Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Аваль" практически погасил стабилизационный кредит НБУ

Как сообщает пресс-служба АППБ "Аваль" со ссылкой на председателя правления Александра Деркача, банк практически погасил полугодичный стабилизационный кредит НБУ, предоставленный в первой декаде декабря 2004 года. Финансирование НБУ, выделенное с целью по

Как сообщает пресс-служба АППБ "Аваль" со ссылкой на председателя правления Александра Деркача, банк практически погасил полугодичный стабилизационный кредит НБУ, предоставленный в первой декаде декабря 2004 года. Финансирование НБУ, выделенное с целью подстраховки банка от возможного увеличения политических рисков и, соответственно, появления системных рисков в банковской системе, обеспечивалось имущественными правами "Аваля" по кредитным договорам, выданных им в национальной и иностранной валюте.

При оформлении кредита Нацбанк руководствовался высокой ликвидностью имущественных прав, переданных "Авалем" в качестве обеспечения возврата ресурсов, а также высокого качества кредитного портфеля банка. В настоящее время доля негативно классифицированных кредитов в кредитном портфеле банка составляет 3-5%, что значительно ниже средних показателей банковской системы страны.

По состоянию на 4 февраля 2005 года задолженность банка по стабилизационному кредиту составляла 92 млн. грн. и будет погашена уже до конца февраля. По словам А. Деркача, с начала февраля банк перечислил НБУ в счет досрочного погашения стабкредита свыше 200 млн. грн., и еще 200 млн. грн. было погашено в январе.

Решение правления АППБ "Аваль" о досрочном погашении стабилизационного кредита было принято в начале января в связи с избыточной ликвидностью банка, а также стабилизацией банковской системы и денежного рынка. "Банк сегодня действительно обладает сверхизбыточной ликвидностью и может погасить кредит в полном объеме, не дожидаясь истечения срока действия кредитного договора, без каких-либо затруднений или ущерба для своей платежеспособности", — подчеркнул А. Деркач.

По состоянию на 03.02.2005 г. ликвидность банка составляла 1,2 млрд. грн. Причем сумма средств на корсчете "Аваля" в НБУ достигала 600 млн. грн., что значительно превышает сумму, необходимую для выполнения нормативов в части текущей ликвидности и формирования обязательных резервов. Кроме того, высокая ликвидность и платежеспособность банка обеспечивается значительным объемом наличных средств в кассе (600 млн. грн. по состоянию на 03.02. 2005 г.). По мнению первого зампредправления "Аваля" Ивана Волошко, высокий уровень ликвидности позволяет банку выполнять все текущие обязательства перед клиентами и партнерами и является даже сверхизбыточным для банка.