Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Американцы не сбили оптимизм Еханурова

Вернувшись из поездки в Соединенные Штаты, премьер-министр Юрий Ехануров повторил свои прежние радужные прогнозы: протокол о доступе на рынки товаров и услуг с США будет подписан еще в декабре, до конференции по ВТО, а рыночный статус украинской экономики

Вернувшись из поездки в Соединенные Штаты, премьер-министр Юрий Ехануров повторил свои прежние радужные прогнозы: протокол о доступе на рынки товаров и услуг с США будет подписан еще в декабре, до конференции по ВТО, а рыночный статус украинской экономики американцы подтвердят уже в январе

Вопреки утверждениям, что премьер-министр Юрий Ехануров на прошлой неделе ездил с рабочим визитом в Соединенные Штаты чуть ли не зря, президент Виктор Ющенко в пятницу на пресс-конференции заявил: "Он выполнил и достиг всех целей, которые ставились перед этим визитом". Ехануров планировал обсудить предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, завершение двусторонних переговоров с США о присоединении Украины к Всемирной торговой организации, а также ряд вопросов, связанных со взаимной торговлей.

От поездки премьера ожидали большего, чем просто обсуждения, — по сути, того, чего он и не обещал. Он не обещал и не подписал двусторонний протокол о доступе на рынки товаров и услуг с США, от которого в значительной мере зависит вступление Украины в ВТО. Он не добился отмены поправки Джексона-Вэника.

Но, по крайней мере, украинского премьера с пониманием выслушали и не разочаровали в его надеждах на решение проблем. Ехануров встречался с государственным секретарем США Кондолизой Райс, вице-президентом Ричардом Чейни, министром энергетики Сэмюелем Бодменом, торговым представителем Робом Портменом. Прошли встречи Еханурова с руководством Мирового банка, Национального космического агентства США (NASA) и американской энергетической компании АЕS.

Сам Юрий Ехануров, комментируя результаты визита в США, заявил, что Украина рассчитывает подписать с Соединенными Штатами долгожданный протокол о доступе на рынки товаров и услуг в декабре, до проведения министерской конференции в Гонконге по ВТО. Украина уже приняла законы по интеллектуальной собственности, борьбе с пиратством, а также филиалам страховых компаний. Если украинские переговорщики успешно разъяснят американской стороне, что законопроект по филиалам иностранных банков будет принят, и согласуют объемы импорта американской курятины, США сразу подпишут протокол. Также премьер выразил уверенность, что США подтвердят рыночный статус украинской экономики в антидемпинговых расследованиях в январе следующего года. То есть Ехануров после визита в США не убавил своего оптимизма, ведь точно такие же сроки он называл и до поездки.

Украинские экспортеры больше всех ждут положительных сдвигов. Начиная с 2001 года, они постепенно увеличивали свое присутствие на рынке США. В 2004 году произошел небывалый всплеск экспорта украинской продукции в эту страну: его объемы подскочили почти в два раза и по итогам года достигли без малого $1,5 млрд. В 2005 году объем экспорта в США заметно сократился. По итогам девяти месяцев общий товарооборот с Соединенными Штатами упал почти в два раза, экспорт — почти на 60% (до $709 млн.), хотя импорт из США в Украину вырос в полтора раза (до $546 млн.). В этом году украинские экспортеры поставили в США черных металлов почти на четверть меньше, почти в 10 раз "уронили" экспорт алюминия, продукции машиностроения, прежде всего, железнодорожного транспорта.

Как заявил газете "ДЕЛО" руководитель торгово-экономической миссии Украины в США Евгений Буркат, "после того как Украина получит рыночный статус, экспорт украинских товаров начнет вновь расти. Это может произойти после подписания двустороннего протокола по ВТО".