Агрохолдинги укрупняются

На рынке зерновых и масличных отмечается тенденция к слиянию и четкому профилированию бизнеса: этим летом компания Сargill купила у "Чумака" завод по переработке подсолнечника, а Bunge — зерновой элеватор в Крыму. Последней новостью рынка является слияние
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На рынке зерновых и масличных отмечается тенденция к слиянию и четкому профилированию бизнеса: этим летом компания С argill купила у "Чумака" завод по переработке подсолнечника, а Bunge — зерновой элеватор в Крыму. Последней новостью рынка является слияние "Агроэкспорта" с холдингом "Зерноторговая компания"

"Зерноторговая компания", в которую входит 37 предприятий (в том числе крупный маслоэкстракционный завод "Кировоградолия") стал собственником контрольного пакета акций ОАО "Агроэкспорт" (Николаевская обл.), одного из крупнейших экспортеров зерновых и масличных культур. Хотя сумма сделки сторонами не оглашается, очевидно, что в ней фигурируют значительные цифры. "Агроэкспорт" владеет семью элеваторами, зерновым терминалом общей мощностью более 800 тыс. тонн зерновых, торговым флотом, речным комплексом по перевалке зерновых и масличных культур на морской транспорт, а также маслоэкстракционным заводом "Экстрол".

Первый заместитель генерального директора "Укролияпром" Степан Капшук считает логичными примеры консолидации крупных предприятий отрасли. "Это нормальные процессы слияния, которые отвечают мировым тенденциям", — говорит он. Специалист добавляет, что, например, крупнейшая Bunge в Ильичевске строит еще один завод по переработке масличных мощностью на 600 тыс. тонн в год.

"Относительно "Агроэкспорта" — это, во-первых, новый завод "Экстрол" (построен в конце 2003 года), — возможно, его покупка "Зерноторговой компанией" связана с расположением в порту, что укрепит экспортное направление холдинга. Думаю, что данная покупка связана с ростом внешних отгрузок отечественной продукции, который мы ожидаем в этом году", — считает г-н Капшук.

Это подтверждают и в самой "Зерноторговой компании". Консультант по внешнеэкономическим вопросам Вячеслав Петрище, владелец трети доли компании, сообщил "Инвестгазете", что в данном случае не преследовались глобальные цели стать самым крупным участником рынка. "Конечно же, при сделке во внимание принимался экспортный потенциал приобретаемых объектов, в частности порт. Теперь мы сможем объединить наши мощности с "Агроэкспортом" по перевалке зерновых, шротов, подсолнечного масла, заготовке семян подсолнечника, используя их элеваторы", — отмечает г-н Петрище.

Учитывая то, что летом "Зерноторговая компания" продала завод модифицированных жиров, сейчас в структуру холдинга входит два завода по переработке масличных. С приобретением "Агроэкспорта" мощности "Зерноторговой компании" по переработке масличных культур увеличиваются с 500 до 650 тыс. тонн. Однако, в 2005/06 МГ "Зерноторговая компания" планирует переработать только 400 тыс. тонн подсолнечника, и к концу маркетингового года активно заняться переработкой рапса. "У нас нет цели загрузить мощности, есть четкая стратегия получать прибыть", — говорят в холдинге. По словам Владимира Петрище, далеко не все сырье, которое планирует переработать "Зерноторговая компания", будет закуплено в Украине. "По крайней мере, если рынок будет вести себя так, как он себя ведет сегодня, мы планируем завоз венгерской, болгарской, российской семечки по давальческой схеме. Как только украинские цены начнут уходить в никуда, мы тут же перестанем закупать. Переработать 50-100 тыс. тонн импортного сырья для нас не составит ни малейшей сложности", — объясняет В. Петрище.

При этом "Зерноторговая компания", по словам ее представителя, не намерена заниматься рафинацией и дезодорацией масла. Отсутствие интереса к данному сегменту в холдинге объясняют ориентацией на экспортные рынки, где на сегодняшний день рафинированное и дезодорированное масло не востребовано.

Планов относительно объемов экспорта зерновых в новом сезоне в "Зерноторговой" пока не обнародуют, там изучают работу и возможности "Агроэкспорта". "Пока мы не доведем работу "Агроэкспорта", точнее его перевалочных мощностей до нужных кондиций, ни о каких объемах не будем заявлять", — говорит Петрище.