Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банки потянуло на облигации

Ближе к лету коммерческие банки активизировались в плане привлечения кредитных ресурсов путем выпуска долговых ценных бумаг. Это касается как внешних, так и внутренних заимствований — тем более, что ставки по евро-и корпоративным облигациям выравниваются

Ближе к лету коммерческие банки активизировались в плане привлечения кредитных ресурсов путем выпуска долговых ценных бумаг. Это касается как внешних, так и внутренних заимствований — тем более, что ставки по евро-и корпоративным облигациям выравниваются

Последние размещения гривневых облигаций свидетельствуют о продолжающейся тенденции снижения ставок.

В 2005 году пока три банка привлекли денежные средства путем выпуска облигаций на внутреннем рынке, и с каждой новой эмиссией задекларированная ставка снижалась. В начале весны о выходе на рынок корпоративных облигаций заявил ПроКредитБанк, объем эмиссии бондов которого составил 50 млн. грн., а заявленная в проспекте доходность купона составляла 13,5%. В апреле выразил намерение разместиться КБ "Хрещатик" — на 100 млн. грн. под ставку 13%.

Однако наиболее интересным является тот факт, что цена размещения значительно превысила номинал, а реальная процентная ставка оказалась почти в полтора раза ниже купонной ставки — в частности, ПроКредитБанк сумел продать свои облигации по ставке 8,95%. Здесь следует заметить, что низкий процент участники рынка объясняют наличием иностранных акционеров в составе собственников банка. "Хрещатик", обозначив ориентировочную ставку на уровне 13%, недавно провел размещение под 10%. В то же время, по словам руководства банка, со стороны инвесторов поступали предложения купить облигации и по более низкой цене. "Мы предложили аукционную форму подачи заявок с ценой "отсечения" 10%, — сообщил корреспонденту "Инвестгазеты" заместитель председателя правления банка "Хрещатик" Олег Ходачук. — Таких заявок поступило более чем на 100 млн. грн. Было предложение выкупить облигации по ставке 8,75%, однако мы решили продать их по цене "отсечения", хотя и не скрываем, что продали не все бумаги".

На прошлой неделе о намерении разместить корпоративные облигации сообщил Кредитпромбанк, хотя, по некоторой информации, эмиссия еще не зарегистрирована. Банк собирается выпустить в июле-августе текущего года облигации серии "С" и "D" со сроком обращения шесть лет на общую сумму 100 млн. грн. Доходность облигаций серии "C" обозначена на уровне 13% годовых на первые четыре купонных периода, серии "D" — 14% на первые шесть купонных периодов. По словам начальника отдела долгового финансирования инвестиционного управления банка Андрея Олейника, доходность размещения планируется на уровне 10% для серии "C" с офертой 12 месяцев и 10,5% — для серии "D" с офертой 18 месяцев. По некоторой информации, эмиссия пока не зарегистрирована. "Конечно, доходность определит рынок. 13-14% — задекларированная ставка", — сообщил нашей газете заместитель начальника управления ценными бумагами Кредитпромбанка Александр Недбайло. По словам господина Недбайло, выходить на рынок внешних заимствований банк пока не собирается: "Сначала нужно решить проблемы на внутреннем рынке (на кредитном рынке по части привлечения денежных ресурсов — ред.)".

В том, что задекларированная цена выпуска обычно выше доходности при размещении, нет ничего удивительного. Cпецифика украинского законодательства такова, что между датой принятия решения и фактическим выходом на рынок проходит определенное время, — как правило, не менее двух месяцев. За это время ситуация на рынке может измениться, что обычно отображается на ставке. Кстати говоря, в России процесс выпуска корпоративных облигаций проходит по-другому — там в проспектах эмиссий цена не декларируется.

Как показывает практика, одновременно с улучшением конъюнктуры на рынке внешних заимствований падают ставки и на рынке корпоративных облигаций, что выражается в снижении доходности по отдельным выпускам банков. В частности, УкрСиббанк разместил трехлетние облигации под ставку доходности в 8,95%, а Укрсоцбанк — 9%. Таким образом, стоимость кредитов на внутреннем и внешнем рынках для банков эмитентов выравнивается, что сулит им неплохие возможности по части привлечения финресурсов внутри страны. Так, размещать евробонды сейчас могут себе позволить лишь крупные банки из-за объемов заимствований (минимальная сумма, на которую обычно выпускают еврооблигации, составляет $100 млн.) В то же время украинский рынок пока не готов обеспечивать такие объемы финасирования (от 300-500 млн. грн.) за счет одного выпуска облигаций. Кроме того, практика выпусков предполагает возможность досрочного выкупа облигаций после года обращения.

Именно эти причины объясняют тот факт, что крупные украинские банки первой десятки пока предпочитают ориентироваться на внешнее финансирование. Плюсом еврооблигации для больших банков, активно работающих с населением, является снижение валютного риска банка. Как известно, большинство кредитов сейчас выдается в валюте и, соответственно, средства от продажи еврооболигаций идут прежде всего на кредитование.