Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Акционеров будут клонировать

Национальный депозитарий возьмет на учет все двойные реестры. Чиновники Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) нашли способ борьбы с двойными реестрами владельцев акций. Регулятор фондового рынка намерен обязать более 400 регистраторов

Национальный депозитарий возьмет на учет все двойные реестры

Чиновники Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) нашли способ борьбы с двойными реестрами владельцев акций. Регулятор фондового рынка намерен обязать более 400 регистраторов хранить резервные копии списков акционеров отечественных предприятий в Национальном депозитарии Украины (НДУ).

Соответствующий проект решения ГКЦБФР опубликован на ее официальном сайте. Согласно этому документу, регистраторы обязаны будут составлять копии реестров на первое число каждого месяца, записывать их на диск CD-ROM и до 15 числа передавать в НДУ.

Ранее ГКЦБФР, владеющая 86% акций Нацдепозитария, разрешила ему создать отдельное структурное подразделение для хранения копий реестров собственников ценных бумаг. Такое хранилище, как предполагается, будет находиться в Крыму. Для его создания в прошлом году на баланс Нацдепозитария был передан некий секретный объект на южном побережье полуострова, ранее принадлежащий Министерству обороны.

В НДУ прокомментировать планы по расширению своей деятельности не смогли. По словам начальника департамента развития законодательства ГКЦБФР Алексея Тарасенко, предлагаемые нововведения позволят урегулировать проблемные ситуации, связанные с двойным ведением реестров или их потерей. "Это позволит комиссии собрать дополнительную информацию для возникающих в таких случаях судебных разбирательств", — объясняет чиновник.

Компакт-диск — не доказательство

Участники рынка оптимизм чиновников не разделяют. По мнению председателя правления Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Владимира Щербаня, передача копий реестров на хранение в Нацдепозитарий не решит проблему двойного учета прав собственности в стране. "Никакого документального подтверждения того, что данная информация действительно является контрольной копией реестра, составленного на определенную дату, не может быть, так как электронные копии на компакт-дисках, дискетах или флешках не могут быть правоустанавливающими документами, — объясняет эксперт. — Соответственно, доказать их подлинность в случае необходимости будет практически невозможно".

В ГКЦБФР признают, что электронные копии реестров в действительности могут не иметь никакой юридической силы. Правда, чиновники обещают, что будут вносить изменения в существующую нормативную базу, дабы узаконить предлагаемые нововведения.

Однако регистраторы утверждают, что такое явление, как двойные реестры, несмотря на все попытки чиновников ГКЦБФР с ним бороться, в Украине будет существовать еще долго. "Двойной учет прав собственности возникает из-за умышленных действий заинтересованных в этом лиц — правления эмитентов или их акционеров, а не из-за того, что какой-то регистратор потерял реестр", — уверяет Геннадий Корбан, председатель наблюдательного совета ООО "Славутич-регистратор". Эта компания неоднократно фигурировала в так называемом "черном" списке ГКЦБФР среди регистраторов, которые одновременно вели реестры одних и тех же предприятий. По словам Геннадия Корбана, резервная копия может пригодиться разве что в том случае, если у регистратора сгорит помещение. Однако, отмечает он, это не предотвратит махинации и злоупотребления на рынке ценных бумаг.

Продажа "инсайда"

Не исключено, что идея обязать регистраторов хранить резервные копии реестров акционеров в Нацдепозитарии преследует совершенно иные цели. "На сегодняшний день любые электронные копии реестров могут быть полезны только в одном — получить кем-то доступ к информации обо всех акционерах того или иного предприятия", — говорит Владимир Щербань.

С ним согласен и начальник отдела регистраторских услуг Укрсоцбанка Игорь Поплавец. "Если чиновники утвердят такое решение, то о конфиденциальности информации о собственниках ценных бумаг можно будет забыть", — считает он.

Кроме того, регистраторы опасаются, что новые правила игры на рынке обернутся для их клиентов не только дополнительными рисками несанкционированного доступа к инсайдерской информации, но и неизбежным подорожанием регистраторских услуг. "Если Нацдепозитарий утвердит свой формат данных, то для того чтобы передать ему копию реестра, регистраторам придется переделывать свои программные комплексы", — объясняет Игорь Поплавец. "Дополнительные затраты неизбежно приведут к удорожанию регистраторских услуг", — прогнозирует Владимир Щербань.