Банкиры заинтересовались транспортом

Минтранс планирует привлечь около $5 млрд. инвестиций на развитие отрасли транспорта, связи и информатизации. Первоочередными направлениями для вложений были названы транспорт и строительство дорог, а деньги планируют занять у иностранных банкиров
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Минтранс планирует привлечь около $5 млрд. инвестиций на развитие отрасли транспорта, связи и информатизации. Первоочередными направлениями для вложений были названы транспорт и строительство дорог, а деньги планируют занять у иностранных банкиров

Накануне мини-Давоса в Украину приехали руководители крупных мировых банков, таких как Японский банк, Сберегательный банк РФ, Дойче Банк АГ Лондон, ABN AMRO Bank. Зарубежные инвесторы намерены вложить свои средства не только в промышленный сектор, но и в строительство дорог и развитие транспортной отрасли в Украине. Такие приоритеты были поставлены потому, что через Украину проходят основные транспортные коридоры, соединяющие Европу с Азией и Востоком. По словам первого заместителя Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" Юрия Федюшина, только "Укрзализныце" нужны инвестиции в размере $1-1,5 млрд. в год. По словам министра Евгения Червоненко, в 2006 году закончится срок эксплуатации более 10 тыс. железнодорожных вагонов, и самым острым вопросом в "Укрзализныце" является обновление подвижного состава. Что касается строительства дорог, то Минтранссвязи подготовило 14 концессионных проектов на $10 млрд.

В ходе заседания украинская сторона и зарубежные инвесторы пытались выяснить, на каких основаниях планируется сотрудничество и какие гарантии может предоставить Минтранс. Евгений Червоненко, заверил, что со своей стороны он может обеспечить государственные гарантии на полученные кредиты. Если европейских коллег из ЕБРР такой ответ вполне удовлетворил, то российские партнеры отметили, что государственных льгот может быть мало.

Кроме обсуждения возможных форм сотрудничества с зарубежными партнерами, на заседании было торжественно подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве министерства и государственного экспортно-импортного банка "Укрэксимбанк". По словам Е. Червоненко, банк будет предоставлять кредиты под проекты Минтранссвязи на самых выгодных условиях. В свою очередь председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин отметил, что банк будет с удовольствием работать с Минтранссвязи. Сотрудничество с Укрэксимбанком выгодно для министерства, поскольку банку открыты кредитные линии от Export-Import Bank (США) и Эксимбанка Чехии под низкие проценты.