Баланс интересов

Количество трудовых споров и конфликтов в Украине с каждым днем возрастает. Это вполне естественно, поскольку наемные рабочие, имея огромный опыт поиска лучшей работы, становятся юридически и экономически более грамотными. В поисках нового места работы он
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Количество трудовых споров и конфликтов в Украине с каждым днем возрастает. Это вполне естественно, поскольку наемные рабочие, имея огромный опыт поиска лучшей работы, становятся юридически и экономически более грамотными. В поисках нового места работы они оттачивали свои собственные методы защиты от агрессивных работодателей. И даже в период испытательного строка, как показывает практика, большинство из них умеют отстоять свои интересы и "выбыть" полный расчет даже в случае досрочного увольнения.
Этот выпуск "Практики" продиктован реалиями и требованиями жизни. Количество собственников компаний и наемных рабочих с каждым днем увеличивается. Обе стороны, как правило, и выступают главными участниками трудовых конфликтов, хотят дружелюбных, вполне прозрачных и законных отношений. При этом о роли профсоюзов как цивилизованного арбитра трудовых споров и их значении в рыночных отношениях говорили в этой теме также и работодатели, и представители стороны, которая готова отстаивать интересы наемных рабочих. Однако представительский орган трудовых коллективов, в отличие от западных фирм, в отечественных компаниях сейчас перестал играть необходимую роль.
Во время верстки этого номера и материала "Практики" ко мне позвонил мой знакомый. И оказалось — как нельзя кстати, поскольку он в этот день уволился
с прежней работы. Благо, что он шел на работу в вышестоящую, а точнее — в дружественную структуру.
И на мой вопрос о том, не пришлось ли ему отрабатывать на старом рабочем месте, он ответил просто: действительно, пришлось бы отработать, а по сути — просидеть не менее двух недель на старой работе, если бы с просьбой по поводу скорейшего его увольнения, к его работодателю не обратились бы с нового места работы.
Однако так бывает не всегда. Зачастую трудовые споры возникают в последние дни работы. Решивший уволиться работник не желает терять времени на отработку, а работодатель почему-то именно в этот период максимально загружает своего подчиненного черновой работой и при этом вспоминает все погрешности за весь период его работы в компании. Почему-то о заслугах и о пользе увольняемого сотрудника руководство не вспоминает. Благо, что об этом помнят его коллеги и друзья. К примеру, я сам был до глубины души взволнован, когда мои сотрудники и подчиненные при вынужденном увольнении с работы даже подарили мне часы на память.
Часы уже давно сломались. Однако дружеские отношения с бывшими коллегами я сберег до сих пор. И даже тогда, прежде чем подписать заявление об уходе, долго думал и сожалел, что приходится уходить из такого сплоченного коллектива, в котором каждый готов помочь своему коллеге по работе. С тех пор у меня изменилось отношение к людям, увольняющимся с работы. Я всегда от души желаю им успехов на новом поприще и стараюсь поддерживать с ними дружеские отношения и в дальнейшем.
Трудовые конфликты — нормальное явление. Главное, чтобы они не превращались, как у нас принято говорить, в "грязные дела". Поскольку от нецивилизованных трудовых отношений страдает, во-первых, незаконно униженный человек, во-вторых, сама компания, которая портит себе имидж, и, наконец, все общество в целом. Поэтому лучше всего как в компаниях, так и в государстве выстроить систему социального партнерства, в которой наемный работник, работодатель, представительский орган, государство имеют равные, то есть сбалансированные права и обязанности.

Дмитрий Баюра, к.е.н., доцент кафедры теоретической и прикладной экономики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко