Банкиры могут расслабиться

На наличном валютном рынке наметился процесс стабилизации. Нацбанк ревальвировал официальный курс гривни с 5,3065 до 5,3063 UAH/USD и уменьшил лимит продажи наличной валюты банкам. На межбанке снова появилось избыточное предложение доллара
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На наличном валютном рынке наметился процесс стабилизации. Нацбанк ревальвировал официальный курс гривни с 5,3065 до 5,3063 UAH/USD и уменьшил лимит продажи наличной валюты банкам. На межбанке снова появилось избыточное предложение доллара

Как и ожидалось, наличный валютный рынок Украины в первую неделю ноября стабилизировался. Наличный доллар можно было купить почти во всех банках, причем без существенных ограничений, очередей не наблюдалось. Похоже, население уже успело потратить все свои сбережения на покупку наличного доллара и теперь заняло выжидательную позицию до второго тура выборов. Это позволило ряду банков, которые все еще сохраняли ограничения на покупку валюты до $1000 в одни руки, снять эти ограничения уже в четверг.

Нацбанк тоже позволил себе расслабиться. В результате, что уже не наблюдалось многие недели, официальный курс гривни за четверг-пятницу ревальвировал дважды на 0,02 коп. — с 5,3065 до 5,3063 UAH/USD. Это объяснялось некоторым избытком долларового предложения на межбанковском валютном рынке. Также на прошлой неделе Нацбанк вдвое снизил максимальный объем покупки банками наличной валюты на межбанке с 40% до 20% от их общего разрешенного дневного лимита операций на межбанке с НБУ. Примечательно, что в пиковые для валютного ажиотажа недели октября центробанк повышал эти лимиты дважды: с 20% до 30% и, на фоне продолжающейся нехватки долларовых ресурсов, с 30% до 40%. Как пояснила "Инвестгазете" член правления Проминвестбанка Наталия Гаврилюк, "на этой неделе многие банки в пределах валютной позиции разрешенный 40%-ный лимит не выбирали", поэтому часть "щедрот" Нацбанка осталась недооцененной. По ее словам, Проминвестбанк предпочитал часть долларовых ресурсов покупать у Нацбанка, а часть все-таки ввозить извне. Похоже, в скором времени грядут и другие отмены нововведений, которые были использованы Нацбанком для снятия ажиотажного спроса на валюту.

И. о. главы НБУ Арсений Яценюк признался, что хотя процесс роста спроса на валюту и был прогнозированным, "таких объемов никто не ожидал". На фоне сентябрьской разницы в $165 млн. между покупкой наличного доллара и его продажей населению банковской системой октябрьская выглядит просто внушающей — $1,2 млрд. Однако Нацбанку удалось справиться даже с таким девятикратным увеличением потребительского спроса. Впрочем, как заявил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, поводов для опасений не было изначально, даже сейчас международных валютных резервов Нацбанка (около $10,7 млрд. в октябре 2004 г. — ред.) "хватает для выкупа всей наличной гривни, которая находится в обращении, — 43 млрд. грн.".

И все же, учитывая намерение Нацбанка сохранить до конца текущего года валютные резервы в размере $10,5 млрд., на особую щедрость НБУ банкам рассчитывать не приходится. Да и потребность в этом может отпасть уже в ближайшие недели. На международных рынках доллар продолжает терять свои позиции. По данным The Financial Times, по итогам торговой сессии 4 ноября 2004 года был зафиксирован девятилетний минимум средневзвешенной цены доллара. Хотя, как свидетельствуют недавние события на наличном валютном рынке Украины, мировые тенденции нам не указ. А если взять во внимание существенное повышение на 28% Кабмином должностных окладов руководителей, специалистов и работников аппаратов органов исполнительной власти, прокуратуры и судов с 1 ноября 2004 года, в декабре возле обменных пунктов можно ожидать очереди за валютой, состоящие из чиновников.

Впрочем, пока это только размышления. По словам Натальи Гаврилюк, "это не те суммы, чтобы вызвать серьезный дефицит в банковской системе". По данным специалиста Центра социально-экономических исследований Никиты Михайличенко, на протяжении первых восьми месяцев 2004 года размеры средств правительства на счетах в НБУ выросли почти в четыре раза по сравнению с концом 2003 года и достигли 18,9 млрд. грн. По предварительным расчетам, на протяжении сентября-октября правительство уменьшило свои счета почти на 10 млрд. грн., направив эти средства на выплату пенсий, стипендий и другие социальные выплаты. За этот же период объемы чистой (купленная валюта минус проданная) покупки валюты населением составили около 7,5 млрд. грн. То есть почти все эти средства уже направлены на наличный валютный рынок. Никита Михайличенко считает, что макроэкономических предпосылок дестабилизации валютного рынка в настоящее время нет. Ожидаемый процесс обратной конвертации населением долларовой наличности в гривневую будет проходить постепенно и не будет иметь серьезного влияния на инфляцию.