Ассоциация должна отстаивать интересы участников рынка

Ассоциация должна отстаивать интересы участников рынка. Вадим Гриб, генеральный директор ИК "ТЕКТ"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

ПОЧЕМУ ВОЗНИКЛА необхо­димость в кадровых перестанов­ках в Совете ПФТС — руководящем органе ассоциации?

— В ноябре 2000 г. в связи с уходом Михаила Левченко из компании "Проспект Инвестментс" я был избран председателем Совета ассоциации.

Впоследствии я инициировал внесение изменений в устав Ассоци­ации ПФТС. Теперь Совет выбирает председателя на период до следую­щего общего собрания ассоциации, которое проводится раз в год, а не на неопределенный срок, как было ра­нее. Поскольку изменения вступили в силу с момента их принятия на со­брании ассоциации 20 апреля 2001 г., возник вопрос о переизбрании пред­седателя.

Я отказался от участия в выборах на пост председателя Совета Ассоци­ации ПФТС сразу после собрания, по­тому что во время его проведения ста­ло ясно, что моя позиция относитель­но того, в каком направлении должна двигаться Ассоциация ПФТС дальше, не совпадала с мнением большинст­ва. Я решил, что в таких условиях бы­ло бы правильным не выдвигать свою кандидатуру на этот пост, поскольку председатель должен все-таки разде­лять мнение тех, кого, собственно, он представляет.

Известно, что была выдвинута еще одна кандидатура на этот пост Михаила Левченко....

— Действительно, кроме Романа Сазонова, была еще одна кандидату­ра — Михаила Левченко, который уже возглавлял Совет и достаточно дол­го. Но, видимо, свою роль сыграло и то, что Михаил занимал эту долж­ность продолжительное время, и чле­ны Совета решили дать дорогу более молодому кандидату. Должно же быть какое-то обновление. Собст­венно, на это и было рассчитано вне­сенное в устав изменение о периоде, на который избирается председа­тель.

К чему приведет смена председателя Совета?

У Романа за плечами серьезный опыт работы на фондовом рынке и огромный потенциал, что, безусловно, придаст динамизма работе ассоциации. Думаю, будут выдвинуты новые инициативы. Я считаю, что это один из положительных сдвигов в деятельности ПФТС.

Каким вы видите будущее Ассоциации ПФТС?

На общем собрании были приняты программные принципы развития ПФТС. Должна быть единая для всей Украины СРО, объединяющая абсолютно всех участников рынка не по принципу отношения или не отношения к Торгово-информационной системе ПФТС или к любой другой бирже, а просто потому, что организация работает на фондовом рынке.
Соответственно, у ассоциации должны быть другие принципы деятельности, выборов в руководящие органы, размер членских взносов и т. д. Сейчас основным критерием отбора кандидатов при выборах в руководящие органы является показатель работы в Торговой системе
ПФТС. Но из 193 — 195 членов ассоциации только 75 работают в Торговой системе. А руководящие органы избираются только среди участников ТИС. Что же с остальными? Кто будет представлять их интересы?
Когда же произойдет разделение, количество членов ассоциации возрастет на количество лицензированных торговцев — а их более 500. СРО и ТИС выполняют разные функции, и их структурное изменение было бы вполне логичным. Но большинство членов ассоциации, к сожалению, не поддержало меня. Думаю, что не поддержали пока. На мой взгляд, кроме всего прочего, ассоциация должна представлять, защищать и отстаивать интересы участников фондового рынка в разных аспектах, взаимодействовать с други­ми СРО на рынке ценных бумаг, вы­ходить с инициативами на органы государственного регулирования, стремиться закрепиться в сознании участников рынка как единственная организация, которая соблюдает их интересы и работает только для них. В мою бытность председателем Со­вет начал предпринимать для этого кое-какие шаги.

Что происходит непосредственно в самой ассоциации?

Моей целью при вступлении в должность председателя Совета Ассоциации ПФТС было сделать ассоциацию более прозрачной для своих членов. Были внесены существенные изменения в устав. Во-первых, расширены полномочия председателя Совета: он формирует план работы ассоциации на год (раньше это делала администрация) и выносит его на рассмотрение Совета. Во-вторых, председатель Совета теперь переизбирается раз в год. В-третьих, Совет выполняет контролирующую функцию. Он заслушивает ежеквартальные финансовые отчеты администрации, отчеты рабочих групп и комитетов, отслеживает, как выполняются ранее принятые решения. Кроме этого, определяет основные направления деятельности ассоциации и ее дочерних предприятий. До этого эти функции не были описаны ни в одном нормативном документе ПФТС.

Еще одна инициатива Совета касалась принципа предоставле­ния членам ассоциации информа­ции о торгах: о котировках, их ди­намике, истории. Именно эта ин­формация наиболее интересна уча­стникам рынка, потому что она яв­ляется основой для работы анали­тика. Но эта информация почему-то является более труднодоступ­ной для членов ассоциации, чем, например, для информационных агентств. Мы постоянно сталкива­емся с тем, что непонятно, кем оп­ределяется, какое из решений Со­вета размещать на сайте ПФТС или в информагентствах, а какое нет. Члены ассоциации, которые, соб­ственно, ее "содержат", имеют право знать только о тех решениях Совета, которые им кто-то позво­ляет знать. Я думаю, что все нако­пившиеся вопросы будут рассмот­рены на заседаниях в ближайшем будущем уже с новым председате­лем Совета ПФТС. А я, со своей стороны, буду максимально этому способствовать.