Ахметов скупает телекомы

СКМ покупает телекоммуникационную группу компаний "Фарлеп-Инвест". Как утверждает новый собственник, покупка совершена в рамках стратегии дальнейшего развития телекоммуникационного дивизиона компании. Аналитики полагают, что в дальнейшем "Фарлеп-Инвест" п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

СКМ покупает телекоммуникационную группу компаний "Фарлеп-Инвест". Как утверждает новый собственник, покупка совершена в рамках стратегии дальнейшего развития телекоммуникационного дивизиона компании. Аналитики полагают, что в дальнейшем "Фарлеп-Инвест" перепродадут

Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение СКМ на приобретение более 50% акций ОАО "Фарлеп-Инвест". В компании действительно заинтересованы в покупке телекоммуникационного холдинга. Как рассказали в пресс-службе СКМ, возможность приобретения данного предприятия рассматривается в рамках общей стратегии развития телекоммуникационного бизнеса группы. Напомним, что СКМ уже владеет долей в уставном фонде оператора мобильной связи "Астелит" (ТМ Life:)) совместно с турецкой компанией Turkcell.

Претендентов на "Фарлеп" в этом году было несколько. Напомним, что в феврале этого года

АМКУ уже давал разрешение на покупку "Фарлепа", правда, российскому "Комстар-Объединенные ТелеСистемы", который принадлежит АФК "Система". Предполагалось, что в конце весны сделка будет завершена, и сумма ее составит около $30-50 млн. Как рассказал генеральный директор "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" Семен Рабовский, компания готовилась к этой сделке достаточно продолжительное время: было получено разрешение Антимонопольного комитета Украины, проведены необходимые для совершения сделки юридические и финансовые процедуры. В ходе аудита к компании были предъявлены некоторые требования, которые не были выполнены, что привело к замораживанию сделки.

В "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" также отметили, что акционеры "Фарлепа" не продемонстрировали готовность продолжить реструктуризацию сделки, что привело к тому, что объект потерял инвестиционную привлекательность. Обратившись в компанию с вопросом, о каких обязательствах идет речь, мы получили следующий ответ. По словам директора по правовой работе "Фарлеп-Инвест" Сергея Тащи, холдинг АФК "Система" достаточно долгое время занимается телекоммуникациями, кроме того, российский рынок более развит, чем украинский, поэтому у россиян были четкие требования, которые не совсем адаптированы к нашим условиям. "Россияне требовали более глубоких изменений в структуре управления компанией, структуре активов. Кроме того, они были заинтересованы в демпинге. Что касается СКМ, ее требования менее жесткие, там лучше понимают специфику украинского рынка. Также всегда идет выбор в пользу того, кто даст больше", — отметил г-н Тащи.

В настоящий момент СКМ проводит переговоры с собственниками "Фарлепа". Как сказали в группе, детали сделки, включая данные о сторонах сделки, до ее окончания являются конфиденциальной информацией и не подлежат разглашению. Российские СМИ упоминали оценку оператора в $30-50 млн., а оферта СКМ по той же информации оказалась в 1,5 раза больше.

Напомним, что акционерами "Фарлепа" являются "Компания по управлению активами "Донецк" (ИСД, 16,95% акций), председатель совета директоров корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" Сергей Тарута, генеральный директор корпорации Олег Мкртчан (по 13,94% акций) и другие. В "Фарлепе" сказали, что сделка будет завершена в ближайшие 2-3 недели.

Указанная компания является третьим по величине оператором, при этом единственным, который развивает собственное производство цифровых АТС системы

F-1500. Холдинг владеет 74% акций оператора междугородной и международной связи "Укомлайн". При этом компания обслуживает около 200 тыс. абонентов фиксированной связи. В числе клиентов — Киевская горадминистрация, компании "Нафтогаз Украины", "Укрметалл", "Индустриальный Союз Донбасса", банки "Форум", "Ажио", ПриватБанк др. Наиболее сильные позиции компания сохраняет в Одессе и Донецкой области.

Аналитики оценивают приобретение "Фарлепа" неоднозначно. По мнению руководителя отдела исследований рынка В2В и услуг GfK-USM Глеба Вышлинского, "Фарлеп" требует серьезных инвестиций, поскольку последнее время оператор находился в состоянии ожидания продажи и практически не развивался. Как отметил Ростислав Хоменко, консультант компании Spektor, Sachs & Company, среди крупных альтернативных операторов у "Фарлепа" один из самых маленьких показателей ARPU (средний доход на одного пользователя) — около $192 в год, кроме того, слабо развиты услуги по передаче данных и территориально они не широко представлены по Украине.

Как полагают в СКМ, расширение телекоммуникационного направления путем покупки предприятия фиксированной связи позволит сделать телекоммуникационный бизнес группы более эффективным, в том числе за счет потенциальных синергий. Ранее руководители направления телекоммуникаций корпорации не исключали того, что компания не ограничится развитием оператора мобильной связи в Украине, а будет стремиться к поглощению других компаний в странах СНГ. При этом не исключалась возможность поглощения компаний, которые занимаются фиксированной связью.