Атомная цикличность

Проблемы с газом заставили Украину пристальней посмотреть в сторону мирного атома. Хотя идее создания ядерного цикла в Украине уже более десяти лет, попытки оказались неудачными. Сегодня Украина подойдет к вопросу с другой стороны — объединит в "Укратомпр

Проблемы с газом заставили Украину пристальней посмотреть в сторону мирного атома. Хотя идее создания ядерного цикла в Украине уже более десяти лет, попытки оказались неудачными. Сегодня Украина подойдет к вопросу с другой стороны — объединит в "Укратомпром" все госактивы по производству ядерного топлива. Возможно, для того чтобы потом провести еще одно объединение — на межгосударственном уровне

В структуре глобальной энергетики, как признают многие специалисты, будущее за атомной энергетикой, поскольку мировые тенденции постоянного удорожания нефти и газа заставляют обратить внимание на мирный атом. Это поняла и Украина, сегодня как никогда остро ощутившая газовую проблему.

Ставка на мирный атом

Большие природные запасы урана — козырь, который Украина может и должна использовать для снижения делающей ее очень уязвимой зависимости от импортных энергоресурсов. Министерство топлива энергетики Украины настроено увеличивать удельный вес атомной энергии в общей структуре энергобаланса (сегодня на АЭС приходится более 50% производимой в Украине электроэнергии). Об этом свидетельствуют прежде всего планы по строительству новых АЭС (на Чигиринской, Одесской площадках и др.), а также по строительству новых энергоблоков на действующих станциях.

Другая сторона вопроса — обеспечение АЭС топливом. Сейчас "Энергоатом" получает его из России. В то же время Украина имеет многие звенья технологической цепочки производства ядерного топлива, но ввиду разрозненности работы предприятий продает России необработанный уран, а сама закупает топливо уже в готовом виде.

Сегодня, когда очевидна необходимость сокращения потребления газа в стране, идею создания ядерно-топливного цикла реанимировали на самом высшем государственном уровне. Тон задал президент Виктор Ющенко, заявив о необходимости создания собственного производства ядерного топлива, что станет важным шагом для обеспечения энергетической независимости Украины.

Создание концерна

Инициативу президента подхватил министр топлива и энергетики Иван Плачков, который заявил о планах уже в первом квартале 2006 года создать государственный концерн "Укратомпром". Он объединит украинские предприятия, занимающиеся добычей и переработкой урана, чтобы наладить производство элементов ядерного топлива для атомных электростанций. Напомним — это Восточный горно-обогатительный комбинат, предприятия "Цирконий" и "Смолы", Приднепровский завод цветных металлов, Приднепровский гидрометаллургический завод и Приднепровский химический завод.

Учитывая объективные "пробелы" в алгоритме производства ядерного топлива в Украине, Минтопэнерго решило поставить реальную цель — создать незавершенный цикл. Хотя следует отметить, что именно отсутствие у Украины возможности самостоятельно делать конечный продукт — тепловыделяющие сборки, в недалеком прошлом стало непреодолимым препятствием для реализации планов по созданию ядерно-топливного цикла. Обсуждались различные формы создания цикла, но договориться с другими странами, без предприятий которых он был невозможен, не получилось.

Новое предприятие рискует повторить плачевную судьбу предыдущих попыток объединений в этой отрасли, если сразу не задумается о механизме взаимодействия с партнерами из других стран. Ведь еще в 2001 году Казахстаном, Россией и Украиной было создано ЗАО "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (УКРТВС, Киев) с завершенным технологическим циклом "добыча урана — производство топливно-энергетических таблеток — производство тепловыделяющих сборок".

Предполагалось, что обеспечивать предприятие ураном будут Украина и Россия. Производство таблеток планировалось осуществлять на Ульбинском металлургическом заводе Казахстана (УМЗ, крупнейший в СНГ производитель ядерного топлива для АЭС, входит в состав "Казатомпрома"). Предприятия российского концерна "ТВЭЛ", как намечалось, должны были заниматься производством тепловыделяющих сборок, а Украины — производством циркониевых трубок, необходимых для тепловыделяющих сборок. ТВС планировалось поставлять на АЭС Украины, в частности, на атомные реакторы типа ВВЭР-1000.

Наладить взаимодействие "по цепочке" так и не удалось. Каждое из ее звеньев функционирует самостоятельно. А Украина сразу сделала ошибку, "отодвинув" во времени момент вхождения своих предприятий в этот цикл. Предполагалось, что его начнут без нас, а мы присоединимся позже — с 2005 года.

В итоге Украина фактически провалила финансирование госпрограммы по развитию ядерно-топливного цикла, что привело к нестабильной работе ее участников — Приднепровского гидрометаллургического завода и "Циркония".

Возрождение дружбы

При встрече президентов России, Казахстана и Украины в начале этого года один из главных акцентов был сделан на сотрудничество в сфере ядерной энергетики. После чего руководитель "Росатома" Сергей Кириенко озвучил амбициозные планы россиян — восстановить комплекс атомной промышленности, который существовал при СССР, и для этого начать диалог с Украиной и Казахстаном.

Такой диалог начался. В конце прошлой недели "атомные" планы закрепили и. о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров и руководитель Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко. Последний еще раз подчеркнул, что хочет восстановить единый технологический комплекс в производстве ядерного топлива.

Украина же, в свою очередь, выразила готовность сделать вторую, более успешную попытку наладить работу УКРТВС. В итоге участники встречи договорились продолжить сотрудничество в рамках этого СП и на первом этапе усовершенствовать работу по технологии добычи урана. Следует отметить, что создание Украиной "координирующего" центра предприятий-участников "уранового" цикла органично вписывается в эти планы.