Аграрии потеряли 4 млн. тонн

Специалисты Минагрополитики сейчас заняты невеселым делом — они определяют, насколько снизилась урожайность по сравнению с прогнозированной. Непогода в конце июля существенно задержала уборку зерновых и нанесла непоправимый ущерб посевам. На сегодняшний д
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Специалисты Минагрополитики сейчас заняты невеселым делом — они определяют, насколько снизилась урожайность по сравнению с прогнозированной. Непогода в конце июля существенно задержала уборку зерновых и нанесла непоправимый ущерб посевам. На сегодняшний день из-за срыва сроков уборки Украина уже потеряла 4 млн. тонн зерна нового урожая

От неблагоприятных погодных условий пострадали сельхозпредприятия практически всех регионов. Сильные ливни в ряде областей, высокая относительная влажность воздуха практически по всей территории обусловили локальное полегание посевов, повышенную влажность зерна и осложнили уборочные работы. Все это заставляет Минагрополитики официально снижать прогноз урожая зерновых: если еще в середине июля прогнозировался урожай на уровне 35 — 37 млн. т, то теперь в лучшем случае называется цифра в 32 млн. т.
Наиболее пострадала от стихии Львовская область — в одном только Прикарпатском регионе осадков выпало в три раза больше декадной нормы. При достаточно высокой урожайности (29,1 центнеров/га) в регионе собрано всего треть зерновых, из них пшеницы — 45%. Дожди уже обошлись аграриям области в 5,2 млн. грн. и теперь им остается надеяться только на профильное министерство, которое пообещало возместить потери.
Не лучше обстоят дела и в других областях. Согласно предварительным подсчетам, убытки, причиненные стихией, в Житомирской области составляют около 12 млн. грн. Тем не менее, как сообщили в облгосадминистрации, там рассчитывают заготовить 800 тыс. т зерна, что превышает аналогичный показатель прошлого года почти на треть.
Значительные убытки также понесли отдельные районы в Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областях.
Частично повреждены посевы в центральных и южных областях, меньше — на востоке. Несмотря на то, что эти явления были локальными, и площади повреждения применительно ко всей Украине незначительные — 1 — 2%, но они привели к потерям при уборке данных территорий в размере около 10% от сформировавшегося зерна. Поэтому не исключено, что под непогоду сейчас попросту "спишут" часть нового урожая.
Замминистра аграрной политики Валентин Яковенко утверждает, что, кроме неблагоприятных погодных условий, потери урожая вызваны еще и недостаточной обеспеченностью аграриев сельхозтехникой. "Погодные условия было бы легче побороть, если бы аграрии располагали достаточным количеством техники. Нехватка комбайнов сильно затягивает сроки уборки. В западных странах нагрузка на 1 комбайн — 100 гектаров, у нас — 340 гектаров", — сказал Яковенко.
Закупка сельхозтехники государством в этом сезоне будет соответствовать прошлогодним показателям — 1200 единиц. На их закупку по лизинговой системе из бюджета выделено 280 млн. грн., и еще 50 млн. грн. — на предоставление 30%-ной правительственной скидки аграриям, которые приобретают ее за свой счет. Тем не менее, реальная потребность украинских сельхозпроизводителей в уборочной технике составляет 5000 единиц.

Ход уборочной кампании в нынешнем году

Область

Собрано зерновых,

млн. т

Урожайность, ц/га

Черкасская

1,008

33,2

Харьковская

1,638

31,2

Херсонская

1,678

28,7

Полтавская

1,359

30,9

Винницкая

1,1

30,1

Одесская

3,2

30,4

Николаевская

2,364

30,6

Донецкая

1,760

28,0

Кировоградская

1,3

32,7

Сумская

1,0

28,0

Луганская

1,0

24,0

Житомирская

0,585

24,9

Львовская

0,178

29,7

Крым

1,2

24,1