Автогиганты мечтают о стабильности

Мировая автопромышленность в прошлом году так и не смогла преодолеть затяжной кризис перепроизводства. Продажи автомобилей на ключевых рынках Западной Европы и Северной Америки продолжали сокращаться, что не замедлило сказаться и на прибылях ведущих автоп
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Мировая автопромышленность в прошлом году так и не смогла преодолеть затяжной кризис перепроизводства. Продажи автомобилей на ключевых рынках Западной Европы и Северной Америки продолжали сокращаться, что не замедлило сказаться и на прибылях ведущих автопроизводителей. Компании осторожны в комментариях по поводу развития авторынка в нынешнем году, связывая свои надежды в первую очередь со стабилизацией общеэкономической ситуации в ЕС и США

Большинство аналитиков объясняют спад продаж новых автомобилей общей стагнацией в экономике США и Европы, что, прежде всего, сказывается на продажах товаров длительного пользования. В этих условиях операторы рынка вынуждены привлекать покупателя дополнительными льготами, что наравне с ростом объемов продаж сказывается на доходах автопроизводителей. Им также приходится вести конкурентную борьбу с иностранными производителями.
"Эти месяцы — самые драматические из всех, виденных мною за годы работы в автомобильном бизнесе. Очень трудно конкурировать, когда все поощряют покупателя", — сказал Джон Спун, директор по продажам в Северной Америке компании Nissan Motor Co. Ltd. Однако в целом политика активного стимулирования покупателя принесла свои плоды, и 2002 год на фоне кризиса продаж автомобилей за последнее время выглядит вполне обнадеживающе. В частности, в США, несмотря на экономический спад в стране, продажи составили 16,81 млн. автомобилей за весь 2002 год, что незначительно уступает 17,18 млн. в 2001 году.
В Европе в прошлом году было продано 14,39 млн. автомобилей, и на большинстве рынков (за исключением Англии) наблюдалось общее падение объемов продаж. Впрочем, финансовые результаты деятельности ведущих европейских производителей не выглядят очень удручающими.
Лидером по объемам продаж автомобилей в Европе по-прежнему является немецкий концерн Volkswagen. За прошлый год Volkswagen Group, в которую входят марки Audi, Seat и Љkoda, сумела реализовать на территории европейских стран наибольшее число автомобилей, опередив таких гигантов, как Peugeot Citroen, Ford, GM, Renault и Fiat. Особенно успешным для VW оказался четвертый квартал прошлого года. Рост продаж автомобилей в странах Западной Европы в декабре, составивший 12%, стал рекордным в прошедшем году. Продажи также выросли в Китае, втором по величине рынке сбыта компании. Однако в целом за год чистая прибыль Volkswagen снизилась на 11% — до 2,6 млрд. евро.
Неплохого прироста объемов продаж удалось достичь и еще одному немецкому производителю — BMW. Всего за 2002 год потребителям было поставлено более 1 млн. автомобилей ВМW и Міni, в результате прибыль компании должна увеличиться почти на 10% (в прошлом году прибыль ВМW AG составила $1,64 млрд.). Не отставали и французские автопроизводители. В частности, чистая прибыль компании Renault достигла рекордного уровня и составила около 1,95 млрд. евро. Хотя во многих случаях ведущим мировым производителям удавалось добиться неплохих финансовых результатов не благодаря производственным показателям, а другими методами — оптимизацией финансовых потоков, уменьшением затратных статей и др., опасаясь резкого падения курсовой стоимости своих акций.
Не спешило поддерживать ведущих производителей и государство. Например, правительство Германии отказалось поддерживать компанию Merсedes в ее попытках избежать сокращения рабочих мест. Правительство Италии напрямую отказалось спасти тонущий FIAT, хотя резервы бюджета этой страны в принципе это сделать позволяют, и ограничилось ролью арбитра в переговорах руководства концерна с кредиторами и профсоюзами. Что касается Малайзии, Индонезии и ряда других стран, которые пытались поддержать свой автопром в основном с помощью таможенных мер, то они еще в конце 90-х столкнулись с огромным перепроизводством и нежеланием потребителей покупать дешевую, но некачественную продукцию. А Китай, установив поначалу высокие барьеры для ввоза иномарок, их неуклонно снижает, в результате чего автоимпорт в эту страну в прошлом году уже вырос вдвое.

Грузовые автомобили
Не особо обнадеживающе выглядела ситуация и в секторе грузовых автомобилей. Так, в сегменте тяжелых грузовых автомобилей (полной массой свыше 6 т) после подъема 1999-2001 года наблюдается спад. По оценке лидера европейского рынка грузовиков — международной группы Daimler-Chrysler, в 2002 году продажи этих автомобилей в Западной Европе сократятся на 10% по сравнению с 2001 годом и составят 293 тыс. шт. Автотранспортные компании, которые в предыдущие годы инвестировали значительные средства в обновление парков машин, урезали свои заказы. Причины падения рынка во многом сходны с легковым сегментом — замедление экономического роста в Европе и возможный рост цен на топливо.
Но даже при неблагоприятном сценарии развития рынка ведущие производители не жалеют средств на модернизацию своих автомобилей. Группа DaimlerChrysler, несмотря на снижение продаж в первом полугодии 2002 г. на 4%, подтвердила свое намерение инвестировать ежегодно 1 млрд.евро. При этом ценовая политика ведущих производителей направлена, прежде всего, на получение прибыли, а не на наращивание объемов. В связи с этим она осуществила глубокую реструктуризацию своего североамериканского филиала Freightliner и рассматривает возможность оказания финансовой помощи японской компании Fuso, 37,3% акций которой принадлежит ей.
В этих условиях существенно возрастает внимание ведущих производителей и к региональным рынкам, которые раньше не играли для компаний приоритетной роли. В том числе и для стран Восточной Европы, основу подвижного состава которой составляют устаревшие модели производства стран СНГ. Рынок новых импортных грузовых автомобилей существенно увеличивается. В частности, в Россию в прошлом году было импортировано более 1800 новых грузовиков, львиная доля которых пришлась на шведские машины Scania и Volvo (620 и 430 автомобилей).