Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Альфа" и "Система" идут дальше

Основными представителями россиян на нашем телекоммуникационном рынке можно назвать консорциум "Альфа Групп" и АФК "Система". Несмотря на то, что им принадлежат крупнейшие украинские телекоммуникационные операторы, они не намерены останавливаться и уже в

Основными представителями россиян на нашем телекоммуникационном рынке можно назвать консорциум "Альфа Групп" и АФК "Система". Несмотря на то, что им принадлежат крупнейшие украинские телекоммуникационные операторы, они не намерены останавливаться и уже в апреле могут объявить о нескольких крупных сделках

Российский капитал пришел в украинский телекоммуникационный бизнес достаточно давно. На сегодня ОАО "Мобильные ТелеСистемы", входящие в структуру АФК "Система", принадлежат 100% акций ЗАО "Украинская мобильная связь" (UMC). Не так давно "Система" приобрела через свою компанию "Комстар" третьего по величине оператора фиксированной связи "Фарлеп".

Вторым крупным российским игроком телекоммуникационного рынка можно назвать консорциум "Альфа Групп". "Альфа" опосредствованно владеет 43,5% акций второго по величине оператора мобильной связи "Киевстар Дж.Эс.Эм.", а также 29,9% акций "Голден Телекома", который предоставляет услуги фиксированной, мобильной связи и широкополосного доступа в Интернет.

Но на этом интерес к украинским активам не исчерпан — уже в ближайшем будущем намечаются две крупные сделки. Не так давно Антимонопольный комитет Украины одобрил сделку по приобретению ООО "Оптима-Телеком". Покупателем станет кипрская компания Sparotin Limited. Ранее об этой структуре не было что-либо известно. По неподтвержденным данным, эта компания имеет отношение к консорциуму "Альфа". Как сообщил информированный источник, с собственниками "Оптима-Телекома" вели переговоры и представители "Системы", но поскольку им не удалось договориться о взаимовыгодной цене, сделка не состоялась, и "Система" приобрела "Фарлеп".

Второй намечающейся продажей можно назвать будущую сделку по ЗАО "Украинские РадиоСистемы" (ТМ WELLCOM и МОБИ). Несмотря на то, что в самой компании нам информацию о продаже не подтвердили, есть вероятность, что в середине апреля данные об этой сделке будут обнародованы. Покупателем может стать российский оператор "ВымпелКом" (ТМ "БиЛайн"). Предполагаемая сумма сделки — около $200 млн.