Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Аукцион не состоялся

В этом году в Украине не будет аукционов по продаже 3G лицензии

В этом году в Украине не будет аукционов по продаже 3G лицензии

Во всех странах есть традиция: дети накануне Нового года пишут письма Санта Клаусу, или в русской интерпретации — Деду Морозу. В них они высказывают свои пожелания, что хотели бы получить в качестве подарка на новогодние праздники. Во взрослой жизни эта традиция не исчезает, только вот роль детей и Деда Мороза исполняет кто-то другой. К примеру, в телекоммуникационной отрасли — детьми можно назвать операторов сотовой связи, а пресловутым Дедом Морозом — Национальную комиссию регулирования связи. Так, в конце 2005 года, компании подали заявки (написали письма) с просьбой выдать им лицензию на связь третьего поколения. НКРС обещаний не давала, но предприняла все возможные шаги для того, чтобы мечта стала явью. Уже в начале осени члены комиссии подали в Кабинет Министров предложение с условиями конкурса, которое не было одобрено.

Но конкурс так и не был объявлен, и подарок к Новому году компании не получат. Чиновники свой отказ мотивируют тем, что частоты, на которые были поданы заявки — заняты. Освобожденный частотный ресурс отдан "Укртелекому", который, к слову, получил заветную лицензию накануне прошлого Нового года. Члены НКРС тоже нашли объяснение происходящему — нет денег на конверсию. Причем один из представителей комиссии заявил, что в бюджете на следующий год нужная сумма на освобождение частотного ресурса также не предусмотрена. Следует отметить, что НКРС предложила провести все нужные работы за счет операторов (всего нужно 210 млн. грн. — по 70 млн. грн. с оператора). Минфин инициативу отклонил, поскольку в министерстве считают, что на проведение таких работ государство должно находить деньги самостоятельно.

Скрытая радость

По официальной версии, операторы сотовой связи опечалены. На самом деле для компаний, а особенно для их российских собственников, это не такая уж и плохая новость. В частности, для МТС (которая на 100% владеет UMC), Altimo, которой опосредствованно принадлежат "Киевстар", "Билайн" и Life:). Дело в том, что в России в ближайшие месяцы будет объявлен конкурс на получение 3G лицензии. И у МТС и "Вымпелкома" (принадлежит Altimo) скоро появится возможность получить право на развитие высокотехнологичной сети. А поскольку вложения в развертывание сети и покупка самой лицензии, скорее всего, обойдутся компаниям в немалую сумму, операторы с готовностью подождут до того времени, когда нужно будет вкладывать деньги в развитие украинской сети третьего поколения.

Как считает консультант компании Spektor, Sachs & Company Ростислав Хоменко, кроме всего прочего, у операторов на лицензию 3G еще не появился достаточный аппетит, поэтому они вяло лоббируют свои интересы и не оказывают достаточного давления на регулирующие органы. Оттого вопросы финансирования конверсии и ее проведения решаются медленно. В портфеле продуктов мобильных операторов услуги, для которых необходима платформа EDGE, играют далеко не самую важную роль и продвигаются слабо. "Например, такая базовая услуга, как решения корпоративной почты, пока не продвигается никем. В такой ситуации говорить о 3G немного рано — в течение следующего года можно увеличивать доходы на основе платформы EDGE. Соответственно, и с лицензиями пока некуда спешить", — считает эксперт.

Впрочем, на руку это и единственному обладателю 3G лицензии — "Укртелекому". Вне конкуренции оператор сможет развертывать свою сеть, не беспокоясь, что семимильными шагами его обойдут операторы сотовой связи. Как сообщили в "Укртелекоме", компания с марта планирует запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. К слову, в свете грядущей приватизации, о которой говорят уже не первый год, этот ресурс сможет придать ей дополнительную инвестиционную привлекательность.

Как продавать

Порядок выдачи и получения лицензии у каждого государства свой. Например, до недавнего времени все операторы в Украине подавали заявки на получение лицензий в Госкомсвязи, а после того как была создана НКРС — в комиссию. Затем специалисты определяли возможность выдачи лицензии, и в случае положительного решения компании получали нужный документ и перечисляли определенную сумму в бюджет. При этом стоимость лицензии была стандартной. Стоит отметить, что в зарубежных странах лицензии выдаются совершенно по другому принципу. Объявляется конкурс, в ходе которого лицензия продается по наивысшей цене. Для государства такой подход более выгоден, поскольку полученные деньги в ходе торгов перечисляются в госказну. Однако специалисты отрасли считают, что аукционы не всегда имеют положительный исход. К примеру, в Германии Deutsche Telecom за 3G лицензию заплатил очень высокую цену. В результате компания оказалась на грани банкротства, при этом последнюю смену топ-менеджмента связывают именно с этим фактом.

В Украине также планировалось провести аукцион по продаже 3G лицензии. Стоит отметить, что первый аукцион в Украине уже проводился. В частности, недавно состоялись торги по продаже региональных WiMAX лицензий. По словам одного из членов НКРС, стартовая цена лицензии на частоты в Киеве составляла 68 тыс. грн., в результате торгов ее цена возросла до более чем 1,5 млн. грн. Лицензии на Донецкую и Одесскую области при стартовой цене в 54 тыс. грн. были проданы более чем за 800 тыс. каждая.

В России свой подход к выдаче лицензий. В конце октября Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение выделить частоты на 3G, при этом распределяться они будут по принципу "конкурса красоты". Комиссия сама будет решать, кому из заявителей давать частоты и сколько игроков будет на рынке. По мнению экспертов, большинство приватизационных аукционов и в России, и за рубежом было организовано так, чтобы объект попал в руки наиболее эффективного собственника, который сможет извлечь из его использования максимальную прибыль.