Аналитики ожидают незначительное снижение ставок по вкладам населения и по банковским кредитам

В целом прогноз основных параметров денежно-кредитного рынка на февраль оправдался — ставки по вкладам населения несколько снизились. Депозитные ставки крупнейших банков для физлиц колеблются в пределах 16-17% в гривне и 9-10,5% в валюте; для юрлиц — 15-1

В целом прогноз основных параметров денежно-кредитного рынка на февраль оправдался — ставки по вкладам населения несколько снизились. Депозитные ставки крупнейших банков для физлиц колеблются в пределах 16-17% в гривне и 9-10,5% в валюте; для юрлиц — 15-17% в национальной валюте и 7,2-9,3% в СКВ. Ставки кредитования для юрлиц остались практически неизменными — 21-25% в гривне и 14-19% в СКВ.

По мнению банкиров, уже в мае стоимость вкладов населения может снизиться до уровня прошлого года. Следует ожидать изменений и в структуре вкладов: резко увеличится доля депозитов граждан и уменьшится доля предприятий и организаций. В январе в некоторых банках привлеченные средства физлиц полностью покрыли отток ресурсов во время политического кризиса, в то же время темпы привлечения депозитов корпоративных клиентов замедлились. По словам председателя правления Международного коммерческого банка Александра Савченко, осенью прошлого года предприятия, работающие на территории Украины, вывезли за границу около $4,5 млрд., из которых будет возвращено не более $2 млрд. А это — депозиты юрлиц, и именно их недосчитаются банки. Растет интерес населения к гривневым депозитам ввиду их высшей доходности. Тем не менее, существуют факторы, не сопутствующие удешевлению депозитов. Так, инфляция, "съедающая" часть дохода вкладчиков (как считают эксперты, рост цен в текущем году значительно превысит 10-12% задекларированных украинским правительством), вряд ли позволит банкам существенно понизить ставки. Ситуация затрудняется наличием на украинском рынке банков, для которых снижение стоимости депозитов "смерти подобно". Не следует сбрасывать со счетов и политический фактор: грядущие парламентские выборы и необдуманные шаги действующего правительства могут отвлечь и отпугнуть потенциальных вкладчиков. Конечно, многое будет зависеть от работы Нацбанка.

Банкиры не отрицают — снижать депозитные ставки необходимо. Как замечает председатель правления банка "Мрия" Константин Ворушилин, всевозрастающая доходность вкладов населения тревожит граждан, вызывая у них совершенно оправданное беспокойство о сохранности своих сбережений. С ним согласен председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, считающий дорогие депозиты "главным тормозом развития банковской сферы и экономики страны в целом". По его словам, 2/3 доходов от банковского кредитования расходуются на процентные выплаты по вкладам. За счет оставшейся трети банки оплачивают расходы на привлечение средств, их размещение и мониторинг выданных займов, покрытие невозвращенных кредитов (3-5%). В результате банковская деятельность становится малоприбыльной, а главным фактором роста капитала банков являются дополнительные взносы акционеров в уставный фонд. С начала года банки значительно расширили пассивную базу — в первую очередь, за счет притока вкладов населения и ощутимого удешевления ресурсов на межбанке (кредиты "овернайт" стоят не более 2%, месячные кредиты — 6-9%). Следовательно, банки могут сбавить цену на кредиты. К тому же в данный момент многие банки испытывают определенные затруднения и с размещением активов. По словам начальника отделения Укрсоцбанка Эрика Наймана, сегодня основная часть пассивов либо же трансформируется в ценные бумаги (например, в ОВГЗ или депсертификаты НБУ), либо же деньги просто оседают на корсчетах. Поэтому эксперт не исключает возможность ведения банками более агрессивной кредитной политики.

По мнению многих банкиров, кредиты начнут дешеветь уже в следующем месяце, хотя темпы снижения ставок будут небольшими. Эрик Найман считает, что в марте ставки по гривневым кредитам снизятся на 1%, по валютным — на 0,5%. Правда, председатель правления Нацбанка Владимир Стельмах придерживается иного мнения: "У нас очень раскручена система цены на деньги. Цена денег, мы считаем, должна быть 9,25% (то есть годовых) — близкой к учетной ставке. А так как цена денег существенно выше, то и кредитные ставки высоки", — считает он. Ближе к середине года, по словам экспертов, кредитный рынок стабилизируется и объемы кредитования вернутся на "дореволюционный" уровень.

Однако не все аналитики склонны считать, что ресурсы на кредитном рынке начнут дешеветь. Во-первых, почти все подмечают краткосрочный характер преобладающей ликвидности. По их словам, если Нацбанк отреагирует на избыток средств на рынке, то, скорее всего, увеличит норму обязательного резервирования комбанков или же снизит учетную ставку, дабы стимулировать снижение депозитных и кредитных ставок.

Во-вторых, весомым аргументом опять-таки являются ожидаемые высокие темпы инфляции в текущем году. "Март — это месяц довольно "длинной" инфляции", — пояснил корреспонденту "Инвестгазеты заместитель директора Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), старший экономист Андрей Блинов. По его мнению, в ближайшее время ожидать понижения ставок не следует.

Комментарий

Леонид Красавцев, начальник управления разработки банковских продуктов и услуг АКБ "ТАС-Коммерцбанк":

— Решив проблему ликвидности, банки снова сконцентрируются на получении прибыли и будут вкладывать деньги в более прибыльные направления: кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также в потребительское кредитование. Думаю, удешевление кредитов должно начаться, поскольку уровень конкуренции на рынке кредитования увеличивается, но рассчитывать на существенное снижение ставок пока не стоит. Добавлю, что и дальше наблюдается стабильное увеличение спроса на кредиты со стороны юридических лиц.

Что касается депозитов. В марте-апреле процентные ставки в среднем по рынку могут снизиться на 0,5-1,5% годовых в национальной и 0,5-1% в иностранной валюте. В дальнейшем процентные ставки будут снижаться, но не более чем на 0,5-2% годовых до конца года. Резкого снижения процентных ставок, на мой взгляд, не будет.