Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Аптеки могут пострадать от рецептов

Решение Министерства по охране здоровья о продаже большинства лекарственных препаратов по рецептам может привести к сокращению количества аптечных киосков на 30%. По мнению представителей рынка, указ Министерства может быть продиктован интересами владельц

Решение Министерства по охране здоровья о продаже большинства лекарственных препаратов по рецептам может привести к сокращению количества аптечных киосков на 30%. По мнению представителей рынка, указ Министерства может быть продиктован интересами владельцев крупных аптечных сетей

На прошлой неделе Министерство здравоохранения издало указ, предусматривающий продажу большинства медицинских препаратов по рецепту. По предварительным оценкам участников рынка, список препаратов содержит около 70% всего ассортимента. Уже с октября за выполнением указа будут следить две службы — Госинспекция по контролю за качеством медпрепаратов и Государственная служба лекарственных средств и изделий медназначения. Фармацевтов заставят тщательно вести записи в журналах, а в случае выявления нарушений аптеку, которая их допустила, могут и закрыть.

Как полагают представители фармрынка, такие действия приведут к тому, что с рынка вынуждены будут уйти небольшие аптечные киоски и магазины, а сами проверки будут проводиться в основном в небольших компаниях. Сейчас доля мелких и средних аптек составляет около 30%, а их рентабельность намного выше, чем у крупных аптечных точек продаж.

О том, что данный указ направлен против небольших продавцов, свидетельствует и то, что вскорости в Кабмин был подан проект постановления, в котором предполагаются существенные изменения в правилах торговли лекарственными препаратами. Как следует из документа, медпрепараты нельзя продавать в аптечных киосках, а также в аптеках, площадь складов которых составляет менее 950 кв. м. Фармоператоры полагают, что такое необоснованное требование к увеличению метража приведет к тому, что рентабельность бизнеса снизится и многим придется уйти с рынка или объединиться.

Большинство участников рынка с нововведениями не согласны, хотя не все соглашаются официально комментировать ситуацию. Как рассказал заместитель директора по финансовым вопросам "Киевского витаминного завода" Александр Тонкий, стратегия компании осталась прежней, и решение о сокращении объемов производства еще не принималось. Также в компании отметили, что уменьшение количества аптек не будет радостной новостью для производителя. К негативным последствиям приведет и возможное сокращение рынка, поскольку клиент не всегда захочет прийти за рецептом и, следовательно, не будет лишний раз покупать необходимое лекарство.

По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам фармкомпании "Дарница" Алексея Пуртова, пока в компании изучают ситуацию и решения о сокращении объемов производства не рассматривались. В то же время в компании полагают, что объемы продаж не пострадают, хотя и не исключают ситуацию, что на какое-то время продажи будут парализованы. Связано это, прежде всего, с нехваткой бланков рецептов. Так, в одной из районных поликлиник врачи рассказали, что делают ксерокопии бланков за свой счет. В "Фармаке" смотрят на ситуацию оптимистично. Как отметил медицинский директор компании Виктор Маргитыч, предприятие в новых условиях будет расширять работу с врачами с целью промоушена, а также с фармацевтами с тем, чтобы продавать безрецептурные лекарства.