Банк "Аваль" предоставил 1 млн. грн. на возрождение историко-культурного музея-заповедника "Гетманская столица" (пгт. Батурин)

Банк "Аваль" предоставил 1 млн. грн. на возрождение историко-культурного музея-заповедника "Гетманская столица" (пгт. Батурин, Черниговская обл.). Символический чек главе Черниговской гособладминистрации Вячеславу Атрощенко вручил народный депутат Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Банк "Аваль" предоставил 1 млн. грн. на возрождение историко-культурного музея-заповедника "Гетманская столица" (пгт. Батурин, Черниговская обл.). Символический чек главе Черниговской гособладминистрации Вячеславу Атрощенко вручил народный депутат Украины Федор Шпиг, являющийся президентом банка "Аваль", и народный депутат Украины Иван Плющ на торжественной церемонии 2 апреля н. г. в пгт. Батурин.

Как заявил во время церемонии Федор Шпиг, "забытый сегодня многими из нас небольшой городок Батурин более чем полвека был столицей украинского гетманства. Именно здесь находятся символы украинской независимости, самобытности и патриотизма — останки Батуринской крепости, дворец Кирилла Разумовского, усадьба Ивана Мазепы. Здесь живет наша с вами история, слава, патриотизм, наша надежда и вера в большое будущее независимой Украины".

"Поэтому возрождение этой национальной святыни — это наша общая обязанность. Ведь без уважения к прошлому, без скорби над жертвами трагедий и гордости за победы ни одна нация не может рассчитывать на достойное будущее", — подчеркнул Ф. Шпиг.

По его мнению, финансовая помощь от банка "Аваль" станет толчком для объединения общих усилий — власти, политической элиты, бизнесменов и научных работников — вокруг спасения бывшей гетманской столицы, возрождения ее памяток и сохранения всем обществом культурной и исторической памяти Украины.

По словам Ф. Шпига, вклад банка "Аваль" в восстановление историко-культурного музея-заповедника в Батурине стал продолжением политики банка, направленной на всестороннюю поддержку развития культуры и искусств в Украине. Банк постоянно реализует целевые благотворительные и меценатские программы, обеспечивая их максимальную эффективность, принимает участие в проектах возрождения исторических памяток, культурных ценностей и сооружения памятников выдающимся лицам.

В частности, как генеральный спонсор Национального академического драматического театра им. Ивана Франко, банк "Аваль" предоставляет значительные средства на восстановление репертуара и гастрольную деятельность, выплачивает стипендии актерам — ветеранам театра; поддерживает Национальный художественный музей. С помощью банка "Аваль" был сооружен Михайловский Златоверхий собор и памятник княгине Ольге, начат проект по сооружению памятников выдающимся деятелям искусств и культуры, а также литературным героям, в частности, памятник советским летчикам в образе Леонида Быкова, памятники выдающемуся актеру Николаю Яковченко и "большому слепому" Поняковскому из романа "Золотой теленок" Ильфа и Петрова.

"Мы видим в этом свой моральный долг перед обществом, общественную миссию акционеров, партнеров и персонала банка", — заявил Ф. Шпиг.

11 марта н. г. во время пребывания в Батурине Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении во дворце гетмана Кирилла Разумовского обратился к бизнесменам и предпринимателям с предложением создать благотворительный фонд его возрождения — "Друзья Батурина".

Ранее В. Ющенко заявил о намерениях осмотреть это историческое место и обсудить с местным руководством и меценатами пути его возрождения и превращение в один из центров туризма в Украине.

Постановлением Кабинета Министров Батурин с 2001 года включен в Список исторических населенных мест Украины.

Батурин — городок в Бахмацком районе Черниговской области на р. Сейме, основан в начале XVII столетия. Впервые упоминается в документах за 1625 год. Во время национально-освободительной войны украинского народа во главе с Б. Хмельницким в 1648-57 гг. — сотенный городок Батуринской сотни Стародубского полка. В 1669-1708 гг. — резиденция гетманов Левобережной Украины (Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы). Здесь подписаны Батуринские статьи 1663 года. В ноябре 1708 года московские войска под командованием Александра Меньшикова захватили Батурин. Город был разрушен, а все жители уничтожены. Казацкую старшину распяли на крестах, установленных на плотах и пущенных вниз по р. Сейм. В 1750-64 гг. Батурин был резиденцией гетмана Разумовского. В Батурине сохранились ценные архитектурные памятки: дворец Кирилла Разумовского (1709-1803 гг., архитектор Ч. Камерон), парк и дом В. Кочубея.

Батурин является эталонной памяткой археологии казацкого периода, культурная прослойка которой по насыщенности и информативности не имеет себе равных в Украине.