Банки в поиске прибыли

Увеличение объемов активов украинских банков не решает фундаментальной проблемы — низкой прибыльности банковской системы. Показатель доходности активов (ROA) лучших украинских банков едва превышает 1%. Причина кроется в уменьшении процентов по кредитам и
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Увеличение объемов активов украинских банков не решает фундаментальной проблемы — низкой прибыльности банковской системы. Показатель доходности активов (ROA) лучших украинских банков едва превышает 1%. Причина кроется в уменьшении процентов по кредитам и слишком высокой стоимости депозитов, привлеченных в конце 2004 года

В ходе встречи в Ассоциации украинских банков (АУБ) эксперты миссии МВФ сообщили, что недостаточная прибыльность является одним из главных факторов риска для банковской системы Украины. Украинские банкиры разделяют обеспокоенность экспертов МВФ по поводу рисков, которые несет для банковской системы низкая рентабельность активов. "Снижение прибыльности уменьшает возможности наращивания собственного капитала банков за счет нераспределенной прибыли", — говорит первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка Валентина Жуковская.

Согласно данным той же АУБ, по результатам первого полугодия 2005 года показатель прибыльности активов украинских банков составил 0,56%. Хотя этот показатель и увеличился за год почти на три процентных пункта, рубеж в 1% удалось преодолеть только немногим банковским учреждениям.

Низкий финансовый результат украинской банковской системы очевиден на фоне результатов деятельности банков из соседних стран. Так, по данным Народного банка Польши, в прошлом году показатель рентабельности активов всей банковской системы страны составил 1,4%, а аналогичный показатель 13 российских банков, проанализированных Standard & Poor's, колеблется в районе 2,5%.

Наименее прибыльными в Украине по результатам первого полугодия оказались финансовые институты из группы т. н. "системообразующих" банков. Если проанализировать данные ROA по группе системообразующих банковских учреждений, то оказывается, что значения показателя на 20% меньше среднего по системе и составляет только 0,44%. Намного лучшие результаты демонстрирует группа банков поменьше. За шесть месяцев 2005 года большие банки в сумме получили прибыль на уровне системообразующих банков. При этом соотношение активов составляет приблизительно 2:1 в пользу последних. Этим и объясняется то, что прибыльность больших банков в два раза больше и составляет 0,79%.

В группе средних и мелких банков прибыльность, как это ни странно, также остается довольно высокой — 0,62 и 0,73% соответственно, хотя эти показатели также трудно назвать достаточными. В то же время высокая прибыльность небольших банков опровергает тезис о том, что такие финучреждения вследствие роста конкуренции на рынке банковских услуг будут вынуждены объединяться — сейчас, по крайней мере, финансовые результаты этой группы выглядят не хуже остальных. А лидерами по темпам увеличения прибыльности активов являются средние банки, чьи показатели по сравнению с первым полугодием 2004 года увеличились на 12 п.п. (20%-ный рост за год). Традиционно высокие показатели ROA наблюдаются в "кэптивных" банках, основанных крупными финансово-промышленными группами.

Низкие показатели прибыльности активов сами банкиры объясняют совпадением нескольких негативных факторов, главные из которых — снижение процентов по кредитам, рост стоимости пассивов в начале 2005 года и расширение деятельности банков в низкоприбыльных нишах (например, кредитование населения). Рост операций с физлицами, в частности, стал одной из причин более низкого показателя ROA для системообразующих банков, которые активно работают на рынке банковского ритейла.

По словам Валентины Жуковской, одной из причин низкой рентабельности банков является высокая стоимость пассивов, которые привлекались банками в конце прошлого года: "Банки привлекали для поддержки ликвидности осенью 2004 года гривню под 16-17%. Вторая причина состоит в очень низкой активности заемщиков в первом квартале 2005 года. В результате у банков росли процентные издержки, а адекватного размещения средств в активы и процентных доходов не было. Свою роль сыграли и ревальвация гривни, и увеличение в кредитных портфелях банков доли валютных кредитов с более низкой доходностью". Например, на рынке ипотечного кредитования доля валютных кредитов составляет около 75%.

Прогноз развития банковской системы свидетельствует о том, что процентный спрэд по банковским операциям (а вместе с ним и прибыльность активов) будет уменьшаться и в дальнейшем.

"При текущем уровне инфляции в 14,8% и процентным ставкам по депозитам около 9% реальные процентные ставки являются отрицательными, что уменьшает привлекательность размещения сбережений в банках. Поскольку инфляционные ожидания не ослабевают, стоит ожидать дальнейшего повышения депозитных ставок со стороны банков и, следовательно, роста расходов финучреждений, — говорит Ирина Голоднюк, эксперт по финансовым рынкам исследовательского центра CASE-Украина.

Очевидно, что низкие показатели ROA повлияют и на привлекательность банковского сектора для инвесторов. К примеру, Валентина Жуковская не исключает того, что снижение прибылей банков и, соответственно, доходности акционерного капитала (return of equity) может привести к подобной ситуации.

По словам банкира, более низкие показатели прибыльности активов украинских банков по сравнению с восточноевропейскими объясняются тем, что "в странах Центральной и Восточной Европы каждый банк работает в своей нише, что, в отличие от универсальных украинских банковских учреждений, позволяет им сохранять высокую процентную маржу".