Азия зовет русских эмитентов

В ближайшее время у западных торговых площадок, старающихся привлечь российские компании к себе, появятся серьезные конкуренты с Востока. По сообщению агентства Bloomberg, южно-корейский Shinhan Bank (второй в стране по размеру активов) и крупнейший инвес
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ближайшее время у западных торговых площадок, старающихся привлечь российские компании к себе, появятся серьезные конкуренты с Востока. По сообщению агентства Bloomberg, южно-корейский Shinhan Bank (второй в стране по размеру активов) и крупнейший инвестиционный банк Австралии Macquarie Bank планируют создать совместную структуру для выхода на российский финансовый рынок.

Помимо работы с австралийцами, Shinhan Bank рассматривает возможность партнерства с Mizuho Bank Ltd., который является вторым по величине банком Японии.

Хотя, по словам представителя Shinhan Bank Кима Вон Кьюна, все пока находится на ранней стадии рассмотрения и детали еще не проработаны, эти действия укладываются в стратегию корейского банка. Еще в апреле корейцы рассказывали о планах увеличения к 2013 году сети зарубежных отделений почти вдвое и о намерениях искать возможности приобретений зарубежных компаний. С помощью японцев они будут решать первый вопрос, а австралийцев и россиян — второй.

В свою очередь, российские компании, весьма вероятно, заинтересуются азиатскими площадками. Напомним, что именно в Азии сосредоточены сейчас самые крупные денежные ресурсы. Подтверждением этого факта является картина распределения официальных золотовалютных резервов. В пятерке стран с наибольшими золотовалютными резервами четыре представляют именно этот регион. Китай и Япония накопили более чем по $800 млрд., Тайвань имеет ЗВР около $260 млрд., а Южная Корея — примерно $230 млрд. Кстати, единственным конкурентом этих стран по резервам является Россия, чьи ЗВР составляют свыше $250 млрд. и совсем немного отстают от тайваньских. Таким образом, российские эмитенты, желающие разместить свои акции на бирже, смогут надеяться на более выгодные предложения от азиатов, чем от европейцев и особенно Америки.

Крупнейшие фондовые площадки Азии по объему капитализации*

Биржа

Страна

Капитализация ($ трлн.)

1

Токийская фондовая биржа

Япония

4,687

2

Осакская биржа ценных бумаг

Япония

3,06

3

Гонконгская фондовая биржа

Китай

1,144