Антибартерная атака

Россия настаивает на пересмотре бартерной системы расчетов за транзит своего газа по территории Украины и собирается увеличить цену на "голубое топливо" до европейского уровня. Эта информация, появившаяся в начале прошлой недели как неофициальная в россий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия настаивает на пересмотре бартерной системы расчетов за транзит своего газа по территории Украины и собирается увеличить цену на "голубое топливо" до европейского уровня. Эта информация, появившаяся в начале прошлой недели как неофициальная в российских СМИ, к четвергу материализовалась в конкретное предложение "Газпрома". На размышления Киеву дали две недели

Психологическую атаку на Киев в Москве начали с серьезной информационной артподготовки. После встречи руководителя "Газпрома" Алексея Миллера и его украинского коллеги Алексея Ивченко "информированный источник" сообщил о претензиях российской стороны, которые задели практически все стороны газовых отношений двух стран. Во-первых, Россия готова отказаться от нынешней схемы расчетов за транзит своего газа, а топливо, которое раньше нам доставалось по бартеру, продавать по заоблачной цене $160 за тысячу кубометров. Во-вторых, "Газпром" требует от Украины вернуть 7,8 млрд. кубометров своего топлива, которые странным образом еще с прошлого года затерялись в наших газохранилищах (как его искали и таки нашли — читайте на стр. 2). В-третьих, российская сторона якобы настаивает на ликвидации газотранспортного консорциума в нынешнем (и, как известно, очень выгодном для Украины) виде.

Пока в Украине комментировали новые условия россиян и обвиняли старую власть в пропаже топлива, которое на самом деле никуда не девалось, "Газпром" сделал официальное предложение. Как говорится в переданном "Инвестгазете" комментарии заместителя предправления "Газпрома" Александра Рязанова, "мы представили свои условия по ценам на газ для Украины в 2006 году". Так что сам факт предложения по повышению цены в компании подтвердили, хотя ранее обнародованную через прессу цифру в $160 за тысячу кубометров нет. При этом "Газпром" категорически не хочет выступать в роли инициатора изменений. "Эти условия (предложения по цене газа — ред.) полностью соответствуют достигнутым с Украиной договоренностям о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами с будущего года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню". То бишь о переходе на новую схему говорится как о предварительно одобренном Украиной факте.

Информация об отказе от бартерной схемы действительно впервые появилась после мартовской встречи министра топлива и энергетики Ивана Плачкова и руководителя "Нафтогаза" Алексея Ивченко с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Однако тогда источники в украинской компании пытались заверить, что изменения "дело не ближайшей перспективы". Как оказалось, в Москве думали по-другому.

Не желаем жить по-другому

Действующая схема газовых отношений с Россией выглядит следующим образом. Тариф на прокачку российского газа по украинской территории составляет $1,09 за тысячу кубометров на 100 км. За это по итогам прошлого года мы получили около 23 млрд. кубометров плюс еще $200 млн. "на бумаге" (эта сумма списывается в счет "старых" долгов "Нафтогаза" перед "Газпромом"). При этом формально 23 млрд. "бартерного" газа достается Украине по цене $50 за тысячу кубометров. Из слов премьера Юлии Тимошенко следует: Украина настаивает на сохранении существующей схемы — Россия нам дает дешевый газ в оплату услуг транзита, а мы не повышаем цену прокачки российского газа на экспорт.

"Газпром", как уже говорилось выше, не против изменить правила игры. Заинтересованность российского монополиста в отходе от нынешней схемы отношений велика. При переходе на рыночные тарифы как за транзит, так и за газ, Россия экономически выиграет в два раза, уверен глава Центра энергетических исследований, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Константин Бородин. Что касается Украины, то отказ от бартерной схемы выгоден только при новой цене российского топлива в пределах не выше $80. Тогда "Нафтогаз" сможет повысить транзитную ставку за тысячу кубометров до $1,75, и в результате мы выйдем на нынешний объем поставок газа в 23 млрд. куб. м.

Однако, по всей видимости, продавать нам газ по $80 в "Газпроме" не собираются. Конечно, "слитая" в прессу цифра $160 за тысячу кубометров выглядит малореальной, однако отметку в $100 новая цена на российский газ вполне может преодолеть. Главная же опасность для Украины состоит в том, что использовать свой главный козырь — тариф на транспортировку поднимать до бесконечности — не получится. Напомним, что тариф на транспортировку голубого топлива по территории Украины равен тарифу на прокачку туркменского газа в Украину по территории России, что закрепляется в ежегодных протоколах об условиях транзита газа двух стран. Даже при ставке тарифа в $1,75 на 100 километров доставка туркменского газа в Украину подорожает на $9,6 за тысячу кубометров. Автоматически стоимость тысячи кубов туркменского газа для Украины повышается на 13% — до $83,6.

По словам представителей российского газового монополиста, Украина взяла двухнедельный срок, чтобы ответить на эти условия. Предварительный план действий Киева озвучил глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко. Он отметил, что если Россия будет категорически настаивать на переходе на денежный расчет за газ, то Украина намерена максимально повысить тариф на транспортировку российского газа, возможно, даже выше европейского уровня, и одновременно минимизировать закупку российского топлива, переориентируясь на среднеазиатский газ из Туркменистана, Казахстана, Узбекистана. Глава НАК уже занимается подготовкой площадки для такого маневра — в начале июня он получил заверения Туркменбаши в том, что Туркменистан готов наращивать объемы добычи газа и продавать его Украине в необходимых объемах сверх тех, которые он будет реализовывать России.

Ивченко не смущает тот факт, что Туркменистан и Россия подписали соглашение, согласно которому Россия претендует на весь объем добываемого Туркменистаном голубого топлива (60 млрд. кубометров). Документ является рамочным и "может работать не в полном объеме, а может вообще не заработать, если туркменская и российская стороны, например, не договорятся о цене газа", объясняет Ивченко свой оптимизм в отношении наращивания объемов поставок туркменского газа в Украину. Хотя на всякий случай он уже сообщил о грядущем повышении цен на топливо внутри страны. Пока на 25%.