Альфа-банк мечтает о десятке

У переименованного "Киевинвестбанка" в "Альфа-банк" амбиций не меньше, чем у его российского тезки. "Альфа-банк" намерен в ближайшие три года войти в десятку крупнейших банков Украины, а если повезет, то в и пятерку. И надо признать, что это ему вполне по
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У переименованного "Киевинвестбанка" в "Альфа-банк" амбиций не меньше, чем у его российского тезки. "Альфа-банк" намерен в ближайшие три года войти в десятку крупнейших банков Украины, а если повезет, то в и пятерку. И надо признать, что это ему вполне по силам. После того как в Нацбанке зарегистрируют новый капитал банка на сумму 73,5 млн. грн., "Альфа-банк" вплотную приблизится к десятке

ВЫХОД российского кон­сорциума "Альфа-групп" на украинский рынок до­вольно нетрадиционен. Сначала в 1995 году появилась инвести­ционная компания "Альфа-ка­питал Украина". Потом покупа­ется "Киевинвестбанк", после чего в него переводится бизнес компании.

Как рассказал первый за­меститель российского "Аль­фа-банка" Андрей Косогов, в 1995-м консорциум прежде всего интересовала привати­зация, а не банковский бизнес. Теперь, надо полагать, банков­ский бизнес в Украине снова становится актуальным для иностранного капитала.

Причем "Альфа-банк" со­здавался в Украине вовсе не для того, чтобы обслуживать инвестиционную компанию. По словам руководства российско­го банка, сейчас некоторые ук­раинские банковские учрежде­ния могут предоставить "Альфа-капиталу" лучшие услуги, чем созданный "Альфа-банк". Как сказал еще один первый зам­пред "Альфа-банка" (Россия) Евгений Бернштам, в настоящее время инвестиционный бизнес в украинском банке развит гораз­до сильнее, чем коммерческий. Поэтому "Альфа-банк" в Украи­не развивается не для обслужи­вания инвесткомпаний. Причем, если верить Евгению Бернштаму, даже российский "Альфа-банк" не создавался с целью об­служивания консорциума "Аль­фа-групп". Все предприятия группы имеют полное право об­служиваться в тех банковских учреждениях, где им будут пред­ложены лучшие условия. Как считает г-н Бернштам, в Украине большие перспективы для раз­вития коммерческий составляю­щей бизнеса.

Как объяснил председа­тель правления украинского "Альфа-банка" Александр Падолко, "Киевинвестбанк" был привлекателен для российской группы своей автономностью. В нем не был распылен пакет ак­ций, что, в общем-то, упростило переговоры москвичей с УФГ о покупке банка. Кроме этого, "Киевинвестбанк", по мнению Александра Падолко, находится в достаточно привлекательном месте для развития бизнеса. По его словам, был целый ряд объ­ективных и субъективных факто­ров, свидетельствующих в поль­зу покупки банка. Данная фраза, конечно, мало что объясняет.

Если судить по финансовым показателям банка, то в 1999 го­ду "Киевинвестбанк" заработал 0,005 млн. грн. Для финансовой структуры это почти копейки. Ка­питал банка тоже оставлял же­лать лучшего — всего 2,73 млн. евро. При таком состоянии дел особых перспектив у "Киевинвестбанка" не было. Рано или по­здно НБУ отозвал бы все наибо­лее доходные лицензии. Так что без серьезных капитальных вло­жений остаться на плаву "Киевинвестбанку" было бы довольно сложно. По всей видимости, за­интересованность россиян этим банковским учреждением объ­яснялась невысокой ценой.

После того как москвичи вложили в банк порядка $10 млн., перспективы выглядят вполне многообещающими. По всей видимости, эта сумма и была ценой покупки. Сейчас в Нацбанке проходит регистра­ция шестой эмиссии банка, по­сле чего его капитал увели­чится до 73 млн. грн. Это обес­печит банку примерно 15 место по размеру капитала в банков­ской системе. Кроме того, пе­ревод бизнеса "Альфа-капитал Украина" в "Киевинвестбанк" позволит ему рассчитывать на вполне приемлемую прибыль.

По словам Александра Па­долко, "Альфа-банк" будет раз­виваться как универсальное банковское учреждение с до­статочно развитой инвестици­онной составляющей. То есть банк интересуют практически все сегменты рынка. При этом, как считает Александр Падол­ко, "Альфа-банк" не намерен обрастать "промышленными" активами и будет себя позици­онировать как универсальное банковское учреждение.

Но так как в ближайшее вре­мя "Альфа-банк" намерен от­крыть свои филиалы практичес­ки во всех индустриально раз­витых регионах, вполне вероят­но, что без вложений в крупные промышленные компании не обойдется. Кроме этого, учитывая, что "Альфа-групп" имеет прямое отношение к Тюменской нефтяной компании, совершен­но понятно, что в круг интересов банка попадет и нефтеперерабатывающая промышленность.

Вполне можно было бы предположить, что банк зай­мется, кроме прочего, и рын­ком СМИ. Сейчас, как извест­но, банку подконтрольны "Но­вый канал" и "Наше радио". По­говаривают также, что "Альфа-банк" владеет крупным паке­том газеты "Московский ком­сомолец в Украине". Однако, как заявил Андрей Косогов, "Альфа-групп" не намерен рас­ширять своего присутствия на украинском медиа-рынке.