Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Банкиры устали от внимания

Национальный банк обязал банки до 20 декабря отчитаться о том, из каких источников они выдают долгосрочные кредиты. Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен уровнем роста долгосрочного кредитования в иностранной валюте за счет краткосрочных депозитов. О

Национальный банк обязал банки до 20 декабря отчитаться о том, из каких источников они выдают долгосрочные кредиты

Национальный банк Украины (НБУ) обеспокоен уровнем роста долгосрочного кредитования в иностранной валюте за счет краткосрочных депозитов. Об этом сообщил первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов. По его словам, участники рынка не выполняют золотого правила ликвидности, по которому активы должны финансироваться пассивами той же срочности. Сейчас ситуация не угрожающая, но в будущем может привести к дисбалансу в отчетности, считает чиновник.

НБУ имеет претензию…

В официальном письме НБУ по этому поводу сказано, что банки выдают кредиты физическим лицам в евро и долларах на длительный срок — пять-семь лет, но не за счет таких же "длинных" депозитов, а за счет привлечения иностранной валюты на куда меньший срок — от месяца до года.

По утверждению Шаповалова, такая практика не устраивает НБУ, и поэтому он просит коммерческие банки до 20 декабря предоставить информацию о своих кредитных портфелях. "23 декабря мы соберем банкиров и выскажем им свои претензии", — сообщил он.

Банкам, показатели которых не понравятся НБУ, дадут срок для того, чтобы их улучшить. Кроме того, отмечает Шаповалов, Нацбанк предложит банкам свои "длинные" кредиты под их "короткие" депозиты. Проект положения уже направлен для согласования в Ассоциацию украинских банков и Киевский банковский союз.

…но банкиры не знают к чему

Банкиры уже немного устали от внимания центрального банка. "Национальный банк что-то чрезмерно заботлив", — говорит директор казначейства банка "Финансы и Кредит" Андрей Войтенко. По его словам, практика "коротких" займов для выдачи "длинных" кредитов — это сложившаяся традиция, и отказываться от этой практики банки вряд ли будут. "Дисбаланса нет и быть не может, потому что показатели доходности в порядке", — подчеркивает он.

У банков есть возможность выдавать "длинные" кредиты за счет того, что количество средств на депозитах постоянно увеличивается. "Если же пассивы не растут, то это уже подозрительно", — говорит первый заместитель председателя правления "Внешторгбанка (Украина)" Виталий Мигашко. Он считает, что НБУ необходимо сообщать, как такие разрывы в отчетности покрываются, и тогда проблема исчерпается.

По-иному банкиры оценивают предложение НБУ по рефинансированию. Андрей Войтенко называет его хорошим инструментом для банковского рынка, который необходим многим украинским финучреждениям.