- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Андрей Новак, председатель правления ОАО "Волыньхолдинг": "Ф пытаюсь создавать команду, которая способна принимать оперативные решения и готова нести ответственность"
ОАО "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин-продукт") — молодая, динамично развивающаяся открытая компания. Сегодня в рубрике Top manager — ее руководитель Андрей Новак, который не только нашел время дать интервью, но и, что особенно приятно, лично провел экскурсию по производству для корреспондента "Инвестгазеты"
Биография
Андрей Вадимович Новак
Подписывайтесь на наш YouTube канал31 год. Образование — высшее техническое
С 1990 по 1991 год работал в Волынском ОКП;
с 1991 по 1992 — маклером Волынской универсальной биржи;
с 1993 по 1994 — ее исполнительным директором.
С 1994 года — председатель правления ОАО "Волыньхолдинг"
Женат. Воспитывает двоих сыновей.
— Андрей Вадимови ч , расскажите, пожалуйста, каков был Ваш путь к собственному делу?
— Бизнесом я занимаюсь с 1991 года. В 1990 г. окончил Днепропетровский институт инженеров транспорта и, проработав по специальности около года, решил заняться чем-то более интересным. В то время были очень модными товарные биржи, они росли как грибы. В 1991 году я провел свои первые биржевые торги, работая маклером на Волынской универсальной бирже, а через 1,5 года стал ее исполнительным директором. И, конечно же, весь этот опыт повлиял на мою дальнейшую работу и некоторые его принципы были привнесены в структуру компании "Волыньхолдинг".
ОАО "Волыньхолдинг" было зарегистрировано в 1994 году. А до этого существовала компания, занимающаяся внешнеэкономической деятельностью: торговлей, экспортом-импортом. В то время и были налажены партнерские отношения с коллегами из Польши. Совместно с ними мы анализировали развитие польского и украинского рынка. Когда же пришло решение о создании "Волыньхолдинга", направление деятельности было определено сразу — производство безалкогольных напитков, майонезов, соусов, горчицы. А где-то года через полтора родилась идея создать брэнд для нашей продукции — "Торчин-продукт".
— Завод строился с нуля?
— Нет. Основным критерием при выборе объекта для размещения производства было наличие в данной местности качественной воды. В то время нас интересовал именно этот фактор, потому что в ассортименте выпускаемой продукции были безалкогольные напитки. Вариантов было несколько, и мы выбрали завод в городке Торчин, который входил тогда в структуру Луцкого завода продтоваров. Несколько лет мы работали на основе договора аренды, а в конце 1996 г. стали полными собственниками завода, приватизировав его. Название городка дало "имя" нашей торговой марке.
— Почему вы занялись производством именно продуктов питания?
— Наверное, повлияли наши польские партнеры, с которыми работаем и сегодня. Контакты с ними были установлены еще во время работы на Волынской универсальной бирже. Партнерство проходило в постоянном общении, была возможность анализа польского рынка. С их помощью мы провели маркетинговые исследования, можно сказать, синтезировали их опыт с нашим. Все это и предопределило наш выбор. Мы ведь рассматривали производство, связанное с мясной, молочной промышленностью, а также производство соусов. Остановились на майонезе и кетчупе. Несмотря на сложность, этот рынок показался нам наиболее интересным и перспективным, с достаточно высокой степенью окупаемости.
— Какая сумма денег необходима для того, чтобы открыть собственное производство?
— Своих денег на открытие производства будет, в любом случае, недостаточно. Нужно искать партнера, иметь какую-то финансовую опору. В свое время мы так и поступили: работали с инновационным фондом, с которым у нас сложились партнерские отношения и который нам помог на первом этапе реализовать наш проект, работали и работаем с Волынским отделением Сбербанка, который нас финансирует и кредитует. Таковы особенности бизнеса — инвестор необходим.
— Почему вы не создали СП со своими польскими партнерами?
— Мы рассматривали такой вариант, но посчитали, что создание СП — это интересно, но не обязательно. Мы работаем с ними на основе партнерства, и это взаимовыгодно. Они занимаются импортными поставками сырья и упаковки. Часть этого производственного цикла размещена на территории Польши.
— А были какие-то инвестиции с их стороны?
— По схеме создания СП — не было, а на условиях товарного кредита были и существуют сегодня.
— Почему вы ушли от производства напитков?
— Производя напитки, мы выпускали также кетчупы и майонезы. И на определенном этапе было решено сконцентрировать силы и ресурсы именно на производстве соусов и приправ, чтобы прочно укрепиться на этом рынке, а производство же напитков перенести на Луцкий завод продтоваров, который, кстати, как и ОАО "Волыньхолдинг", входит в структуру ХК "Еврохолдинг".
— Как складываются отношения между "Волыньхолдингом" и "Еврохолдингом"?
— Это партнерские отношения. "Еврохолдинг" — холдинговая компания, объединяющая шесть предприятий, не занимается бизнесом, а оказывает юридические, консультационные, консалтинговые услуги для всех этих предприятий.
— Какова стратегия развития возглавляемого Вами предприятия?
— Украинский рынок, качественный продукт, формирование брэнда. Я говорю "формирование", потому что деятельность эта бесконечна. Создать брэнд — это еще не все, нужно, чтобы он укрепился, а затем — удержался, чтобы сохранилось отношение к нему. Ведь рынок динамичный, он постоянно меняется, появляются новые потребители, новые конкуренты. Поэтому развиваться надо непрерывно.
— Экспортируется ли производимая продукция?
— Экспортом мы занимаемся только полгода. Активно начали работу с Россией: четыре дистрибьютора уже работают в Москве. А что касается дальнего зарубежья, то я сомневаюсь в ближайшей перспективе экспорта нашей продукции в этом направлении. Ведь все рынки дальнего зарубежья уже сформированы, там есть свои брэнды и определенный объем потребления. Войти в их рынки очень сложно. Поэтому первоочередной задачей для нас является удержание украинского рынка, популяризация брэнда, расширение перспективного ассортимента продукции, которую мы выпускаем. Это трудная и длительная работа, но она интересна и приносит свои результаты. А что касается объема экспорта нашей продукции, то назвать постоянную цифру очень сложно, но в среднем этот объем достигает 10%.
— Как Вы оцениваете рынки майонеза, кетчупа и горчицы в Украине сегодня?
— Об этом можно очень много говорить: рынки майонеза, кетчупа и горчицы разные. Но что такое "Торчин-продукт"? Нельзя однозначно сказать, что это — майонез, кетчуп или горчица. Это брэнд, объединяющий соусы. Поэтому мы анализируем каждый из этих рынков в отдельности. Майонез — это традиционный для Украины продукт. Стало быть, существует культура потребления майонеза. Сегодня в Украине практически в каждой области есть завод, производящий майонез. Украинский рынок майонеза довольно-таки большой, он колеблется в пределах 50 — 55 тыс. тонн потребления в год. Однако развивается этот рынок не очень динамично. Поэтому можно предположить, что на этом уровне потребления он и будет удерживаться еще какое-то время. Кетчуп же — продукт новый для Украины. Поэтому рынок кетчупа более динамичный и развивающийся, потребление этого продукта с каждым годом все больше растет: в 1999 году его объем составил около 10 — 15 тонн. В этом плане имеется большой потенциал. Основными производителями кетчупа в Украине являются "Торчин", "Чумак", "Верес". Есть также ряд менее крупных производителей, но, в любом случае, всех их можно перечислить по пальцам. Рынок горчицы — это уже традиционно сформированный рынок, он практически не развивается и по емкости очень маленький: составляет примерно 6 — 8 тыс. тонн в год. Производителей горчицы много, но кто из них является лидером, сказать сложно.
— Какова доля "Волыньхолдинга" в объемах этих рынков?
— Основываясь на данных Министерства статистики по результатам 1999 года, доля нашего рынка в Украине по майонезу составила 23%, по кетчупу — около 35%, по горчице — около 40%.
— Насколько сильна конкуренция?
— Никогда нельзя недооценивать конкурентов. В перспективе на наши рынки придут мощные транснациональные брэнды. Рынок Украины их очень интересует, и они обязательно попытаются его освоить. Так что, если смотреть в перспективу, транснациональные брэнды уже сейчас можно назвать конкурентами. Сегодня же "Торчин-продукт" "Чумак" и "Верес" — основные производители кетчупа, которые имеют брэнд и системно подходят к продажам. Что касается майонеза, то у нас в стране очень много производителей этого продукта и, я думаю, их всех можно считать нашими конкурентами. Очень сильные местные производители в Харькове, Донецке, Одессе, Киеве, Львове. Но я, наверное, только повторю общеизвестное мнение, если скажу, что от конкуренции, в конечном итоге, гораздо больше пользы, чем вреда, а потребитель всегда выигрывает.
— Где вы закупаете сырье?
— Мы работаем как в Украине, так и за рубежом. У нас есть контракты с Германией, Италией, Испанией и другими странами, где мы закупаем полимерную упаковку, поскольку в Украине она не производится. Закупаем также некоторые технологические компоненты производства кетчупа и майонеза. В 1995 — 96 гг. импорт сырья по некоторым позициям доходил до 90%. Сегодня он составляет около 20%. Все технологическое оборудование у нас импортное, оно отвечает всем требованиям международных стандартов.
— Андрей Вадимович, что больше всего мешает работать?
— Да, собственно, ничего. Я не хочу говорить о какой-то нестабильности в Украине, высоких налогах и т.д. Это важно, но об этом уже все сказано. Когда снова и снова говорят о больших налогах и давлении, то это одно из двух: либо люди непрофессиональны, либо они создают себе какой-то политический имидж. Наша компания нейтральна в плане политики, но агрессивна в плане производства продуктов питания, стратегий и продвижения на рынке.
Я считаю, что нет неразрешимых, тупиковых проблем. Всегда можно найти выход. Мне не нравится слово "проблема", я предпочитаю термин "рабочая ситуация".
— Как бы Вы охарактеризовали свой стиль управления?
— Командный. Я пытаюсь создавать команду, которая способна принимать оперативные решения и готова нести ответственность.
— Наказуема ли инициатива?
— Еще как!
— И как?
— Предположим, человек приходит ко мне с хорошей разумной идеей. Но она не разработана детально или же пока нет возможности ее реализации… В общем, это действительно пока только идея. Этот человек будет наказан разработкой и реализацией собственной идеи. Ведь кто же лучше его самого сможет вникнуть в суть проблемы и учесть все значимые моменты?
— Как принимаются решения?
— Все зависит от сложности вопроса. Важные стратегические вопросы, связанные с крупными инвестициями, определения направления деятельности я сам не принимаю. Есть специалисты компании, с которыми мы эти вопросы совместно обсуждаем и находим конструктивное решение. Ведь маркетинг — это сложная многогранная система: с одной стороны, спешить нельзя — ошибка может дорого стоить, но и промедление недопустимо. Очень важно именно своевременно принимать решения. Но без риска в моей работе, наверное, невозможно.
— Как Вы отдыхаете? Существует ли для Вас такое понятие как отпуск? Как Вы его проводите?
— Вообще-то отпуск — понятие для меня весьма неопределенное. Это происходит, скорее, стихийно. Просто наступает момент, когда все надоедает, когда чувствуешь, что надо все бросить и на какое-то время убежать — бросаю и убегаю. В этом случае самое главное, чтобы было на кого бросить. Мне повезло… Но мысли, идеи все равно в голове присутствуют, для них такого понятия как отпуск не существует. Вот и получается, что полностью отключиться невозможно. Есть ответственность, которая присутствует постоянно. Это как волнение за собственных детей... Я отвечаю в своем бизнесе не только за себя, но и за людей, которые со мной работают и мне доверяют. А когда человек отвечает еще за кого-то, он более осторожен.