Антимонопольный комитет в опале

Глава АМКУ Алексей Костусев заявляет о политическом давлении на ведомство и попытках парализовать его работу
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава АМКУ Алексей Костусев заявляет о политическом давлении на ведомство и попытках парализовать его работу

Еще недавно Алексей Костусев уверенно говорил о своем чиновничьем будущем на ближайшие пару лет. Порядок назначения главы АМКУ описан в Конституции. Согласно закону, председатель этого ведомства назначается на семь лет Президентом Украины после согласования с парламентом. Таким образом, срок полномочий Алексея Костусева истекает в 2008 году. Закон предусматривает только две причины для досрочного освобождения от этой должности: приговор суда за уголовное преступление или невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья. На здоровье Костусев не жалуется, да и в невыполнении своих обязанностей его сложно упрекнуть.

За последние три года Антимонопольный комитет стал более открытой и авторитетной организацией. С одной стороны, возросли размеры штрафов, налагаемых Комитетом. С другой — рекомендации АМК все чаще воспринимаются бизнесом как сигнал к действию, что нередко позволяет избегать открытия судебных дел. За плечами Антимонопольного комитета немало резонансных дел, таких как устранение диктата естественных монополий, снижение тарифов крупных операторов на отдельных рынках, а также успешное проведение "мирных переговоров" с финансово-промышленными группами.

Однако последние события свидетельствует о том, что "кресло" главного антимонопольщика страны хотят освободить. Утром 28 марта АМКУ начала проверять Генпрокуратура. Но удивило руководство Комитета не сама проверка (хотя таковая проводится впервые за 12 лет существования ведомства), а ее характер и сопутствующие события. Прокуратура вознамерилась проверять не конкретные дела и факты, а всю деятельность ведомства. В письме о проверке перечислены фактически все направления работы Комитета, а в конце указано, что этим перечень не исчерпывается. В Донецке пошли еще дальше: прокурор области просто напечатал в газете объявление: "Все, кто может сообщить негативные факты о деятельности комитета, звоните по номеру горячей линии…".

Перед началом проверки Алексей Костусев заметил за собой слежку. Неизвестные лица фотографируют его во время встреч, ведут видеосъемку.

Руководство АМКУ не сомневается, что все эти действия носят заказной характер. По мнению Костусева, начавшееся давление может иметь несколько причин.

Во-первых, не исключено, что таким образом борьбу с Комитетом начал кто-то из тех, кого он заставляет снижать тарифы и цены.

Возможно, существует связь с недавними требованиями АМКУ к компании "Вестерн Юнион" снизить тарифы, или подобным образом свои интересы пытаются отстоять лоббисты повышения тарифов на транспортные перевозки и нефтепродукты.

Во-вторых, возможно, это — реакция на политическую позицию А. Косусева как лидера партии "Союз".

В-третьих, все может быть гораздо проще: кому-то очень нужно кресло главы АМКУ, а также должности 11 членов Комитета и еще 27 председателей территориальных отделений.

По словам Алексея Костусева, он не держится за этот пост и готов уйти, но не как провинившийся человек, а с чувством выполненного долга. "И не раньше, чем будет поставлена точка в деле "Вестерн Юнион", и не в тот момент, когда к нам пришла заказная проверка. При таких обстоятельствах я не могу оставить коллектив, не могу позволить, чтобы то, что создавалось годами, было скомпрометировано", — сказал глава АМКУ.

На прошлой неделе Алексей Костусев официально обратился в генпрокуратуру с намерением выяснить, не связана ли установленная за ним слежка с проходящей проверкой. Проинформировал он об этих фактах и главу СБУ, попросив выяснить, кто и с какой целью следит за ним, а также проверить помещение и автомобиль на предмет несанкционированной установки технических способов слежки. Если действия, направленные на его отставку, будут продолжаться, А. Костусев намерен обратиться с открытым письмом к руководству страны, а также привлечь в качестве арбитра Европейскую Комиссию и Международный совет по вопросам антимонопольной политики стран-участниц СНГ, который он возглавляет.