Антимопольщики дали добро

Теперь благословить альянс банка "Ажио" и группы SEB должен Нацбанк. На прошлой неделе Антимонопольный комитет дал согласие на приобретение литовским банком Vilniaus Bankas контрольного пакета акций в банке "Ажио". Получение разрешения АМКУ стало очередны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Теперь благословить альянс банка "Ажио" и группы SEB должен Нацбанк. На прошлой неделе Антимонопольный комитет дал согласие на приобретение литовским банком Vilniaus Bankas контрольного пакета акций в банке "Ажио". Получение разрешения АМКУ стало очередным этапом слияния украинского банка и международной группы SEB, начатое в сентябре 2004 г. подписанием договора о стратегическом сотрудничестве. Окончательно закрыть сделку рассчитывают до конца этого года

Для скандинавской финансовой группы покупка украинского банка является одной из составляющих масштабной экспансии на рынки стран Восточной Европы. Прикупив в 1998 — 2000 годах контрольные пакеты акций эстонского Eesti Uhispank, латвийского Unibanka, литовского Vilniaus Bankas и 47% акций польского BOS (Bank Ochrony Srodwiska), группа SEB (Skandinaviska Enskilda Banken) вплотную подобралась к границам стран СНГ. И если в 2002-2003 годах со стороны "экспансионистов" наблюдалось некоторое затишье, что было вызвано, по-видимому, желанием присмотреться и приноровиться к условиям новых рынков, то сейчас банкиры с SEB останавливаться не собираются. $27,5 млн. — такова общая сумма первой инвестиции группы SEB в украинский банк "Ажио", первый банк на территории СНГ, который планирует войти в группу SEB.

В Украине шведы планируют в ближайшие пять лет "захватить" около 5% банковского рынка Украины и не отрицают возможности покупки еще одного украинского банка. Судя по информации, полученной от члена правления АБ "Ажио" Владимира Смоленко, "сумма сделки исходила от шведской стороны, переговоры по поводу оплаты брокерских, юридических услуг тоже ведут они, цена продажи акций — это конфиденциальная информация", следовательно, о сумме, которую получили на руки акционеры, и во сколько обойдутся отдельные моменты сделки SEB можно только догадываться. В общую сумму первоначальных инвестиций — $27,5 млн. — входит цена покупки акций банка, оплата части новой эмиссии, услуг аудиторской фирмы Price Waterhouse и юридической компании "Шевченко, Дидковский и партнеры", брокерских услуг "Райффайзенбанка". Также западный инвестор согласился учесть в цене продажи банка стоимость персонала, что является новшеством для украинского рынка.

Как сообщил "Инвестгазете" Армен Григорович Хачатурян, партнер юридической фирмы "Шевченко, Дидковский и партнеры", из двух требуемых разрешений для проведения операции — от НБУ и Антимонопольного комитета — получено только одно. Поэтому сделку, а именно "переход права собственности" на 94% акций банка, согласие владельцев которых уже получено, можно будет считать осуществленной где-то в конце 2004 года. Хотя представители литовского банка и не против прикупить оставшиеся 6% акций — по словам В. Смоленко, "соответствующие запросы миноритарным акционерам уже разосланы". История приобретения банка "Ажио" очень похожа на историю покупки польского банка BOS. Он, как и банк "Ажио", изначально входил в первые 15 лучших банков Польши, но изменившиеся рыночные условия заставили его опуститься до уровня "середнячков". Группа SEB сделала ставку на квалификацию персонала, опыт работы банка на рынке, и, по всему видно, не прогадала, сегодня польский банк занимает устойчивые позиции на рынке ипотечного кредитования, инвестиционных проектов, бизнес-консультирования. Как отметил глава правления, один из акционеров банка "Ажио" Станислав Аржевитин, "все инвесторы покупают не прошлое, а будущее. Они покупают базу, на которой смогут растить свой бизнес в данной стране".

Справка

Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) — международная банковская группа, в состав которой входят 750 филиалов в 20 странах мира, в том числе в США, Германии, Великобритании, Франции, Дании, Китае, Сингапуре, Бразилии, Норвегии, Финляндии, Польше, Латвии, Литве, Эстонии. Девиз банковской группы — "more than a bank" ("больше чем банк") — понятен и без дополнительной расшифровки. В одной только Швеции SEB имеет целый ряд дочерних компаний: Enskilda Securities (услуги финансового посредничества), SEB Kort (платежные карточки), SEB Trygg Liv (страхование жизни), а также несколько IT-фирм. И если раньше группа среди своих приоритетов видела развитие Интернет-банкинга, то после краха виртуальной экономики оперативно переориентировалась на расширение своей деятельности на зарубежных рынках.