Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банкирам придется подвинуться

Европейская столица финансистов и банкиров уже на этой неделе окунется в атмосферу автомобильного многообразия — с 13 сентября начинает свою работу Франкфуртский автосалон

Европейская столица финансистов и банкиров уже на этой неделе окунется в атмосферу автомобильного многообразия — с 13 сентября начинает свою работу Франкфуртский автосалон

С каждым годом масштабы мировых автосалонов поражают. Увеличивается и число участников и посетителей салона. Будущее Франкфуртское мотор-шоу станет уже 61-м по счету. В Европе это старейшее мероприятие подобного рода. Все началось еще в далеком 1897 году, когда в Берлине были представлены восемь "моторизированных повозок". Сегодня Франкфурт — это миллионы посетителей и множество автомобильных новинок. Только немецкие компании готовят более 70 интересных премьер, среди которых будут как серийные автомобили, так и концептуальные разработки. Столь высокую активность немецких марок можно объяснить тем, что Франкфурт — это единственная автомобильная выставка подобного масштаба на территории Германии, которая, к тому же, проходит всего раз в два года.

Немецкая гегемония…

Одной из главных премьер Франкфурта-2005 станет полностью новое поколение модели Mercedes S-Class. Флагман модельного ряда немецкой марки стал еще больше, еще роскошнее и еще совершеннее в техническом плане. Помимо него, будет представлен еще и "заряженный" внедорожник Mercedes M-Class, оснащенный 5,1-литровым бензиновым мотором V8 мощностью 510 лошадиных сил, а также европейская версия нового кроссовера Mercedes R-Class, производство которого развернуто в Северной Америке. А вот другой представитель премиум-сегмента — компания BMW — покажет во Франкфурте уже свои известные модели. Это — BMW 1-Series с мощным шестицилиндровым мотором и "горячая" версия родстера BMW Z4.

Еще один представитель "большой тройки" немецких автопроизводителей — концерн Volkswagen — собирается удивить посетителей компактным кроссовером VW Bediun, роскошным купе-кабриолетом VW Eos. А любителей спортивной езды — VW Golf R32 с 250-сильным мотором и системой полного привода. Помимо этого, свои новинки подготовили и другие компании, входящие в концерн Volkswagen. Audi готовится, наконец-то, показать долгожданную премьеру своего первого внедорожника Audi Q7, по стилистике сильно напоминающего VW Touareg и Porsche Cayenne.

Порадовать интересными премьерами обещали также марки Skoda, Seat и Bentley. Немало новинок готовит известная немецкая марка — Porsche. Как ожидается, на ее стенде будут представлены версия Porsche 911 с кузовом "тарга". Кроме того, будет проведена официальная премьера купе Porsche Cayman. Изюминкой марки Porsche на мотор-шоу должен стать прототип нового четырехместного купе Porsche Panamera, серийная версия которого будет готова лишь к 2007 году.

…И азиатская экспансия

Свои новинки к этому автошоу подготовили французские, скандинавские, итальянские и другие европейские марки, не говоря уж о японцах и корейцах — для них европейский рынок является одним из основных. Не может не удивить тот факт, что впервые на крупном европейском автосалоне появятся сразу несколько автопроизводителей из Китая — концерны Geely, Brilliance и Landwind. Причем если раньше китайские компании привозили максимально дешевые и доступные автомобили, то в Германии они представят модели куда более высокого уровня и качества сборки. Хотя зачастую их новинки похожи на японские или европейские модели. Так, китайский внедорожник Chery Tiggo внешне сильно напоминает Toyota RAV4 и оснащается 2,4-литровым мотором Mitsubishi. Хотя японская компания конкуренции уже не боится — на Франкфуртском автосалоне состоится премьера Toyota RAV4 уже следующего поколения.

Наконец-то широкой публике представится долгожданная новинка Honda Civic. Судя по внешнему виду, Civic будет одним из самых футуристичных серийных автомобилей. Ближе к январю модель должна появиться в продаже. Новинка будет выпускаться с тремя вариантами двигателей. В качестве основного используется 1,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 75 л. с. Следующий вариант — 1,8-литровый двигатель VTEC мощностью 127 л. с., а также с дизельным двигателем CDTi объемом 2,2 литра и мощностью 127 л. с. Кроме того, во Франкфурте Honda покажет обновленную версию Accord. А вот Mazda привезет в Германию свой концепт Sassou. Неординарный автомобиль, созданный в европейском дизайнерском центре компании. 3-дверный городской хэтчбек позиционируется как самая первая машина для молодых покупателей.

Что касается американских автопроизводителей, то, судя по заявкам, во Франкфурт они привезут лишь несколько своих концептов. Ford покажет, как будет выглядеть новый Mondeo. Концепт Iosis, приготовленный для Франкфуртского автосалона, является прототипом нового Mondeo. Дизайн новинки разработчики называют "кинетическим", так как, по их мнению, он олицетворяет "энергию в движении". Iosis представляет собой вариацию на тему модных сейчас четырехдверных купе без центральной стойки. Концерн DaimlerChrysler продемонстрирует концепты компактных полноприводных внедорожников — Jeep Patriot и Jeep Compass Rallye.