням и считают, что мы с вами будем с удовольствием на это безобразие смотреть. Вместо того чтобы улучшать качество продукции, они требуют льгот. Да, отдать половину потребительского спроса страны под удовлетворение отечественным производителям — спорная, но имеющая право на жизнь идея. Но только не тогда, когда речь идет о развлечениях.
Вспомните советские времена. Мы ходили в шепетовских кроссовках и фотографировали любимых отличными фотоаппаратами "Киев". Ездили на "Жигулях", слушали Кобзона — и жизнь была прекрасной. Но почему-то каждое воскресенье вся молодежь страны ровно в 10:00 усаживалась возле телевизоров и смотрела программу "Утренняя почта". Смотрела только для того, чтобы в конце передачи увидеть запись с выступлением западного исполнителя. А в новогоднюю ночь не спали во многом еще и потому, чтобы в 3 — 4 часа ночи посмотреть "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Мы ждали этих передач и чувствовали, что мы их заслужили — своим терпением.
И вот нам предлагают опять "Утреннюю почту". С какой стати? Только потому, что большинство талантов, взращенных на нашей земле, не смогли сделать нормального продукта из своих песен, шоу и т.д.? Только потому, что они хотят продавать свои диски многотысячными тиражами, но для этого даже не выглянут из-за шор своего "творчества"?
Или же мы будем давать им эфир и всяческие льготы потому, что они — динозавры нашей эстрады и хранители культуры? Те, кто действительно хотел — те смогли. Уже и София Ротару выпускает отличные клипы, и "Океан Эльзы" с "ВВ" у всех на устах, и "5Nizza", которая читается как "Пятница", побывала на обложках российских глянцевых журналов. А где нормальный продукт от тех, кто пишет письма премьеру? Почему их песни не слушает молодежь и их не поют на свадьбах?
Украинские товары? Если там есть качество — я их покупаю. Иногда покупаю неукраинские — иногда из-за качества, а иногда просто из-за марки. Но у меня есть свобода выбора. А что я буду выбирать, когда половину времени, которое я провожу возле телека, я буду слушать творческие потуги несостоявшихся шоу-бизнесменов? Спасибо, не надо.