"Арестованные" акции Трипольского биохимического завода нашли хозяина

На вторичных торгах УФБ с превышением номинальной стоимости в 20 раз продан 25,85%-ный пакет акций ОАО "Трипольский биохимический завод" (г. Обухов)
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На вторичных торгах УФБ с превышением номинальной стоимости в 20 раз продан 25,85%-ный пакет акций ОАО "Трипольский биохимический завод" (г. Обухов)

ЦЕНА реализованного пакета составила 3 511 737,6 грн. На бир­жевых торгах было несколько желающих приобрести пакет акций предприятия, но продан он по стартовой цене, хотя и удачно — по 15,09 грн. за ак­цию при номинале 0,75 грн.

Трипольскому биохимиче­скому заводу, являющемуся стратегически важным для экономики Украины, с самого начала приватизации не везло с собственниками. "Многост­радальный" 25,85%-ный пакет акций впервые был реализован Фондом госимущества в 1994 году на некоммерческом кон­курсе производственно-торговой фирме "ДЛД". По­скольку собственники пакета взятые на себя обязательства выполнять не спешили, арбит­ражный суд 31 января 2000 г. принял решение о возвраще­нии акций в собственность го­сударства. Правда, сделать это не удалось — "ДЛД" опро­тестовала решение суда и ос­тавила пакет за собой. Только через определенное время, уже по решению Государствен­ный налоговой администра­ции, он был "отобран" у "ДЛД" за долги и выставлен для про­дажи на УФБ по решению су­дебного исполнителя.

Неудачно в свое время был продан на конкурсе и 33%-ный пакет акций Трипольского за­вода обществу "Биохимтех". Правда, этот пакет акций, со­гласно решению суда, Фонду госимущества удалось вернуть и продать повторно уже серь­езному покупателю — ОАО "Концерн Стирол".

Кроме этого, концерн при­обрел на коммерческом кон­курсе 30,22% акций завода за 4 105,1 тыс. грн., взяв на себя обязательства в течение теку­щего года погасить просрочен­ную кредиторскую задолжен­ность, по заработной плате и перед бюджетом в размере 900 тыс. грн.

Руководство "Стирола" проявляло заинтересован­ность в приобретении и вы­ставленного на УФБ, 25,85%-ного пакета акций АО "Трипольский биохимзавод", но, по словам финансового ди­ректора концерна Юрия Болотского, "покупателем последне­го пакета Трипольского завода концерн не является".