Акции НЗФ застряли

Апелляционный хозяйственный суд Киева в очередной раз объяснил теоретический путь возврата акций Никопольского завода ферросплавов в госсобственность. Но реализовать его на практике опять не получается: все заинтересованные стороны — нынешние собственники
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Апелляционный хозяйственный суд Киева в очередной раз объяснил теоретический путь возврата акций Никопольского завода ферросплавов в госсобственность. Но реализовать его на практике опять не получается: все заинтересованные стороны — нынешние собственники предприятия, группа "Приват" и Фонд госимущества — трактуют решение суда по-разному

Председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк ставить все точки над "і" в судьбе многострадального предприятия не спешит. "Эпопея с возвратом акций НЗФ еще не закончена", — резюмировала она очередной этап судебных разбирательств по вопросу передачи акций НЗФ в госсобственность. "Решение суда в нынешнем виде невыполнимо", — вторит ей представитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Иван Нестеренко. "Суд сам, своим же определением блокирует передачу акций НЗФ в госсобственность", — отмечают адвокаты консорциума "Приднепровье", нынешнего собственника контрольного пакета акций завода.

Только Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета ООО "Славутич-Капитал" — компании, связанной с ПриватБанком, — уверен в том, что теперь в деле Никопольского завода ферросплавов можно поставить точку. По его мнению, акции предприятия вернулись государству еще два месяца назад, только Валентина Семенюк не хочет это признать в связи "со своей некомпетентностью и коррумпированными связями с Пинчуком".

Два регистратора — это много

Еще летом Киевский апелляционный хозяйственный суд признал продажу 50% акций НЗФ консорциуму "Приднепровье" недействительной, обязав при этом вернуть акции в собственность государства в лице Фонда госимущества. Но, назвав в своем определении компанию "Славутич-Регистратор" регистратором и хранителем акций НЗФ, суд сделал свое решение невыполнимым.

Генпрокуратура и ФГИУ обратились в апелляционный хозяйственный суд Киева за разъяснениями и 27 сентября они были получены, но, увы, сути дела — как же все-таки вернуть акции НЗФ в госсобственность — эти разъяснения так и не прояснили. По мнению судей, для возвращения акций в госсобственность достаточно, чтобы "Славутич-Регистратор" внес соответствующие изменения в систему реестра НЗФ и предоставил выписку о смене собственника.

На следующий день после получения разъяснений глава ФГИУ Валентина Семенюк обратилась к компании "Славутич-Регистратор" с просьбой выполнить решение суда. Но как, оказалось, сделать это он не может ни юридически, ни фактически по одной простой причине — акций у него нет.

С 2001 года регистратором акций Никопольского завода ферросплавов действительно был "Славутич-Регистратор". В то время собственником контрольного пакета акций НЗФ было государство, но и у него отношения с регистратором складывались непростые. Все попытки собрать собрания акционеров и рассмотреть вопрос о начислении дивидендов заканчивались крахом по вине регистратора. В 2003 году, во время продажи пакета 50%+1 акция НЗФ на конкурсе, эти акции были обездвижены и переданы на хранение в АКБ "Укрсоцбанк". После этого регистратор должен был отметить смену собственника в реестре, но опять же отказывался это сделать.

После реализации контрольного пакета акций эмитент воспользовался своим правом и сменил регистратора, выбрав на собрании акционеров компанию "Альфа-инвест". Далее должна была последовать процедура передачи реестра от одного регистратора другому. Но поскольку "Славутич-Регистратор" отказался это сделать, реестр был признан утерянным, и по решению суда право на его восстановление и единоличное ведение получила компания "Альфа-инвест".

Возврат "по-фондовски"

По мнению специалистов ФГИУ и ГКЦБФР, в соответствии с законом о Национальном депозитарии Украины, передачу обездвиженных акций может осуществлять только их хранитель. Поэтому акции Никопольского завода ферросплавов могут вернуться государству только одним путем: если Укрсоцбанк спишет их со счета "Приднепровья" и переведет на счет ФГИУ. Затем регистратор (Фонд госимущества и ГКЦБФР считают таковым "Альфа-инвест") должен зафиксировать это в реестре предприятия и предоставить ФГИУ соответствующий подтверждающий документ, а именно — выписку об остатках на счете в ценных бумагах Фонда госимущества в АКБ "Укрсоцбанк". В свою очередь то, что акции перечислены на счет ФГИУ, должен будет подтвердить и сам банк-хранитель.

Как видим, из этой цепочки выпадает "Славутич-Регистратор": он не имеет никаких договорных отношений с Укрсоцбанком и поэтому не может убедить хранителя перевести акции со счета консорциума на счет Фонда.

Однако по прогнозам Валентины Семенюк, акции НЗФ могут вернуться в госсобственность уже на этой неделе. В соответствии с разъяснением Киевского апелляционного хозяйственного суда, в случае, если Укрсоцбанк подтвердит, что "Славутич-Регистратор" не является регистратором НЗФ (видимо, в этом сомневается и сам суд), он должен сообщить, кто ведет реестр общества. Тогда указанный им регистратор должен осуществить процедуру перевода акций со счета ПФК "Приднепровье" на счет ФГИУ. Только после этого глава Фонда готова пойти на собрание акционеров Никопольского ферросплавного и как акционер, владеющий наибольшим пакетом акций предприятия, проголосовать за переизбрание и регистратора, чтобы споров больше не возникало, и руководства.

Возврат "по-приватовски"

29 сентября (наверное, уже на пятом за последние два месяца собрании акционеров Никопольского завода в Орджоникидзе) его инициаторы — группа "Приват" и "Славутич-Регистратор" — напрасно ждали представителей Фонда госимущества.

Глава наблюдательного совета "Славутич-Капитала" (правда, не как глава "Славутича", а как представитель миноритарного акционера НЗФ) Геннадий Корбан был возмущен тем, что государство до сих пор не воспользовалось альтернативной схемой возврата акций НЗФ, так любезно предоставленной группой "Приват". Он считает "полным безумием" то, что Валентина Семенюк "не обнаруживает акции завода на своем счете", а ее предложение обратиться за списанием акций в Укрсоцбанк вообще является ничем иным, как "бредом взбудораженной совести".

Ведь, по мнению Геннадия Корбана, все предельно просто: у "Славутич-Регистратора" есть реестр НЗФ, в котором государство числится акционером и владельцем 50% акций предприятия (после продажи этого пакета акций на конкурсе изменения в этот реестр внесены не были), поэтому предоставить выписку о наличии акций проще простого. Что, собственно, "Славутич-Регистратор" уже делал неоднократно. Правда, потом "Славутич" еще и раньше всех отчитался о том, что согласно решению Киевского апелляционного суда от 25 июля уже перевел акции на счет ФГИУ. На что представитель Фонда Андрей Сачивко деликатно заметил: "Если верить заявлениям "Славутич-Регистратора" о переводе им на счет ФГИУ акций предприятия, то у государства на сегодняшний день уже имеется 150% уставного фонда НЗФ".

Впрочем, по мнению г-на Корбана, Валентина Семенюк как известный борец за госсобственность должна была воспользоваться этим путем для возврата НЗФ. Тем более что его не только "узаконил" Киевский апелляционный суд своим решением, но и приняли представители Кабмина, Генпрокуратуры, Минюста. На сайте министерства уже несколько дней "висит" информация о том, что акции НЗФ вернулись в госсобственность. План, так тщательно продуманный группой "Приват", фактически сорвала Валентина Семенюк, за что "представитель миноритарных акционеров" "Славутич-Регистратор" собирается с ней судиться.

Теперь же, по мнению Геннадия Корбана, события могут разворачиваться следующим образом. Первый вариант — акции НЗФ никогда не вернутся в государственное лоно. "Я как специалист могу найти 33 способа, как не вернуть акции государству", — заметил глава наблюдательного совета "Славутич-Капитала". По его мнению, Виктор Пинчук как собственник НЗФ никогда добровольно этого не сделает, тем более что в этом ему способствует глава ФГИУ. Второй вариант — г-жа Семенюк уйдет в отставку, а новый председатель приватизационного ведомства исполнит решение суда, и акции НЗФ вернутся по механизму, предложенному приватовцами.

Власть хочет мира

Адвокат "Приднепровья" Сергей Власенко не разделяет оптимизма главы ФГИУ относительно возвращения акций завода. По его мнению, перевод Укрсоцбанком акций ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на счет Фонда госимущества возможен только при наличии действительно "соответствующего" решения суда. Фактически, считает адвокат, коллегия судей апелляционного хозяйственного суда Киева должна опять собраться и в третий раз объяснить процесс возврата акций НЗФ.

"Мы уже не первый месяц говорим: если вы хотите что-то исполнить, обяжите это сделать надлежащее лицо. В самом начале надо было привлечь к слушанию дела регистратора (для начала установить его), хранителя (выяснить, есть ли у него акции) и в решении указать: ПФК "Приднепровью" — вернуть акции. Тогда это было бы логично, понятно и абсолютно справедливо", — считает Сергей Власенко.

Нынешним собственникам комбината судебная волокита только на руку — пока юристы спорят, акции Никопольского завода ферросплавов остаются под их контролем. В проигрыше — государство. Ведь до конца года Кабмин планировал повторно продать контрольный пакет акций НЗФ, что позволило бы закрыть "брешь", возникшую в бюджете. Теперь на скорую продажу предприятия можно не рассчитывать. Видимо, единственная оставшаяся возможность получить за НЗФ деньги и тем самым пополнить бюджет — это доплата.

К такому варианту, похоже, склоняется и правительство. "В целом это вопрос переговорного процесса и некоего соглашения, которое мы должны заключить с собственниками", — резюмировал позицию властей по конфликту на НЗФ премьер Юрий Ехануров.