- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Bella, Италия!
В Италии чувствуешь себя как рыба в воде: теплый климат, обворожительная девственная природа, немыслимо вкусная еда. Итальянцы очень похожи на нас — такие же открытые, веселые, гостеприимные, и в то же время немного ленивые и с хитрецой. Они ценят простые радости жизни, умеют жить в свое удовольствие и просто обожают туристов. Своими впечатлениями об Италии с нами поделился САВЕЛИЙ ЛИБКИН, совладелец сети ресторанов "Реста" (ТМ "Пан-Пицца", рестораны "Стейкхаус. Мясо и Вино", "Гринвич", "Дача", "La Veranda")
— Савелий Ильич, расскажите, ваше путешествие в Италию было связано с бизнесом или все же с отдыхом/активным туризмом?
— Если коротко описать мои цели посещения этой удивительной страны, то это, безусловно, получить впечатления от архитектуры, дизайна помещений, мерчандайзинга, искусства продаж, культуры вообще. Это главное, что прельщает меня в Италии.
Подписывайтесь на наш Telegram каналНу и, конечно, я в восторге от итальянской кухни, от бесконечных миланезе-фузилли-ньоки…. (наименования специалитетов кухни: миланезе — котлета по-Милански, фузилли — вид пасты, ньоки — мучное изделие из картофеля — авт.).
Еще одна цель моего путешествия — это посмотреть на ухоженную и нетронутую природу. Казалось бы, густонаселенная Европа, а на Сардинии — абсолютно потрясающая и не испорченная экология, на Капри просто запрещено движение любого автотранспорта, кроме десятка местных такси, работающих только на газе.
— Какой уровень жизни в Италии?
— Уровень жизни в Италии с приходом евро для туристов подорожал еще на 25-30%, но если не одеваться в магазинах для туристов и не питаться исключительно в "правильных" ресторанах, то при условии наличия жилья месячный бюджет проживания может составить до 2 тыс. евро. Дорого, в общем-то. Европейская интеграция чуть повлияла на рост цен. Квартиру можно орендовать в Римини в сезон от 500 до 2 тыс. евро в месяц, а в центре Рима апартаменты в 60 м2 могут стоить 70-100 евро в день. Само собой, на Сардинии предлагаются в аренду дачи с участком площадью 1 тыс. м2 плюс гектарный парк за 50-100 тыс. евро за лето.
— Скажите, как опытный турист на какой бюджет вы ориентировались в Италии?
— Для меня бюджет стандартный — от 400 до 600 евро в день. Эта сумма включает проживание, питание и передвижение по городу.
— Италия — страна большая и многогранная. Какие достопримечательности стоит обязательно посетить?
— В Италии сосредоточено около 60% памятников истории и культуры Европы, внесенных ЮНЕСКО в Реестр культурного наследия человечества. Практически любой город Италии представляет собой своеобразный музей истории под открытым небом. В Италии насчитывается более 30 000 церквей и соборов, 20 000 замков, 700 музеев, галерей и выставок.
Честно говоря, если я начну перечислять все достопримечательности в каждом из городов Италии, интервью может занять 5-6 страниц (смеется).
Я назову только те города, которые я посетил, и где мне очень понравилось. С юга на север: Неаполь, Рим, Перуджа, Флоренция, Пезаро, Римини, Равенна, Болонья, Модена, Венеция, Парма, Генуя, Турин, Милан. Еще надо заехать в Ла Специю, Пизу и в Ливорно. А еще посетить Порто-Черво на Сардинии — это просто безумное место. Представьте себе отлично организованный туристический рай… Отели-рестораны-магазины и потрясающая природа… К слову, гранитные горы Порто-Черво соседствуют с дачей Берлускони. А повсюду туристы-бриллианты-тусовки-пляжи-рестораны и все безумно красиво и дорого… Это надо видеть.
— Вы вскользь упомянули о Венеции. Расскажите, действительно ли в рассказах о Венеции больше пафоса, нежели реальности?
— Венеция интересна как место, где каждое здание — памятник итальянской культуры, и как отличное место для романтических прогулок на гондолах по каналам.
Венеция действительно очень красива и, естественно, очень дорога… в прямом смысле этого слова. Если вы хотите остановиться в хорошем отеле, к примеру, "Бауэр иль Палаццо", приготовьтесь заплатить за ночь 500-600 евро. А в более скромных отелях, расположенных подальше от площади Сан-Марко, проживание составит 170-200 евро.
Поесть в центре города тоже дорого — не меньше чем 40 евро.
И, конечно же, что за Венеция без прогулок на гондолах? Часовая прогулка, к примеру, обойдется в 100-120 евро, такси-катер — 40-60 евро в зависимости от расстояния. Об оплате с гондольером нужно договариваться заранее, можно даже торговаться. К слову, профессия гондольера считается весьма почетной и прибыльной. Гондольеры — самостоятельные предприниматели. Они должны иметь государственную лицензию, уметь управлять, плавать, а также изъясняться на нескольких языках. Вот только петь они не обязаны. Это лишь по желанию туристов. Кстати, гондолами разрешено управлять только коренным венецианцам.
Однако я считаю, что по Венеции все же надо именно ходить, а не плавать. И хотя город не слишком большой, обойти его за два дня не получится. Дело не ограничивается узкими проходами-ущельями. Есть еще много мостиков, длинных кривых переходов от одного канала к другому и тупики... Заполненные туристами людные места на набережной Canale Grande сменяются полностью безлюдными закоулками, где на протяжении 400 лет ничего не менялось.
Также рекомендую прокатиться на остров Мурано, где вот уже 700 лет производят знаменитое венецианское стекло. Поездка на остров обойдется в 100 евро. А вот стекло дорогое — от 200 до 700 евро за изделие.
— Где лучше отдохнуть любителям активного/спокойного отдыха?
— Для активного отдыха, конечно, интересны такие города, как Рим и Милан. Можно взять автомобиль любой марки напрокат и покататься по окрестностям. Впечатлений будет масса! К слову, в Италии отличные дороги, а местное ГАИ толерантно к автомобилистам и останавливает редко, а если и остановит, то для того, чтобы поговорить и подсказать, не более.
Для спокойного отдыха больше подойдут Капри и Венеция, ну и, конечно, Сардиния.
— Вы упомянули о способах передвижения по стране. Скажите, сколько стоит прокат авто и проезд в транспорте?
— Для меня был удобен автомобиль и поезд. За аренду автомобиля марки Renault я платил 70 евро, за Mercedes — около 200 евро. Иногда пользовался железной дорогой. Учтите, что расписание в Италии соблюдается жестко. Цена билета — 30-70 евро в зависимости от расстояния и класса вагона.
Если пользоваться такси, то за 10 евро можно проехать два километра, включая стоимость посадки и чаевые водителю.
— Расскажите о национальных особенностях местных жителей.
— Итальянцы много едят. По степени компетентности официант в местной пиццерии может дать фору местному ресторатору. Еда занимает колоссальное место в жизни итальянцев.
А еще итальянцы очень разговорчивы. Если спросить на улице, как и куда попасть или проехать, ответ может занять минут 15.
Итальянцы очень любят туристов, не то чтобы они к ним привыкли, похоже, что на самом деле любят. Национальность туристов здесь не влияет на отношение к ним. Тем не менее, в хороших магазинах всегда есть продавцы как русскоговорящие, так и говорящие на японском. Слишком уж значительно количество покупателей из этих "регионов".
В магазинах торговаться не стоит. Хотя у меня получилось поторговаться на базаре в Неаполе. Вообще отличия между югом и севером страны очень заметны: север более "Европа", южане же — эмоциональней и внешне поинтересней.
— Отдельной статьей можно выделить шоппинг в Италии. Расскажите, где лучше всего осуществлять покупки?
— Что за Италия без шоппинга? Один день, проведенный на улицах, радиально отходящих от площади Испании в Риме, или на Монте-Наполеоне, или любой из прилегающих к ней улиц в Милане, дает полное представление о том, что на кредитной карточке денег очень мало. Как сказал один из моих близких знакомых, его жена в Риме тратит 500 евро в час (только на вещи), причем в ночное время включительно.
Обувь, конечно, лучше всего выбирать в Болоньи — это город обуви. Для вещевого шоппинга подойдет Рим, Милан и Флоренция. Цены в лучших магазинах достаточно высоки, но с учетом возврата налога в аэропорту все равно ниже киевско-одесских на 40-50%. Мебель и предметы интерьера — Пезаро. Потрясающе вкусные продукты питания в Парме и в Генуе. Свежая рыба — в Специи.
— Гастрономия — ваша "козырная карта". Расскажите о национальной кухне Италии. В чем ее особенности? Какие блюда вы бы посоветовали обязательно попробовать? Какие рестораны посетить?
— В целом кухня Италии очень понятна и, на первый взгляд, проста… но это только на первый… Особенное значение в кухне Италии уделяется качеству продуктов, и здесь необходимо уточнить, что каждый регион производит свои особенные продукты, известные всему миру: бальзамик в Модене, базилик в Лигурии, ветчину и пармезан в Парме, моцареллу практически везде.
Выделил бы кухню Лигурии и Тосканы. В Лигурии обязательно попробуйте знаменитую пасту Al'pesto и морепродукты. До сих пор помню ресторан Di Djakomo в Генуе и тамошнее карпаччо из молодых осьминогов. Тирамису (классический десерт итальянской кухни — авт.) вкусное везде. Самую лучшую пиццу можно попробовать в Неаполе. В Тоскане (Флоренции и т.п.) абсолютный хит — бистека фиорентина (бифштекс на гриле — авт.). В Парме стоит попробовать прошутто (сыровяленая ветчина — авт.) и пасту. Хотя тартеллини и ньоки (классические блюда итальянской кухни — авт.) можно без опасения кушать практически везде. В сезон паста с белыми трюфелями вкусна в Il'Teatro в Милане. В выборе ресторанов рекомендую гид Michelin.
Еда вкусная везде. Разумеется, на центральных улицах я бы не стал заходить в фаст-фуды любого класса и происхождения. Есть в Италии в фаст-фудах — это преступление! Любая местная пиццерия предлагает свежую и, главное, вкусную еду за 10-15 евро.
Кстати, когда вы будете гулять по улочкам одного из городов Италии, вы наверняка захотите выпить чашечку знаменитого итальянского эспрессо. Учтите, что по степени крепости ему нет равных в Европе! Имейте в виду, если днем или вечером вы закажете капуччино, вам его, конечно, подадут, но при этом посмотрят на вас, по меньшей мере, с удивлением. Дело в том, что сами итальянцы пьют капуччино лишь по утрам.
— Рецепты приготовления пиццы в сети ваших ресторанов перенимались у итальянцских кулинаров?
— Разумеется. Но только после посещения Неаполя я научился понимать и искренне любить пиццу. Неаполитанцы— пиццарeлы-виртуозы.
— Что вы можете сказать об итальянских винах? В чем их специфика?
— Если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия. Страна выпускает большое количество игристых вин, как белых, так и красных. Белые игристые вина здесь называются спумантэ, и только французы имеют право величать тот же тип вин шампанским. Основная доля игристых итальянских белых вин производится в области Пьемонт.
Хороши знаменитые тосканские вина от производителя Антинори, от Гайя из Пьемонта. А в любом ресторане можно просто спросить "вина делла каза" (местное столовое вино) и не сомневайтесь, удовольствие гарантировано.
Нельзя не остановиться на граппе. Итальянская граппа — родная сестра водки. Ее получают путем перегонки виноградной кожуры, поэтому граппа имеет неповторимый аромат, являясь в то же время высокоалкогольным напитком. Ее производят из винограда, выращенного исключительно в Италии, и используют производственное оборудование, находящееся на итальянской территории.
— В какую пору года путешествие по стране было бы оптимальным?
— Не советую ехать в Италию в августе — очень жарко. Путешествовать лучше весной и в начале лета. А вот Венеция, Милан и Рим хороши и зимой.
— Безопасно ли в Италии? Доводилось ли вам встречать представителей итальянской мафии?
— Что касается меня, то я опасностей не замечал. А вот о мафии узнал из фильма "Крестный отец", не более.
Справка о стране
Местонахождение — государство расположено на юге Европы на Апеннинском полуострове. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке — со Словенией, на северо-западе — с Францией. На востоке омывается Адриатическим морем, на юге — Ионическим и Средиземным морями, на западе — Тирренским, Лигурийским и Средиземным морями. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния, несколько мелких островов. Два независимых государства — Сан-Марино и Ватикан — расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией.
Население — 57 млн. человек.
Климат — типично средиземноморский. Альпы преграждают путь холодным ветрам, а морские течения приносят тепло и влагу. Средняя температура июля 20-28°С, января 0-12°С. Осадков выпадает немного.
Официальный язык — итальянский. В отелях, ресторанах, туристических центрах, как правило, можно объясниться на английском и французском языках. Немецкий язык понимают на курортах северной Адриатики, в горах и на озерах. В некоторых туристических центрах можно увидеть таблички "Говорим по-русски". Любые, даже самые неловкие попытки объясниться по-итальянски будут встречены с энтузиазмом.
Религия — 97% населения Италии исповедует католицизм.
Валюта — евро. Время работы банков: понедельник — пятница с 8.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.30.