Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Аваль" может стать австрийским

Собственники банка "Аваль" ведут переговоры о продаже с несколькими иностранными банками. Наиболее предпочтительные шансы у австрийской банковской группы Reiffeisen, которая получила право провести оценку банка (due dilligence) и аудит региональных отделе

Собственники банка "Аваль" ведут переговоры о продаже с несколькими иностранными банками. Наиболее предпочтительные шансы у австрийской банковской группы Reiffeisen, которая получила право провести оценку банка ( due dilligence) и аудит региональных отделений. По некоторым оценкам, стоимость банка может составить до $600 млн.

О возможности привлечения иностранного инвестора руководство банка заявило еще в начале 2001 года. В частности, в качестве инвесторов упоминались иностранные банки и ЕБРР, а летом 2004 года среди заинтересованных покупателей называли даже Олега Дерипаску, собственника "Базового элемента" и "Русала". Уже в этом году украинская пресса среди претендентов упоминала австрийскую группу Reiffeisen и французский банк Societe General.

"Австрийский банк ведет переговоры с акционерами "Аваля". Существует договоренность о покупке 25% акций. Они (Reiffeisen — ред.) предложили двойную цену на акцию за контрольный пакет акций банка, но руководство пока думает", — рассказал источник в банке. В то же время он затруднился сказать, завершена ли сделка по покупке-продаже акций, сообщив лишь, что консультантом в сделке по продаже "Аваля" выступает российская инвестиционная группа "Ренессанс Капитал".

По информации "Инвестгазеты", речь идет о продаже 97-98% акций банка, а кроме Reiffeisen, переговоры ведутся еще с 1-2 банками. Вместе с тем именно австрийский банк получил право на проведение due dilligence и аудита. Несогласованным вопросом остается цена продажи — по предварительным данным, она может составить около в $600 млн.

В пресс-службе "Аваля" нам сообщили, что никаких соглашений с кем-либо из потенциальных покупателей о продаже акций, сроках и размере пакета банк не подписывал. Более того, до сегодняшнего дня собственники "Аваля" решения о продаже не принимали. Получить комментарии в "Райффайзенбанк Украина", дочерней структуре Reiffeisen, в пятницу не удалось.

В то же время о продаже банка говорят и крупные клиенты "Аваля". "Слухи о продаже крупного пакета имеют реальные основания. У нас в области проводился аудит и оценка регионального управления", — рассказал один из топ-менеджеров продовольственной компании-клиента банка из восточной области. Обычно в инвестиционной практике due dilligence и детальный аудит проводятся только после заключения предварительного меморандума между компаниями. Формально покупатель может отказаться от сделки, но такие случаи чрезвычайно редки. В московском офисе "Ренессанс Капитала" отказались подтвердить или опровергнуть информацию о покупке "Аваля". "Мы не комментируем данную ситуацию", — заявил глава управления маркетинга и PR компании Леонид Игнат.

Для украинских банкиров, к которым обратилась "Инвестгазета" за комментариями, новость о продаже "Аваля" иностранному банку не стала неожиданной. "По имеющемся у меня данным, сделка уже состоялась, и Reiffeisen купил 98% акций "Аваля". Стоимость покупки — $400-500 млн. Уровень моего доверия к источнику информации — где-то 75%", — сообщил руководитель одного из банков, входящих в пятерку крупнейших.

Заявленный диапазон цен ($400-600 млн.) в принципе отвечает стоимостной оценке украинских банков. В прошлом году 66,65% "Кредит Банка Украина" были проданы за $28 млн., а 94% банка "АЖИО" обошлись покупателю в $27,5 млн. — т. е. отношение цены и капитала составляет 1,5. По этой методике "Аваль" может стоить $360 млн., а премия за контроль и лидерство на рынке достигать 50%.

Впрочем, акционеры банка могут рассчитывать на значительную ценовую премию за солидный портфель промышленных активов. Собственники "Аваля" контролируют такие предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, как Пирятинский и Городенковский сырзаводы, Яготинский и Золотоношский маслозаводы, молокозавод "Надежда", ЗАО "Нежинское пиво". Впрочем, эксперты не исключают, что именно эти активы останутся под контролем акционеров, а в собственность Reiffeisen перейдет непосредственно банковский бизнес.

Таинственность в проведении сделки банкиры объясняют необходимостью получения иностранными банками разрешений на покупку банка как минимум в Антимонопольном комитете и Национальном банке.

Как известно, у тех же австрийских финансистов уже есть дочерний украинский банк — "Райффайзенбанк Украина", который, по информации Ассоциации украинских банков, занимает седьмое место по размеру активов (4,145 млрд. грн.).

Справка

"Аваль" является вторым из украинских банков по размеру активов и одним из лучших по системе управления. По состоянию на 1 марта 2005 года активы банка превышали 12 млрд. грн. Согласно годовому отчету за 2003 год, руководству на тот момент принадлежало 31,85% акций, сотрудникам банка — 12,15%, физлицам — 19,7%. Еще по 9-10% владели страховые компании "Эталон", "Эталон Полис" и "Астра". "Укртелеком" и ряд других компаний являлись собственниками остальных 5%.

Австрийская Raiffeisen Banking Group является ведущей банковской группой в Восточной и Центральной Европе. Прибыль группы до налогообложения составила в 2003 году 343,6 млн. евро, активы — 56,05 млрд. евро.