Атипичный праздник

Каждый год, по таинственному совпадению звезд по всей стране наступает невозможно тягостная чреда праздников, и люди берут в руки лопаты, и идут в наступление на картошку. Именно в это время, повинуясь звездам, я совершаю одну из редких поездок на родину,
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Каждый год, по таинственному совпадению звезд по всей стране наступает невозможно тягостная чреда праздников, и люди берут в руки лопаты, и идут в наступление на картошку. Именно в это время, повинуясь звездам, я совершаю одну из редких поездок на родину, в пгт Семеновка, что в Полтавской области. Разумно избегая первых чисел мая, когда посевная в разгаре, я приезжаю на родину, чтобы сходить на парад, посвященный Дню победы.

Я не знаю, как принято праздновать День победы у вас на родине, но я знаю, что даже в Киеве не празднуют этот день так, как это делают в моей Семеновке. Гвоздем парада является колонна "живых картин". По главной улице медленно движутся грузовики, на кузовах которых закреплены гигантские копии известных картин на темы Великой Отечественной: "Прощание Славянки", "Брестская крепость", "Битва за Севастополь" и т.п. Эти копии отличаются от оригиналов одной деталью — там не нарисованы люди. А вся суть в том, что на кузове каждого грузовика стоят, лежат и сидят застывшие в позах персонажей картин школьники, переодетые матросами и солдатами. Все как положено — кровь на повязках раненых, аутентичные одежды и серьезные лица, и смех в глазах при виде знакомых в толпе зрителей. Городок-то маленький, все друг друга знают. Но все почему-то воспринимают этот парад очень серьезно. Я сам часто встречаю там своих одноклассников, которых вот уже 15 лет никто не заставляет ходить на такие мероприятия.
Странный это праздник — 9 мая. Недавно прочитал в одном исследовании, что главные праздники советских времен интересуют в Украине все меньше людей, и их популярность падает из года в год. За исключением одного — Дня победы. Его популярность в народе растет, хотя количество всех тех, кто имеет к нему непосредственное отношение, к сожалению, постоянно сокращается.
Сегодня у нас новые праздники. Мы празднуем День святого Валентина, Пасху, и получаем выходной в День независимости. На традиционно длинный Первомай успеваем посадить картошку, съездить на шашлыки и соскучиться по работе. И все-таки, пресытившись праздниками, не получается принять 9-е мая как просто очередной выходной.
В чреде праздников он стоит особняком. Во-первых, это не какой-нибудь там праздник, а День победы. Вдумайтесь, как это звучит. Это вам не какой-то там день благодарения или день труда. Это день, когда мы празднуем победу. Для нашего поколения это еще и день, когда мы подсознательно ностальгитруем о прошлом. На самом деле мы празднуем не только победу в Войне.
Известно, что чувство гордости за свою страну лежит в нашем подсознании на соседней полке с уважением к самому себе. Небольшой экономический подъем, неспешное развитие страны, и отсутствие кризисов позволяют каждому из нас время от времени украшать полку самоуважения трофеями деловых побед и дипломами непрерывно улучшающегося быта. Карьерный рост, новая машина, собственный бизнес, красивый дом. А вот на соседней полке в последнее время, кроме морального металлолома в виде "кольчуг" и убийств журналистов, ничего такого не появилось.
А ведь нам хочется, чтобы и наша страна вызывала у международных прохожих чувство уважения. И в этом плане День победы сегодня — это удачное название для праздника у народа, истосковавшегося по глобальным успехам. Кроме того, это тот день из советской истории, которым мы всегда будем гордиться, как гордимся победой под Желтыми Водами. Даже если впервые за последние 20 лет вспоминаем о ней благодаря польскому фильму "Огнем и мечем".
Да, сегодня никто не помнит, как мы тогда разбили поляков. Но мы знаем, как наши солдаты разгромили немецкую военную машину. Мы гордимся, что первым в космос полетел Юра Гагарин, а не какой-то там Армстронг. Мы вспоминаем то время, когда наши ребята били профессионалов из НХЛ и наших хоккеистов боялся весь мир. У нас перед глазами европейские победы киевского "Динамо" и тот невероятный гол Блохина в финале Кубка Кубков в 86-м. В конце концов, даже подводные лодки и стратегические бомбардировщики — это все были символы нашего победоносного времени.
По большому счету, сегодня у нас с вами нет поводов гордиться страной. Мы разочарованы украинскими политиками и футболистами. Даже в дни празднования независимости у нас на аэродром падают самолеты. К 30-ти мы уже знали, что все в этой жизни банально решают деньги. И все, чем мы можем гордиться, не считая 5% роста продаж по фирме, это нетленные истории, впитанные нами еще в детстве. Про взятие Рейхстага, про первый полет в космос и 4-е место на чемпионате мира по футболу в 66-м году.
Известно, что при отсутствии успехов на жизненном пути человеку тяжело сохранить уверенность в себе. То же и со страной. Мы любим Украину, какой бы неказистой она ни казалась. И может быть День победы это как раз такой день, чтобы укрепить нашу веру в нашу страну. Добавьте к этому еще прекрасную, неизменную в течение десятков лет, весеннюю погоду, и вы поймете, почему в минувшую пятницу вы чувствовали себя особенно хорошо, не зависимо от того, изображали "живые картины" на улицах вашего города или нет.
Это атипичный праздник. Мы празднуем все наши победы и пьем за Сталинград, за Харламова и Славу Третьяка, за Юру Гагарина, Лобановского и, конечно же, за Егорова с Кантарией. И не беда, что никак не можем вспомнить, за какую же команду играл этот Кантария. С Днем победы!

[email protected]