Банки готовы к распродаже кредитных портфелей

Нынешней осенью многие банки столкнутся с вопросом обеспечения растущего портфеля активов ресурсами. Для небольших кредитных учреждений эта проблема носит системный характер, а вот крупные банки могут решить ее на внешнем рынке. Только в текущем году синд
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Нынешней осенью многие банки столкнутся с вопросом обеспечения растущего портфеля активов ресурсами. Для небольших кредитных учреждений эта проблема носит системный характер, а вот крупные банки могут решить ее на внешнем рынке. Только в текущем году синдицированными кредитами воспользовались пять украинских банков. Впрочем, по мнению самих банкиров, одним из актуальных инструментов пополнения капитала на финансовом рынке будет секьюритизация кредитных портфелей

Несмотря на прохладное отношение украинцев к банковским вкладам и традиционно спокойный летний сезон, отечественный ипотечный рынок активизировался. Увеличение спроса на недвижимость, спровоцированное ростом цен на жилье, повлияло на ресурсный рынок. По признанию банкиров, многие из их клиентов не стали продлевать депозитные договоры, а перевели свои средства в квадратные метры, которые, в отличие от банковских депозитов, приносят более ощутимый процентный доход. Свою роль сыграло и активное улучшение банками собственных ипотечных программ, что привело к существенному увеличению объемов кредитования. По данным Национального банка, только за первое полугодие объемы кредитов, предоставленных отечественными банками населению, выросли на 33,8%.

Понимая сложность ситуации, банкиры уже заявили о том, что если не удастся изменить ситуацию, то к осени они столкнутся с потерей ликвидности, которая уменьшается день ото дня. К тому же сохранение ипотечных кредитов на балансах банков приведет к невозможности дальнейшего роста портфеля, ограниченного нормативом адекватности капитала. Схемы рефинансирования через выпуск ипотечных ценных бумаг на внутреннем рынке пока невозможны из-за отсутствия соответствующего закона. А Государственное ипотечное учреждение, в свою очередь, не может предложить банкам требуемого рефинансирования из-за небольшой капитализации. "Та краткосрочная ресурсная база, которая есть у нас сегодня, не очень подходит для финансирования ипотеки.

По нашим оценкам, к осени украинские банки потеряют возможность безболезненного уменьшения ликвидности. Это вынудит их либо пойти на рост депозитных ставок, либо ограничить объемы предоставляемых ипотечных кредитов путем роста кредитных ставок", — считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. А так как ожидать прироста вкладов населения не приходится, банкиры станут с большей активностью собирать средства на западном ресурсном рынке, в том числе и через предложение покупки украинских рисков со стороны иностранных инвесторов.

Первым провести сделку по секьюритизации кредитного портфеля в ближайшие шесть месяцев намерен УкрСиббанк. По словам начальника управления международного бизнеса УкрСиббанка Евгения Чернецкого, для этого планируется выпустить еврооблигации дочерней компании банка за рубежом на сумму $100 млн. Ориентировочная ставка составит 6-7%, хотя сейчас еврооблигации "УкрСиба" котируются на рынке с доходностью к погашению на уровне 7,71-8,05.

Замена кредитам

Секьюритизация — относительно новый финансовый механизм. В Украине пока что ни один из банков не провел операции по секьюритизации. Это объясняется довольно сложной юридической структурой подобных сделок и высокими требованиями как к системе отчетности банков, так и к качеству кредитных портфелей. Тем не менее, в США, Европе и Латинской Америке данный механизм уже завоевал всеобщее внимание и доказал свою эффективность. Объем рынка секьюритизации только в Европе достиг в прошлом году порядка 200 млрд. евро. По словам участников рынка, секьюритизация активов является обычным делом также в странах Центральной и Восточной Европы, где первые сделки подобного рода проводились лет 10 назад.

Процедуру секьюритизации можно пояснить на следующем примере. "Банк за счет собственных пассивов выдает, например, ипотечные или другие розничные кредиты физическим лицам. Затем собирает пул из нескольких кредитов и выпускает собственные ценные бумаги, обеспечением которых является право требования по розничным кредитам (если это касается ипотеки, то прав на обеспечение по этим ипотечным договорам в виде недвижимости)", — рассказывает финансовый аналитик Вячеслав Канишевский.

"Таким образом, инвестор, приобретая эти ценные бумаги, не должен нести полный кредитный риск банка, данный риск покрывается ипотекой, — говорит первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская. — Секьюритизация решает одну из самых насущных банковских проблем — несоответствие срочности пассивов и активов. В той же ипотеке, например, кредиты выдаются в среднем на десять и более лет. А где вы видели депозиты в украинских банках сроком больше одного-двух лет?" "Секьюритизация — это один из очень эффективных способов увеличения продолжительности жизни кредитов и предоставления кредитов на долговременной основе, — считает главный операционный менеджер Международного ипотечного банка Розмари Абботт. — Банки получают возможность более оперативно работать с активами. От продажи ценных бумаг банк получает "длинные" деньги, которые может пускать на дальнейшее кредитование".

В Украине внутренняя секьюритизация активов упирается в целый ряд проблем. Во-первых, это неразвитость фондового рынка, все еще связанная с недостаточностью присутствия на нем полноценных институциональных инвесторов. Если же говорить собственно о секьюритизации ипотечных кредитов, то этого рынка еще практически нет. "Объем выданных ипотечных кредитов в Украине ничтожно мал. Только когда объем рынка превысит $1млд., можно будет говорить о возможности создания рынка секьюритизированных ипотечных кредитов. Потому что банку не имеет смысла заниматься данным финансовым механизмом, если общий объем выданных им кредитов меньше $30 млн. Транзакционные издержки будут слишком велики, и круг инвесторов будет серьезно ограничен ввиду малоликвидности этих ценных бумаг", — говорит Вячеслав Канишевский.

В результате на рынке образуется заколдованный круг. Ведь одной из главных причин отсутствия массовой ипотеки в стране, кроме явных недостатков ипотечного законодательства (отсутствие закона "Об ипотечных ценных бумагах"), являются высокие процентные ставки, обусловленные тем, что банки не могут рефинансировать свои долгосрочные ипотечные активы.

В ожидании спроса

Пока в Украине ипотека недостаточно развита, однако, по мнению большинства экспертов, у нее большие перспективы. Поэтому можно предположить, что УкрСиббанк собирается осуществить выпуск еврооблигаций в расчете на понимание этих перспектив иностранными инвесторами. Впрочем, эксперты считают, что банк не стал бы анонсировать этот проект, не имея уверенности в том, что он будет успешным. Считается, что покупатель на бумаги уже найден и, возможно, он приобретет весь выпуск целиком.

А учитывая то, что банкирам как никогда нужны денежные ресурсы для удовлетворения растущего спроса на кредиты, предстоящее размещение УкрСиббанка, как полагают в международном рейтинговом агентстве Fitch, не может не вызвать "волну": банки начнут использовать эту услугу активнее. По информации "Инвестгазеты", секьюритизацию своих кредитных портфелей до конца года готовы провести в Укрпромбанке и "Международном ипотечном банке". Использовать этот метод, но уже для получения синдицированного займа, планирует и группа средних банков, которая формирует для этой цели пул банков.

"У любого банка, занимающегося ипотекой на свои средства, другого пути привлечения дополнительных пассивов, кроме секьюритизации, все равно нет. Так происходит во всем мире, — считает Вячеслав Канишевский. — Секьюритизацию будут проводить многие украинские кредитные организации. Это лишь вопрос времени".