Автоматизация по западным меркам

За последние несколько лет информационные системы планирования ресурсов предприятия (ERP-системы) превратились в обычный инструмент крупного и среднего бизнеса. В настоящее время актуальным является не сам факт внедрения того или иного управленческого реш
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За последние несколько лет информационные системы планирования ресурсов предприятия (ERP-системы) превратились в обычный инструмент крупного и среднего бизнеса. В настоящее время актуальным является не сам факт внедрения того или иного управленческого решения, а его успешность и функциональность

По мнению экспертов, объем украинского рынка сложных ERP-систем в 2003 году вырос на 10% и составил $11 млн. Количество компаний, которые решают задачи автоматизации собственной управленческой деятельности на базе таких систем, увеличилось на 7-10%.

Сегодня мы сосредоточимся непосредственно на решениях западного образца. Это вовсе не означает, что украинские разработки хуже. По мнению экспертов рынка, отечественных систем такого класса пока в Украине нет. Причина кроется в том, что количество временных и интеллектуальных ресурсов, вложенных в разработку данных систем у нас и за рубежом, намного отличается. На написание стандартных промышленных систем, таких как Oracle Applications, SAP R/3, JD Edwards EnterpriseOne затрачены сотни человеко-лет. Причем, не только на написание, но и на отладку. К примеру, PeopleSoft только на разработку последней версии интернет-ориентированной ERP-системы потратила $500 млн. и задействовала при этом 2000 разработчиков на протяжении двух лет. Как подчеркнул Иван Сидоренко, коммерческий директор компании-интегратора ProNET, западные системы продуманы не только с точки зрения интереса программистов, а также с точки зрения бизнес-процессов. "Если в западной компании на 500 программистов насчитывается 200 тестировщиков, то в отечественной — на 200 программистов два тестировщика", — продолжает г-н Сидоренко.

Не удивительно, что в среде отечественных разработчиков бытует иное мнение. По словам Олега Щербатенко, генерального директора корпорации "Информационные технологии", заказчик отдает предпочтение той системе, которая позволит более эффективно управлять его бизнесом не на Западе, а в Украине. В связи с этим, конкуренция со стороны западных систем постепенно уменьшается. Владимир Бузмаков, президент консалтинговой компании "Супремум", также подчеркивает, что по цене отечественные разработки существенно ниже, а уровень решаемых задач — такой же. "Пока уровень задач не делает резких скачков, отечественные разработчики успевают за потребностями предприятий, — продолжает г-н Бузмаков. — Но для некоторых из них может настать "момент истины", когда базовое ядро продукта уже не сможет покрыть все новые потребности заказчиков. Тогда им придется либо привлекать достаточно большие инвестиции, чтобы разработать новый продукт, либо перевести свой бизнес на использование западного продукта".

Тенденции рынка

Лидерами внедрений являются самые крупные и сложные ERP-системы mySAP Business Suite (SAP AG) и Oracle E-Business Suite (Oracle). Данные решения предназначены для сегмента крупного корпоративного и выше среднего бизнеса. Остальные системы управления (iScala, JD Edwards EnterpriseOne, Axapta, SunSystems и др.) расчитаны на предприятия среднего и меньшего размера. К слову, один из представителей рынка высказал мнение о том, что в Украине предприятия, которые действительно нуждаются во внедрении систем-гигантов, можно пересчитать по пальцам.

На сегодняшний день на отечественном рынке ERP-систем просматриваются следующие тенденции. Во-первых, усилилась конкуренция среди поставщиков решений для малого и среднего сегмента. В частности активную политику по завоеванию доли рынка ведет Microsoft Business Solutions со своими продуктами Navision и Axapta. Во-вторых, фокус потребителей крупных систем сместился в сторону отраслевых решений. По мнению Сергея Буренина, руководителя отдела внедрения ERP-систем корпорации Инком, компания SAP для упрощения этой задачи предлагает специальную карту решений, плюс 29 отраслевых решений для производственных и непроизводственных предприятий.

В-третьих, еще одной ярко выраженной тенденцией рынка является расширение функциональности систем и смещение интересов заказчиков в сторону специализированных приложений: CRM (управление взаимоотношениями с заказчиками), SCM (управление цепочками поставок), PLM (управление жизненным циклом продукта) и пр. Также, по мнению Эдуарда Поповича, руководителя представительства Oracle в Украине и Молдове, в последнее время возрос интерес к ERP-системам со стороны предприятий непроизводственной сферы.

Структура мирового рынка ERP -систем, % *

SAP AG — 18,1%

PeopleSoft & J.D.Edwards — 8

Oracle — 5,4

Microsoft — 2

Другие компании — 66,5

* По данным аналитической компании IDC (2003 г.)

Западные ERP -системы, представленные на украинском рынке

Название системы

Сроки внедрения

Соотношение затрат (лицензия/внедрение/оборудование и ПО)

Ориентировочная стоимость

Крупные интегрированные системы

mySAP Business Suite

1-3 года

1/2-5/1

от $500 тыс. до нескольких миллионов

Oracle E-Business Suite

Baan ERP

Средние интегрированные системы

JD Edwards EnterpriseOne

12-14 мес.

1/2/1

$250-500 тыс.

iScala

Axapta

Мелкие интегрированные системы

Navision

4-9 мес.

1/1/1

$30-200 тыс.

SunSystems